Новости школьного музея

Подписаться на RSS

Источник...

25.11.2010 К 150-ЛЕТИЮ ШКОЛЫ № 7


«…А завтра мы что-нибудь придумаем»


1988 год. Удивительное время! Мне 17 лет. Я учусь в 10 классе 7-й школы. Учусь второй год (восемь классов закончила в школе № 5). Мир кажется большим и созданным только для меня!
Утром в школе суматоха, в раздевалке очередь. А из столовой вкусно пахнет свежими булочками.
Первый урок - литература. Встречает с милой улыбкой Людмила Алексеевна. Расскажет о новинках, напечатанных в «толстых» журналах, а потом - «Поднятая целина» Шолохова.

Читали мы много. Если удавалось достать модную книгу, то читали и на уроках с колен, - вечером надо ещё дать почитать подруге. А утром - вернуть в читальный зал библиотеки.

На алгебру спускаемся на второй этаж. Валентина Николаевна, энергичная, бодрая, успевает не только об алгоритмах рассказать, но и рассмешить новым анекдотом. Откуда эта женщина берет силы? Она никогда не унывает!

Третий урок - история. Нужно держать ухо востро! Ах, как любит Тамара Федоровна задать неожиданный вопрос. А вдруг не отвечу или глупость скажу?! Стыдно! Нельзя расслабляться ни на минуту. Ответить на вопрос - мало. Нужно свою правоту ещё доказать. Не всегда получается!

Умная, ироничная женщина учила нас не только истории - учила жизни, учила держать удар. Знала, что жизнь простых вопросов задавать не станет. Знать бы тогда об этом - иначе бы мы относились к её мудрым словам.

На четвертый урок не пойдешь - надо написать новый сценарий для КВН. Скоро выступление, а мы еще не готовы.

Бежим в каморку Риммы Семеновны. Она ждет нас всегда. Сколько часов провели в той комнатушке! И всегда с нами была молодая, красивая, умная женщина. Оценивала наши шутки, помогала сочинять стишки.

Выступления на КВНе были всегда чумовыми. А мы чувствовали себя победителями…
Счастливое время! В кармане 20 копеек (деньги остались от обедов). Можно сходить в «Космос», новый фильм посмотреть. Говорят, интересный, про любовь.

В нашем маленьком городке 2 кинотеатра. Современные мальчишки и девчонки не знают этого счастья - сегодня в нашем городе кинотеатров нет…

И шумной толпой по улице Вятской мы идём в кино, забыв, что в расписании ещё физика. Завтра что-нибудь придумаем, выкрутимся как-нибудь…

Мы были молоды, отчаянны, дерзки. Мы учились в 10 классе 7-й школы. Рядом с нами были замечательные педагоги. О будущем мы не думали. Знали, что все будет хорошо!

Просто учились, любили, ненавидели, спорили…

21 год прошел со дня окончания школы. Школьные друзья рядом со мной. Хотя жизнь развела нас в разные стороны, мы часто встречаемся.

У меня взрослые дети. Я не прогуливаю уроки. Не играю в КВН. Не боюсь вопросов Тамары Федоровны. У меня другая жизнь. Но и сегодня с любовью и нежностью я вспоминаю то время, школу, людей. Это навсегда останется со мной.


Татьяна Изместьева,
выпускница школы № 7 1988 г.



От звёздочки до комсомольского билета


Я училась в школе № 7. В 1975 году я, первоклашка, пришла в 6-ю школу (сейчас там располагается военкомат). А затем мы перешли в новое красивое здание школы № 7. Какой она мне казалась светлой, большой, красивой!
Мою первую учительницу звали Милитина Николаевна. Вспоминаются наши октябрятские звездочки. У нас воспитывали чувство взаимопомощи. Те октябрята, которые учились на «4» и «5», обязательно помогали отстающим в своей звездочке. Звездочки соревновались между собой за звание лучшей. И вот сейчас, находясь в достаточно зрелом возрасте, думаешь: «А ведь мы, дети, сами боролись за успеваемость, не оставляли товарища в беде».
Когда мы подросли, началась интересная пионерская жизнь. Наша вожатая Татьяна Васильевна Маракулина как огонек всегда светила нам. Вспоминаются наши игры, сбор макулатуры, металлолома. И ведь также звеньевые отвечали за жизнь в звене, успеваемость, поведение.
Помню, как мы приучались к труду: ездили в колхоз, трудовой лагерь. Было очень весело. Некогда нам было скучать: уроки, кружки и любимая лыжная секция, затем обязанности вожатой: идешь к малышам в младшие классы помогать в учебе. Показываешь, что сам умеешь: вязать, шить, из бумаги мастерить. Наверное, это и послужило поводом для того, что я ушла потом в педагогическое училище.
Очень хорошо помню, как мы вступали в комсомол, учили Устав ВЛКСМ, как торжественно вручались комсомольские билеты и значки.
Вот так интересно мы учились и жили в нашей школе №7. А теперь я прихожу в родную школу на родительские собрания. И все как будто вчера: …открывается дверь, а там мой класс и наш классный руководитель Нина Михайловна Баранова.


Татьяна Геннадьевна Минчакова,
выпускница школы № 7



«Эти годы пролетели быстро и вспоминаются всё чаще»


Школьные годы - незабываемое время в жизни каждого человека. Я окончил школу в 1976 году. Мне довелось поучиться в трех школах. Начальное образование получил в школе № 2, восьмилетнее - в школе № 5, а среднее - в школе № 7 (сейчас здание гимназии)
В 9 класс мы пришли из разных классов и разных школ, поэтому первое время чувствовали себя неуютно. Вскоре быстро подружились. И помогали нам в этом прекрасные педагоги: наш классный руководитель Мария Петровна Ворожцова, учитель физики Владимир Васильевич Драчков, учитель английского языка Галина Алексеевна Шмелёва, учитель математики Люсьена Серафимовна Дудникова, учитель русского языка и литературы Деветьярова Нина Васильевна. Два года пролетели очень быстро. Незабываемы поездки в колхоз, на уборку картофеля, походы, участие во Всероссийском слете туристов в г. Смоленске, где Кировскую область представляли наши ребята, участие в концертах. Всё это, да и сама будничная жизнь всё чаще и чаще вспоминается мне.
В школе я нашел много друзей, с которыми до сих пор не расстаюсь.
Время и жизнь летит так быстро. Вот уже сын и дочь окончили эту же школу.
Хочется поздравить весь педагогический коллектив с юбилеем и пожелать всего самого хорошего, здоровья всем, терпения в воспитании наших детей.


С уважением, выпускник 10-в класса 1976 г.
Василий Игоревич Загарских



Ефим Афанасьевич Клюкин, учитель

Евгений Константинович Завойский, ученый


Евгений Константинович Завойский (1907-1976), выдающийся физик в области электронно-оптических преобразований и физике плазмы, Герой Социалистического Труда, награждён Сталинской и Ленинской премиями, орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также премией Международного общества магнитного резонанса.

Н.Завойская, сотрудник Российского научного центра «Курчатовский институт», в статье «Слободской в жизни ученого» пишет о своем отце Евгении Завойском. Школа в Слободском запомнилась Е.Завойскому. В этой школе он учился с 5 по 8 классы. Особенно ему запомнились 2 физических кабинета, оборудованные со знанием дела на деньги слободского купца М.Ончукова. Среди перечисленных преподавателей школы значится и Е.А.Клюкин, завуч школы №7. Н.Завойская пишет: «Именно здесь, в красивом городе на берегу реки Вятка, Женя впервые приобщился к знанию радио. Известно, что в Слободском радио увлекался учитель Е.А.Клюкин». В сборнике «Город Слободской. Пять столетий истории» на странице 581 значится Клюкин Евгений Алексеевич, заведующий школой. Что это – однофамилец или за давностью лет кто-то перепутал имя и отчество?

Краевед С.Серкин предоставил довольно полную информацию для газеты «Ленинский путь» от 7 июня 2006 года. Опубликованная в газете статья «Клюкин, наставник Завойского. На волне литературного резонанса о судьбе двух физиков», подтверждает догадку, что академик Евгений Завойский имел в виду все-таки Ефима Афанасьевича Клюкина. Два физика Клюкиных с одинаковыми инициалами, одновременно увлекшихся радио, в одной школе быть просто не могло.

Так, может быть, Ефим Афанасьевич Клюкин, как раз и был тем, кто зажег искру творчества?

В архивах школьного музея есть копия письма из музея истории Казанского университета от 4 июля 1981 года. С.В.Писарев, директор музея, обращается с просьбой «Как нам известно, в вашем городе в 1921-25 г.г. учился выдающийся ученый, академик, Герой социалистического труда Е.К.Завойский. Завойский питомец Казанского университета и выдающиеся открытия ХХ века сделаны были им в стенах КГУ в 1944 году. В нашем музее имеется раздел посвященный Е.К.Завойскому. С целью его пополнения просим Вас оказать нам помощь, выслать следующие материалы: фотографию Слободского 20-х годов, фотографию здания школы, фотографии учителей (особенно, преподавателя физики)».


Многие родители считают, что их дети должны учиться в той школе, где учились они. В ходе экскурсии, проведенной для первоклассников, в начале учебного года выяснили: 23 родителя нынешних первоклассников – выпускники школы №7. У 18 ребят сестры и братья учились или учатся в 7 школе. Сегодня мы можем говорить о новых школьных династиях.


 

Школьные годы - это целая эпоха, за которую человек приобретает знания, друзей, наставников. Мы спросили слобожан, а спустя годы, встречаются ли они со своими одноклассниками и помнят ли своих учителей?


Анна Вадимовна, молодая мама:


- Буквально в минув­шие выходные встреча­лись с одноклассника­ми по поводу 15-летия со дня окончания 7-й школы. В основном, удается это делать по юбилейным датам. Многие из Слободского уже уехали, не живут в городе, но через Интернет пере­писываемся и с ними, для этого создали в Сети специальную группу. Когда я встре­чаю на улице своих учителей, с радостью рассказываю им все свои новости.



Николай ЧИРКОВ, бывший сварщик:


- Я закончил школу №7 в 1969 году. Со своими одноклассни­ками практически не общаюсь, многие жи­вут далеко от Слободского, а кого-то уже и в живых нет. Ког­да были помоложе, назначали встречи в ресторане. Сейчас регулярно вижу только одного своего бывшего одно­классника, В.Н. Доронина, с которым мы живем в одном доме.





Андрей ЗЯЗЕВ, временно безработный:


- Я учился в двух шко­лах - лицее и 7-й, но поддерживаю связь в основном с лицеиста­ми, после окончания учебы прошло 6 лет. Встречи выпускни­ков были, но мне не удалось на них по­бывать - работал. Некоторых своих од­ноклассников вижу часто, можно сказать, они мои друзья. С учителями иногда встречаюсь на улице, здороваюсь.





Леонид МУХЛЫНИН, инженер:


- На следующий год бу­дет 50 лет, как я закон­чил школу №7. Встре­чаемся с одноклассни­ками обычно по круглым датам или, когда приез­жает в Слободской одна из наших заводил, Пушкарева Люда. А учи­телей сейчас водим в основном, увы, на похоронах.

Тепло, сердечно, от души мы поздравляем весь педагогический коллектив учителей родной школы с новым учебным годом!!!
Желаем всем здоровья, счастья, успехов в обучении и воспитании молодого поколения!
Благодарим учителей начальных классов за внимание и доброту, за искренность и отзывчивость к ветеранам педагогического труда. Спасибо за встречи, которые Вы организуете в школе. Особая благодарность Ларисе Александровне Полушкиной , беспокойному организатору, ответственному человеку за работу с ветеранами и всем педагогам, кто неравнодушен к нам ветеранам и навещает нас.
Нам очень приятно приходить в школу, заглядывать в учебные кабинеты, в которых работали мы много лет. Увидеть среди учителей своих выпускниц: Пентину Светлану Евгеньевну, Полушкину Ларису Александровну, Шутову Наталью Петровну. От них мы узнаем об успехах нашей школы. Нет на свете почетней труда, чем учителя труд беспокойный.
Мы желаем всем учителям школы творческих успехов в работе, любознательных учеников и благодарных родителей.
С праздником, дорогие коллеги!!!
(ветераны педагогического труда В.В.Иванова, М.Н.Кузницына)

Фалеристы - это коллекционеры, которые изучают ордена, наградные медали, почетные знаки и коллекционируют обычные значки.

Нам удалось собрать, пусть не коллекцию, но несколько значков, отличительных знаков, которые отражают участие или принадлежность молодых людей к различным организациям. Именно, по ним можно изучать историю молодежного движения в стране.

Среди них: комсомольские и пионерские нагрудные значки, почетные награды ВЛКСМ и пионерской организации, значок и медали победителям спартакиады и художественных конкурсов во Всероссийском пионерском лагере «Орленок», значки Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, значки общества книголюбов, общества охраны памятников истории и культуры, Всесоюзного добровольного пожарного общества, значки комплекса ГТО, турист СССР, юный стрелок, отличительный знак школьный санитарный пост.

Собранные значки будут выложены для ознакомления в витринах школьного музея.


Современный ученик может прочитать интересную книгу, используя технические средства, например интернет. В каталогах библиотек сейчас можно найти произведения любимых авторов. Но были времена, когда желание найти и прочитать интересную книгу, было проблематично. Книголюбы создавали свои библиотеки. Они из популярных советских журналов вырезали, напечатанные там главы произведений, сшивали их, делали переплет и гордились тем, что в личной библиотеке появлялось любимое произведение. Часто в переплетах можно было видеть «Роман газеты», очень популярный в ХХ веке журнал. Появлялись и книги, отпечатанные на пишущей машинке, в хорошем твердом переплете.
Одна из таких книг подарена музею. Это детективы английской писательницы Агаты Кристи, которая обладала необыкновенной способностью придавать грациозную легкость, увлекательность самым ужасным убийствам, самым безвыходным положениям. Агата Кристи прославилась во всем мире, как мастер романа-загадки. Ее произведения хотели прочитать многие. Книга Агаты Кристи «ДЕСЯТЬ МАЛЕНЬКИХ НЕГРИТЯТ», отпечатанная на 253 страницах на пишущей машинке, будет представлена в витринах музея, как редкий экспонат.


Встреча выпускников школы №7 1975 года выпуска состоится 24 июля в кафе «Спартак». Контактный телефон 8-961-564-5947.