Новости школьного музея

Подписаться на RSS

«Я не знаю, как называется эта дисциплина. Но, именно, она научила меня не бояться трудностей, усердию, умению ладить с людьми, многому, без чего бы мне не обойтись в жизни. А имя первого наставника, как всякий человек, я буду помнить всю свою жизнь – Галина Петровна Шикалова, первая моя учительница».

(воспоминания Е.А.Рычкова, «А в детство заглянуть так хочется!», читайте на странице сайта «Выпускники 90-х».)

19 декабря в школе №7 состоялись II Повышевские чтения.


ПОВЫШЕВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ - выпускник школы №7, доктор технических наук, академик Российской и Международной инженерной академии, член Российского комитета ЮНЕСКО по науке, культуре, образованию - человек разносторонний. В юбилейный год собрались юные исследователи слобожане, чтобы представить свои работы на самые разные темы. Это вопросы экологии, познания своего родного края, поисковые материалы в области литературы и истории. Замечательно то, что исследованиями занимаются воспитанники детских садов, школьники, педагоги. На секциях каждый выступающий пытался не только поделиться своими находками, но и предлагал пути решения проблем, говорил о своем вкладе в поиске ранее неизвестного. С исследовательскими работами выступили ученики школы №7 Виталий Козло и Элиза Ишмухаметова.

На конференции выступил С.П.Серкин, краевед, который провел большую работу по созданию книги о жизни интересного, творческого и очень порядочного человека И. А. Повышева. Личное знакомство, позволило Сергею Павловичу показать слобожанам жизненный путь и вклад в науку нашего земляка, Почетного гражданина города Слободского. Экземпляр книги об Игоре Анатольевиче Повышеве был передан музею «Истории школы №7».


В рамках курсов повышения квалификации учителей «Проектирование образовательного процесса в условиях реализации требований ФГОС ООО предметной области «География» обобщен опыт работы по теме «организация урочной и внеурочной деятельности обучающихся средствами музейных материалов».

 1 ноября стартовала операция «А в детство заглянуть так хочется!». Для учеников XXI века выпускники поделились своими воспоминаниями о годах юности, своих одноклассниках, учителях, вспомнили яркие страницы школьной жизни.


"Школьные годы чудесные",- так поется в песне. И это действительно так, но понимаешь это, когда они заканчиваются. Наш класс был очень дружным, спортивным и веселым. Мы часто побеждали в школьных мероприятиях: конкурсах «Веселые старты», «А ну-ка, девочки!», «Что? Где? Когда?», в смотрах строя и песни, игре «Зарница». Скучать не приходилось.

Головина (Копытова) Ирина Александровна, выпуск 1987 год


Выпускных экзаменов было 8 и все обязательные. Один год мы изучали предмет «автодело». Был интересный предмет НВП (начальная военная подготовка), где была своя форма. Девочки учились оказывать медицинскую помощь, разбирали автоматы. Ходили на экскурсии на все предприятия города, а сентябре помогали колхозам убирать картошку. Проблем с дисциплиной не было, не помню, чтобы кого-то исключили из школы. Работали с нами замечательные учителя: Созинова В.И., Деветьярова Н.В., Новоселов Ю. А., Татаринов Д.В., Бородин Б.Н., Чиркова З.М., Завалина Г.С., Вяткина Н.В., Суровцев В.С.. Большое спасибо им за знания и любовь!

Шмелева (Долматова) Мария Николаевна, выпуск 1971 год


Начал учиться с нулевого класса еще в садике. Вспоминаю, как на переменах дергали девочек за косички. Директором был Клевцов Тимур Иванович. Сейчас в школе учится моя дочь Алеся Лобовикоова.

Лобовиков Виталий Николаевич, закончил 9 классов


О школьных годах остались самые теплые воспоминания. Большое спасибо хочется сказать замечательным учителям и нашему классному руководителю Лихачевой Татьяне Павловне. Помнятся наши походы с Татьяной Павловной в село Шестаково и Никульчино с ночевками на полатях в частных домах жителей. А какие замечательные звездопады мы наблюдали с сеновалов (да-да, ночевали на сеновалах) во время уборки картофеля и моркови в деревне Слободка, где мы жили несколько недель! А смотры художественной самодеятельности, когда хотелось обогнать школу №9! И мы были первыми, выступая на сцене клуба имени Горького. Большое спасибо школе за теплые, добрые воспоминания.

Михалицына (Кильдибекова) Татьяна Владимировна, выпуск 1970 год


После окончания школы прошло почти 30 лет, а мы при встречах с одноклассниками вспоминаем наши школьные годы, учителей. Как в стихотворении М.Ю.Лермантова: «Не то, что нынешнее племя…»Если б можно было повернуть время вспять, чтоб окунуться в школьную жизнь! Хотелось бы чуток!

Мозгунова (Ляпунова) Ольга Алексеевна, выпуск 1987 год


В школе было весело, но много уроков. Зимой в классах холодно. Проводились смотры строя и песни, игра «Зарница». В 1987 году я был делегатом городского слета пионеров.

Косолапов Сергей Владимирович, выпуск 1989 год, 9 классов.


Было классное время, хотелось бы вернуться назад.

Мерзляков Сергей Николаевич, выпуск 1994 года


(более подробные воспоминания читайте на страничках сайта «Выпускники»)

Дорогие ребята, уважаемые учителя, выпускники школы.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ШКОЛЫ!


У школы нашей день рождения — как славно!
И всем она уж стала как родная!
Мы пожелаем много и о главном:
Воспитанники все пусть процветают!



В пятницу, 11.12.2015, подведены итоги городского конкурса "Учитель года города Слободского - 2015". В номинации "Педагог дополнительного образования" победил Полушкин Иван Андреевич, педагог-организатор нашей школы. Поздравляем!!!


17 ноября в городе Саранске прошла церемония награждения победителей и лауреатов окружного конкурса "Православный учитель-2015". В 2015 году конкурс проводился в Приволжском федеральном округе впервые. В числе лауреатов выпускница 1990 года нашей школы, ныне учительница начальных классов Татьяна Владимировна Кропачева.
Мы поздравляем Татьяну Владимировну с заслуженной наградой. Пусть это награждение будет стимулом к дальнейшей творческой работе.


14 ноября 2015 года в городе Слободском– на центральной улице Советской был открыт мемориал воинам Афганистана и Чечни. На торжественное открытие мемориала собрались сотни слобожан – школьники, ветераны, участники локальных конфликтов, простые жители города и района, готовые сказать спасибо своим землякам за их подвиг. Из соотношения количества ушедших на афганскую и чеченскую войны чаще всего награждались орденами и медалями за проявленное мужество слобожане. Многие ваши земляки стали легендой. В списке на Стене плача, почти 800 фамилий слобожан, немало и выпускников школы №7.

В честь памяти погибших воинов Слободского, которым было всего по 18-20 лет, прозвучал оружейный салют. Сотни благодарных земляков возложили живые цветы павшим и выжившим героям южных войн – всем, кто не побоялся в рассвете лет выполнить свой долг перед Родиной. И каждый желал в тот день друг другу главного – мирного неба над головой, чтобы не было больше поводов открывать в России такие памятники.


   

Чем дальше от нас школьные годы, тем ярче воспоминания о прошлом. Вот что вспоминает Наталья Сергеевна Ситчихина, выпускница 1970 года, о директоре Дмитрии Васильевиче Татаринове.


«Первый раз мы, ученики СШ№7, увидели нового директора школы 1 сентября 1969 года, когда пришли на линейку. Это был невысокий мужчина, в костюме светло-бежевого цвета, белой рубашке и в очках с толстой роговой оправой. «Татаринов Дмитрий Васильевич» - представили нам его...Внешний вид и поведение говорили, что это добрый человек. И в этом я смогла убедиться не раз, когда стала работать в школе, сразу после окончания 10 класса, учителем пения и секретарём-делопроизводителем.

Дмитрий Васильевич был удивительно тактичным, доброжелательным, внимательным, очень добрым человеком и мудрым руководителем.

Я не разу не слышала, чтобы он повысил голос на учителя, да и на любого работника школы, а ситуации бывали разные...

Когда переехали из старого здания в новое. Недоделок было очень много, особенно проблемной была отопительная система... Дмитрий Васильевич постоянно ходил с гаечными ключами в кармане. Иногда пойдёт на обход школы и вдруг возвращается обратно со словами: «Забыл ключи...» и я знала, что речь идёт о гаечных ключах...

Был очень щепетилен при оформлении документов, особое внимание обращал на написание приказов о назначении и увольнении, заполнение трудовых книжек учителей и работников школы. Говорил, что «каждая буква и каждая запятая должна быть на месте, чтобы потом, например, при оформлении пенсии не возникло никаких проблем...» Как пригодилась мне его наука!!!

Знал , казалось всех учеников школы. Всегда интересовался их дальнейшей судьбой , находил время поговорить хоть несколько минут с выпускниками, зашедшими в школу.

Я всегда с благодарностью вспоминаю Дмитрия Васильевича!»



(выпускница 1970 года Н.С.Ситчихина)