Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Новости школьного музея

Материалы 2009 года, опубликованные в газете "Скат Инфо"

Источник...


25.11.2010 К 150-ЛЕТИЮ ШКОЛЫ № 7


«…А завтра мы что-нибудь придумаем»


1988 год. Удивительное время! Мне 17 лет. Я учусь в 10 классе 7-й школы. Учусь второй год (восемь классов закончила в школе № 5). Мир кажется большим и созданным только для меня!
Утром в школе суматоха, в раздевалке очередь. А из столовой вкусно пахнет свежими булочками.
Первый урок - литература. Встречает с милой улыбкой Людмила Алексеевна. Расскажет о новинках, напечатанных в «толстых» журналах, а потом - «Поднятая целина» Шолохова.

Читали мы много. Если удавалось достать модную книгу, то читали и на уроках с колен, - вечером надо ещё дать почитать подруге. А утром - вернуть в читальный зал библиотеки.

На алгебру спускаемся на второй этаж. Валентина Николаевна, энергичная, бодрая, успевает не только об алгоритмах рассказать, но и рассмешить новым анекдотом. Откуда эта женщина берет силы? Она никогда не унывает!

Третий урок - история. Нужно держать ухо востро! Ах, как любит Тамара Федоровна задать неожиданный вопрос. А вдруг не отвечу или глупость скажу?! Стыдно! Нельзя расслабляться ни на минуту. Ответить на вопрос - мало. Нужно свою правоту ещё доказать. Не всегда получается!

Умная, ироничная женщина учила нас не только истории - учила жизни, учила держать удар. Знала, что жизнь простых вопросов задавать не станет. Знать бы тогда об этом - иначе бы мы относились к её мудрым словам.

На четвертый урок не пойдешь - надо написать новый сценарий для КВН. Скоро выступление, а мы еще не готовы.

Бежим в каморку Риммы Семеновны. Она ждет нас всегда. Сколько часов провели в той комнатушке! И всегда с нами была молодая, красивая, умная женщина. Оценивала наши шутки, помогала сочинять стишки.

Выступления на КВНе были всегда чумовыми. А мы чувствовали себя победителями…
Счастливое время! В кармане 20 копеек (деньги остались от обедов). Можно сходить в «Космос», новый фильм посмотреть. Говорят, интересный, про любовь.

В нашем маленьком городке 2 кинотеатра. Современные мальчишки и девчонки не знают этого счастья - сегодня в нашем городе кинотеатров нет…

И шумной толпой по улице Вятской мы идём в кино, забыв, что в расписании ещё физика. Завтра что-нибудь придумаем, выкрутимся как-нибудь…

Мы были молоды, отчаянны, дерзки. Мы учились в 10 классе 7-й школы. Рядом с нами были замечательные педагоги. О будущем мы не думали. Знали, что все будет хорошо!

Просто учились, любили, ненавидели, спорили…

21 год прошел со дня окончания школы. Школьные друзья рядом со мной. Хотя жизнь развела нас в разные стороны, мы часто встречаемся.

У меня взрослые дети. Я не прогуливаю уроки. Не играю в КВН. Не боюсь вопросов Тамары Федоровны. У меня другая жизнь. Но и сегодня с любовью и нежностью я вспоминаю то время, школу, людей. Это навсегда останется со мной.


Татьяна Изместьева,
выпускница школы № 7 1988 г.



От звёздочки до комсомольского билета


Я училась в школе № 7. В 1975 году я, первоклашка, пришла в 6-ю школу (сейчас там располагается военкомат). А затем мы перешли в новое красивое здание школы № 7. Какой она мне казалась светлой, большой, красивой!
Мою первую учительницу звали Милитина Николаевна. Вспоминаются наши октябрятские звездочки. У нас воспитывали чувство взаимопомощи. Те октябрята, которые учились на «4» и «5», обязательно помогали отстающим в своей звездочке. Звездочки соревновались между собой за звание лучшей. И вот сейчас, находясь в достаточно зрелом возрасте, думаешь: «А ведь мы, дети, сами боролись за успеваемость, не оставляли товарища в беде».
Когда мы подросли, началась интересная пионерская жизнь. Наша вожатая Татьяна Васильевна Маракулина как огонек всегда светила нам. Вспоминаются наши игры, сбор макулатуры, металлолома. И ведь также звеньевые отвечали за жизнь в звене, успеваемость, поведение.
Помню, как мы приучались к труду: ездили в колхоз, трудовой лагерь. Было очень весело. Некогда нам было скучать: уроки, кружки и любимая лыжная секция, затем обязанности вожатой: идешь к малышам в младшие классы помогать в учебе. Показываешь, что сам умеешь: вязать, шить, из бумаги мастерить. Наверное, это и послужило поводом для того, что я ушла потом в педагогическое училище.
Очень хорошо помню, как мы вступали в комсомол, учили Устав ВЛКСМ, как торжественно вручались комсомольские билеты и значки.
Вот так интересно мы учились и жили в нашей школе №7. А теперь я прихожу в родную школу на родительские собрания. И все как будто вчера: …открывается дверь, а там мой класс и наш классный руководитель Нина Михайловна Баранова.


Татьяна Геннадьевна Минчакова,
выпускница школы № 7



«Эти годы пролетели быстро и вспоминаются всё чаще»


Школьные годы - незабываемое время в жизни каждого человека. Я окончил школу в 1976 году. Мне довелось поучиться в трех школах. Начальное образование получил в школе № 2, восьмилетнее - в школе № 5, а среднее - в школе № 7 (сейчас здание гимназии)
В 9 класс мы пришли из разных классов и разных школ, поэтому первое время чувствовали себя неуютно. Вскоре быстро подружились. И помогали нам в этом прекрасные педагоги: наш классный руководитель Мария Петровна Ворожцова, учитель физики Владимир Васильевич Драчков, учитель английского языка Галина Алексеевна Шмелёва, учитель математики Люсьена Серафимовна Дудникова, учитель русского языка и литературы Деветьярова Нина Васильевна. Два года пролетели очень быстро. Незабываемы поездки в колхоз, на уборку картофеля, походы, участие во Всероссийском слете туристов в г. Смоленске, где Кировскую область представляли наши ребята, участие в концертах. Всё это, да и сама будничная жизнь всё чаще и чаще вспоминается мне.
В школе я нашел много друзей, с которыми до сих пор не расстаюсь.
Время и жизнь летит так быстро. Вот уже сын и дочь окончили эту же школу.
Хочется поздравить весь педагогический коллектив с юбилеем и пожелать всего самого хорошего, здоровья всем, терпения в воспитании наших детей.


С уважением, выпускник 10-в класса 1976 г.
Василий Игоревич Загарских

Нет комментариев

Добавить комментарий