Новости школьного музея

Подписаться на RSS



23 декабря 2017 года состоялись IV образовательные чтения имени И.А.Повышева, на которых были представлены исследовательские работы на различные темы. По материалам музея «Истории школы №7» на тему «От первых исследований до научных открытий и изобретений» выступили ученицы 10 класса Нестерова Александра и Предейкина Юлия. Они провели заочное путешествие в школьный музей и рассказали о выпускниках школы – ученых.

И.А.Повышев один из тех выпускников, которые посвятили всю свою жизнь  науке. Космонавт Виктор Петрович Савиных об этом человеке сказал: «На таких замечательных, скромных тружениках технических наук  держится могущество нашего государства».  Сегодня трудно перечислить все отрасли народного хозяйства, где значимый вклад внесли наши выпускники.



Рассматривая фотографии на стенде «Выпускники школы ученые» понимаешь, у каждого ученика есть достаточное количество примеров для подражания.

Учеными не рождаются. Учеными становятся. Нет цели стать всем учеными, но первые исследования, представленные на Повышевских чтениях, могут быть  предпосылкой для серьезных открытий.



                    

Елена Васильевна Одегова (Лялина)       Марина Сергеевна Одегова

 

«Я пишу « в родную для меня» школу, потому что она действительно мне дорога. Я являюсь представительницей четырех поколений ее выпускников. Моя мама  Кайкова М. училась и окончила эту школу, в то время она называлась прогимназией. Я – Городилова А. училась и окончила данную школу с прибавлением педагогического класса в 1913 году. Две мои дочери  Лялины Галина и Елена окончили в 1942 и 1943 годах. Внучка Одегова Марина окончила эту школу.

«Училась я в дореволюционное время.  Помню 1905 год. Была забастовка. Я была  мала, все младшие классы распустили домой. Лучшие преподаватели: историк Смирнов С.Д. , математик Дронова К.И., литератор Цитович Н.Н. были арестованы. По окончанию школы в 1913 году я уехала работать учительницей в сельскую местность. Работать было трудно,  так как я была еще молода и неопытна. Я была учителем и директором только что построенной школы. Единственным успокоением были прочно заложенные знания, полученные мною в гимназии. Школа дала нам грамотность (несмотря на преклонный возраст, все мы бывшие одноклассницы до сих пор пишем очень грамотно). Мне исполнилось 80 лет, но я не могу до сих пор забыть нашу любимую родную школу! Каждый год 1 сентября невольно тянет зайти в школу, вспомнить все, что и как было у нас в наше время. Когда идешь мимо школы, то взор обязательно бросаешь на это дорогое здание. Не напрасно, мы называли школу вторым домом. Много осталась хороших воспоминаний о нашей родной школе. Какие были хорошие вечера! Ежегодно  отмечалось 13 декабря – день рождения школы. Особенно мне запомнилось празднование 50-летия существования нашей родной школы. Было изумительно все оформлено! Поставлена была детская оперетка  «СРЕДИ ЦВЕТОВ». Подготовка к празднику велась слишком долго более 2 месяцев.  Принимала я участие в праздновании 100-летнего  юбилея. Праздник был замечательный! Все было хорошо и торжественно! Остались очень хорошие и дорогие воспоминания!» 

(из письма Лялиной А. (Городиловой) 1972 год)    


Елена Васильевна Одегова (Лалетина) окончила школу в 1943 году. В военные годы здание школы  было передано под госпиталь, поэтому учились в третью смену в школе №8,  где сейчас размещается интернат. Елена Васильевна вспоминает, как холодно в школе было зимой, дров не хватало. Когда дрова привозили, школьники сами их распиливали. Занимались при свечах,  использовали для письма свободные места на газетных страницах. После окончания 10 класса Елена Васильевна пошла работать на спиртзавод учетчиком в разливочный цех. Позднее ее назначили начальником цеха, а окончив курсы в городе Киеве работала заведующей лаборатории спиртового производства. За добросовестный труд имеет множество наград.

Марина Сергеевна Одегова окончила школу в 1975 году и стала четвертым поколением  в школьной  династии. Учитель русского языка и литературы, специалист с высшим образованием  в родном городе Слободском  всю свою жизнь сеял разумное, доброе, вечное в душах учеников и учительства города. Выбор профессии был не случаен. Михаил Васильевич Пентин, учитель словесник, заметил в Марине стремление к знаниям, любовь к литературе. Привлекая ее в кружок «Голос юнкора», он давал задания по написанию заметок для газеты, проводил конкурсы чтецов, парады литературных героев, развивая способности своей ученицы. Результат  мы видим сегодня – Марина Сергеевна  возглавляет  методическую службу города уже более десяти лет.


       


       


Когда детское увлечение перерастаем в мастерство, невольно, возникает вопрос: «А как все начиналось? Сегодня Илья Фоминых мастер татуировки. Относиться к татуировкам можно по-разному, но оставаться равнодушным к нательной живописи, пожалуй, нельзя. Для Ильи Фомина – это профессия.

В детстве Илья   увлекался рисованием. Сначала просто рисовал на бумаге. Год проучился в  художественной школе, но для себя решил, что многое  знает и умеет  из того, что там преподают. Купив дом, семейство Фоминых  задумало обустроить усадьбу забором. Илья  предложил его разрисовать. Он нарисовал сюжет зимнего леса, затем с другом Сашей Миклиным  на дверях гаража изобразили голову старца, а потом их понесло. Вот и в родной школе №7  на стене 4 этажа он сделал панно оазиса в пустыне. Почему пустыня? Это экспромт в голове, возникший спонтанно. В армии Илья начал делать тату. Очень сложно было переходить с бумаги на живое «полотно». Интересно ему многое: драконы, львы, тигры, цветы, портреты, мистические существа. Татуировка – это серьезное дело. Сказать, что сапожник -  без сапог нельзя. Примерно треть тела Ильи покрыта  тату.  Цветной портрет дочери Василисы на теле сделала Илье лучший татуарист России Екатерина Микки. Так, годовалая дочка «поселилась»  на папе и теперь всегда будет с ним. Во что отмечает жена Ильи Марина Фомина (Пысина) тоже выпускница школы №7: «У мужа Ильи были предложения по работе в Москве, Питере и Казани. Он мастер татуировки, а у нас, на родине, это не очень развито. Выбор был за мной. Я выбрала Казань. К тому же от дома не так далеко. Уехали в основном для развития его творчества, а для дочери здесь намного больше возможностей для развития». У Ильи уже есть и признание коллег на международных тату-конференциях.  Он дважды занимал 2 место в номинации «Лучшая татуировка дня» и 3 место в номинации «Реализм». Сам Илья получает  от своего увлечения большое удовольствие, а значит, профессия приносит творческий энтузиазм и вдохновение. Хочется пожелать Илье Фоминых новых высот в необычном искусстве тату.

Малых (Шикалова)  Софья Алексеевна              Малых Василий Иванович


                    


Малых (Шикалова) Софья Алексеевна

Я окончила школу в 1940 году и в этом же году поступила в Кировский педагогический институт им. Ленина на  физико-математический факультет. Знания, полученные в школе, мне очень помогали в дальнейшей учебе и в работе. Впервые годы своей работы я часто обращалась к своим учителям за помощь. Получала от них нужные ответы. Хорошие впечатления оставили комсомольские собрания. Проходили они в торжественной обстановке и всегда на них решались деловые вопросы. Запомнился мне выпускной вечер. Хотя в то время было очень трудно с продуктами, в магазинах ничего не было, а на вечере было всё: булочки и конфеты, печенье. Отличников награждали ценными подарками. После торжественной части были игры и танцы. Все учителя вместе с директором Бажиным Александром Васильевичем с нами играли. Пели и танцевали.  Мы были все  благодарны учителям за организацию этого вечера. После окончания школы наши юноши сразу пошли в армию. Погибли на фронте Шикалов Леонид, Ончуков Александр. Мой муж, Малых Василий Иванович, тоже окончил среднюю школу №7 и с самого начала войны был на фронте.

Малых Василий Иванович

В июле  1941 года я  был направлен в Свердловское военное училище, срок обучения в котором был 6 месяцев, так как в связи с войной уроки обучения были сокращены. В октябре  из курсантов была сформирована 48-я ударная  бригада, принимавшая участие в боях под Москвой. Далее наша бригада воевала  на Калининском направлении. В сентябре 1942 года в боях под Ржевом я был ранен и лечился в госпитале в городе Свердловске. После выздоровления был направлен в другую часть и участвовал в сражении на Курской дуге. Воевать я начал наводчиком 82 батальонного миномета, а закончил помощником командира взвода 82 мм минометов.  В сентябре 1943 года был демобилизован после 2-го ранения. Награжден орденом «Красного знамени». Вместе со мной окончили школу и воевали В.А.Поярков, Б.А.Попереков, А.В.Шишкин, А.В. Загарских,  В.К. Кашин и др.

Софья  Алексеевна и  Василий Иванович Малых  с 1943 года и до выхода на пенсию проработали в  средней школе поселка Каринторф  Кирово-Чепецкого района.

Софья Алексеевна учителем математики, «Отличник народного просвещения».

Василий Иванович учителем военного дела и физкультуры,

Я, Марьяна Алексеевна Винокурова, одна из кузин Геннадия Якимова, выпускника школы №7, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Первым подметил необычность Гены дед  Дмитрий Николаевич (старый потомственный сельский кузнец, который ковал балки для строительства Ильинской церкви, он же сковал щипчики для выдергивания зубов). Держа на коленях меленького   Геню,  дед сказал: « Если тупая коса сломается- то ее выбрось, а если  острая коса сломается – то из нее еще хороший нож можно сделать!» Это сказано про живого, энергичного Геню.

Мне было 5 лет, когда Геню провожали на фронт. Гена обедал и читал газету, ему  кто-то  сказал «Ты опять во время еды читаешь газету?

Когда Гена погиб, я стояла и смотрела, как его мама  затапливала печку и плакала. Я спросила: «Что случилось?». Она сказала «Гена погиб». Когда я вступала в пионеры, на мне был Генин пионерский  галстук, тетя Настя мне его дала.

Дом, в котором жила семья Якимовых был новый. Незадолго до войны его построил Слободской банк для своих сотрудников. Вверху жил директор банка, внизу – семьи служащих. Якимовы занимали две маленькие комнаты и кухню. Было тесно, но всегда чисто, уютно и даже красиво от старинной мебели и занавесок с кистями. Двор дома был небольшой, зеленый, уютный. В доме висела картина Поленова «Московский дворик»- она в точности напоминала этот двор. Хотя, можно представить, как братья пилили и кололи дрова на зиму, носили их в дровяник. За дровяниками - огромные огороды. Слева - пригорок с вековой рощей тополей, справа – малинник, посредине – грядки с овощами. Если спуститься квартала 2-3 вниз по улице Гоголя, то увидишь речку, мостик, где тетя Настя полоскала белье на свою большую семью.

(воспоминания М.А.Винокуровой)    

Значимость первого учителя  для ученика и их родителей неоценима. Приходит время,  дети прощаются с начальной школой и со своим первым учителем. Мне посчастливилось взять четвероклассников от учителя начальной школы Эльвиры Семеновны Катаевой. 36 учеников - это дружный сплоченный коллектив, хорошо подготовленный  для дальнейшего обучения. Удивительно, что сплоченным был и родительский коллектив. Это С.Д.Мерзлякова, супруги Арефьевы, Фофановы, Скобелкины,  Менчиковы, Ракитины, Мурины всегда были инициативны и откликались на любую просьбу. Наш пионерский отряд имени С.М.Кирова участвовал во всех делах. Вместе с родителями  мы ходили в походы, отмечали дни рождения (традиция, заложена была Э.С.Катаевой еще в начальной школе), выступали с агитбригадами на фабрике «Игрушек», макоронно-кондитерской фабрике. Ребята, обучаясь в среднем и старшем звене, на переменах и после уроков бегали в класс к Эльвире Семеновне и делились своими  успехами. Ее маленьких первоклашек они, на правах старших, учили азам науки и гордились тем, что были шефами малышей у своей учительницы. Эльвира Семеновна заложила, а я постаралась продолжить, трудолюбие в учениках, честность и ответственность. Вместе все мы ездили на экскурсию в Санкт-Петербург.  Когда выпускники окончили школу, Эльвира Семеновна интересовалась  судьбами своих воспитанников и радовалась их достижениям. Спасибо, Эльвира Семеновна за труд, порой не легкий, но благородный!

                (Казаева Тамара Федоровна, учитель истории, классный руководитель)   


     


«Москва, стадион «Динамо», Валерий Урин» -  адрес отправителя на конверте.


58 лет письмо, написанное Валерием Уриным  к 100-летию школы  №7, пролежало в архивах школьного  музея.  Вспомнили о нем  не случайно. 29 ноября 2017 года Валерий Григорьевич Урин  посетил город Слободской - город своего детства. Обучаясь в школе №7, Валерий увлекался спортом, как и многие мальчишки того времени. Учитель физкультуры Е.Я.Целищев  оставил след в памяти юного спортсмена. Именно Емельян Яковлевич озорных мальчишек привлекал в спортивные секции. Для Валерия Урина главным был футбол – вид спорта,  ставший в дальнейшем профессией.

В библиотеке имени Грина слобожане встретились со знаменитым земляком. Вспомнить школьное детство Валерию Григорьевичу помогла презентация, составленная по архивным материалам школьного музея. Татьяна Владимировна Кропачева, руководитель музея, заставила выпускника школы  В.Г.Урина оглянуться  назад, вспомнить молодость. В память о встрече выпускник Валерий Григорьевич Урин  получил газету «Герои спорта» о знаменитых спортсменах школы и сувенир – кружку с фотографией родной школы и электронным адресом школы, который даст возможность поддерживать связь с выпускником. Валерию Урину 83 года, но его энтузиазму, хорошей спортивной форме может позавидовать любой, кто имел возможность с ним пообщаться во время встречи. Для школьного музея и молодым футболистам В.Г.Урин дал автограф.

  Карьера В.Г.Урина?

1952 год -  1 место в составе юношеской сборной области.

1953 год – игрок кировской команды «Динамо»

1955 год  - игрок московской команды «Динамо», Мастер спорта СССР.

1957 и 1959 гг. чемпион СССР по футболу

Окончив карьеру футболиста, тренерская работа в Москве. В настоящее время  тренирует юных футболистов спортивной школы «Трудовые резервы».


      


       


      

 


Пожелтевшее фото может нас заставить оглянуться назад, вспомнить то, что со временем уже забыто. Партийные съезды, пленумы, конференции  всегда сопровождались выступлениями  школьников, главным лейтмотивом были слова «За детство счастливое наше, спасибо родная страна!».

В  городе Слободском традиционно городские форумы приветствовали пионеры. Они рапортовали о том, каких успехов добились, шагая маршрутами  Всесоюзного марша. Горны и барабаны, знамена дружин были атрибутами таких мероприятий.

Фото 1978 года . Пионеры школы №7 приветствуют комсомольскую конференцию в Доме культуры имени Горького.  На снимке Эдик Дуняшев,  Алеша Альбанов, Люба Огородова, Оля Плотникова, Света Зверева, Андрей Аверин, Оля Устюжанинова, Лена Быкова, Сережа Полежаев.

Леонид Николаевич Салтыков

(снимок сделан в 1938 г.)


«… Идеалом для меня был преподаватель литературы Салтыков Леонид Николаевич. Он прекрасно знал свой предмет, учил понимать художественное произведение , выразительно преподносить его. Никогда не уходил от сложных вопросов жизни на своих уроках. В центре внимания всегда находились вопросы дружбы, любви, товарищества, патриотизма, трудолюбия. Уроки его были настоящими открытиями.  Леонид Николаевич обожал музыку, песню, любил театр, писал стихи, сотрудничал в газете. Он был большим другом молодежи.  Великая Отечественная война застала его в Горках Ленинских, где он затем работал  учителем литературы в школе «Памяти В.И.Ленина». Ушел добровольцем в народное ополчение защищать Москву в июне 1941 года. В декабре 1941 года он пал смертью храбрых в бою за Родину. Его фамилия значится на мемориальной доске в школе «Памяти Ленина». Сражался он в пулеметной роте. Его брат Александр Салтыков тоже погиб, будучи танкистом. Леонид Николаевич Салтыков в свое время окончил нашу школу. Его отец Салтыков Николай Николаевич преподавал в нашей школе  географию. После известия о гибели своих сыновей вскоре скончался, так была велика горечь утрат. Образ любимого учителя никогда не изгладится из моей памяти.  «Не забыть нам любимые лица, не забыть нам родные глаза». Может быть под влиянием этого учителя я избрала педагогическую деятельность»…


(из письма Галина Сергеевны Сергеевой (Боровковой)  выпускницы 1938 года. Письмо датировано 5.09.1979 г.)  

Вряд ли мог подумать завуч, учитель информатики школы №7 Виктор Леонидович Ярославцев, что среди наград в образовательной сфере, появится Благодарственное письмо отдела надзорной службы  за решительность и смелость, проявленные при тушении пожара. Материал об этом в заметке Натальи Вачевских, корреспондента  газеты «Слободские куранты». (№43 от 27.10.2017г.)