Учителя. Полный список

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Шулакова Светлана Николаевна


В нашей школе № 7 г. Слободского Светлана Николаевна начала работать в должности диреткора школы с 1988 по 1992 год. Это была очень принципиальная, уверенная в себе женщина. Она вникала во все стороны жизни школы, начиная с посещения уроков учителей и глубокого их анализа, ремонта школы и работы на колхозных полях.

С 1992 года и по 2010 год Светдана Николаевна работала заучем данной школы по методической работе. Она учитель химии и биологии, постоянно занимается самообразованием, в курсе всех новинок в преподавании естественных наук. Многие её ученики сдают ЕГЭ по химии и биологии на высокие баллы и становятся студентами медицинских ВУЗов на конкурсной основе.

Светлана Николаевна никогда не равнодушна к судьбе человека, она всегда способна прийти на помощь, дать умный совет. Авторитетна. К её словам прислушиваются родители, ученики и учителя, она умеет понять человека, не стремится к осуждению отрицательных поступков человека.

Светлана Николаевна - интересный человек, любит читать, с удовольствием занимается цветоводством, посещает театр. Она - прекрассная мать, её сын Дмитрий более 20 лет в рядах Российской армии.

Светлана Николаевна - ветеран педагогического труда, награждена Почетной грамотой министерства образования РФ, памятным знаком "80 лет Кировской области", она охотно занимается общественной работой, посещает ветеранов, помогает им решать бытовые проблемы.

Казаева Т.Ф.,

ветеран педагогического труда

Валерий Павлович Пермяков


Прошли годы преподавательской работы учителя черчения и рисования школы №7 Валерия Павловича Пермякова. Сегодня воспоминания о прошлом, как глоток свежего воздуха,  вдохновляют учителя,  и мысли складываются в строчки, строчки в рифмы, и возникают  стихи, написанные с душой и любовью. Валерий Павлович отмечает: « Я с огромной благодарностью вспоминаю годы, проработанные в седьмой школе. Коллектив добрых и отзывчивых преподавателей, с которыми мне было очень легко работать. С Михаилом Васильевичем Пентиным, завучем школы, мы могли поговорить на любые темы,  и всегда я видел в этом человеке  уважение, хотя и был намного моложе его. Ученики были разные, но я любил всех. Эти стихи я посвящаю СЕДЬМОЙ…






ПОСВЯЩЕНИЕ

Седьмая школа, гордость наша, ты наша слава и любовь,

Воспоминания о тебе всегда волнуют нашу кровь.

 

Твоей историей гордимся и в сердце бережно храним,

За все дела твои большие мы от души благодарим.

 

Сколько звезд своим сиянием зажгла и разбросала,

А их простые имена страна в историю вписала.

 

На полях и на заводах ты счастье Родины ковала

И в ратном подвиге святом со всей страной в строю стояла.

 

Твои успехи, гордость, слава, есть беззаветный труд людей,

Любовью связанных с тобою, душевных и простых учителей.

 

Седьмая школа, радость наша, звонки твои, как песнь святая,

В годах в нас эхом зазвучало: СЕДЬМАЯ! СЕДЬМАЯ! СЕДЬМАЯ!

 

А вот еще одно стихотворение. Посмотрев из окна своего дома, я увидел проросшее на железной крыше семечко березы, и родились строчки…


 

 

СЕМЕЧКО БЕРЕЗЫ

На новой крыше из металла упало семечко березы

И эта крыша домом стала в жару и сильные морозы.

 

Дожди и снег его питали, росток увидел Божий свет,

Неудержимо дни бежали,  и стал он зеленью покрыт.

 

Судьба к нему не справедлива в суровом месте жизнь дает,

Какая ж в нем большая сила цепляется, растет, растет

 

Но деревом ему не быть, и не родить себе подобных,

Не суждено расти и жить  и убежать из списка обреченных.

 

ШИЛОВА (ШАБАЛИНА) ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА


Когда Галина Шабалина училась в седьмом классе, она уже твердо заявляла о своем намерении пойти учиться в педагогический институт.  « Мое будущее – быть учительницей»- говорила она своей матери, старой кадровой меховщице Александре Васильевне Шабалиной. И как неслыханно была рада женщина, перенесшая много трудного в своей жизни, тому, что дочь Галя получила диплом учителя, окончив факультет иностранного языка кировского педагогического института.

И вот Галина Васильевна – учительница английского языка в школе, где прошли её детские  годы, где она, став комсомолкой, руководила ученической комсомольской организацией.

… Все знакомо в родной школе бывшей ученице: вот здесь, в этом классе, она утешала подругу, получившую двойку, не замедлив оказать ей свою помощь;  а тут ее принимали в комсомол; здесь она в качестве члена комитета голосовала за прием своих товарищей в комсомол; вот здесь она чуток всплакнула, когда получила аттестат зрелости, почувствовала, что школьные годы прошло. Словом, все  знакомо для выпускницы, но все ново для учителя- новичка.

 И одно пугало Галину: как встретят ее дети, поймут ли ее, полюбят ли ее предмет? И не напрасны были волнения молодой учительницы: много забот принесли ей пятиклассники, так много интересующиеся, так много желающие; немало огорчений доставили они, эти маленькие несмышленыши, начинающему учителю. …  Но большая любовь к детям, влюбленность в свой предмет, в буквальном смысле этого слова, помогали Галине Васильевне преодолевать трудности, понять, что надо уметь учителю-воспитателю.

Научить детей  владеть английской речью – вот задача молодого учителя, которую она, несомненно, решит. Уже в начале учебного года многие ребята с большой ответственностью изучали английский язык. Это пятиклассники Смолина Надежда, Минчакова Татьяна, Коробейникова Светлана, Бушуева Татьяна, шестиклассница Смышляева Елена, девятиклассники Желвакова Алла, Костяев  Андрей, Хозяйкина Нина, Усатова Зинаида и другие. В результате кропотливой воспитательной работы в 5 классе из 43 учащихся ученица Татьяна Минчакова окончила учебный год на отлично, на хорошо  завершили пятый класс 19 человек. Основной  секрет ее успеха кроется в большом внимании, чуткости и такте к детям и их родителям. Начинающий учитель и классный руководитель Галина Васильевна всегда внимательна к советам и замечаниям старших товарищей- учителей.

 Нельзя не сказать и о личной жизни  Галины Васильевны. Недавно, она вышла замуж. Счастливой четой называют супругов Шиловых в среде учителей. После напряженного дня два молодых учителя, следуя домой, продолжают разговор о тех, кому они  оба решили посвятить свою жизнь - о  детях  - школьниках.

 (из статьи заведующего учебной части средней школы №7 М.В.Пентина)   


1959 г. 5 «в» класс. Классный руководитель Г.В.Шилова. На снимке: Карпов В., Ситчихин П., Куликов В., Пантелеев Ю., СозиновВ., Пырегов В., Елпашев Ю., Бушмелев Г., Менчиков Г., Менчикова Т., Пушкарева Т,. Синцова Н., Парфенова Н., Дурсенева Ж., Князева Г., Плаксина В., Черных В., Грехова. 

ЛЮБИМЫЙ НАСТАВНИК

Михаил Васильевич Пентин  заведующий учебной частью школы №7 в газете «Ленинский путь» от 27 августа 1961 года  в статье «Любимый наставник»  рассказал об учителе рисования и черчения Ариадне Михайловне Целищевой. Вот некоторые выдержки об этом удивительном педагоге.  «Во  многих письмах выпускников школы №7, присланных в день  столетия школы, есть одно общее: теплые, задушевные слова признательности своим учителям. Немало волнующих строк написано питомцами школы в адрес учителя рисования и черчения А.М.Целищевой. Врач городской больницы В.М.Бурков называет А.М.Целищеву своим любимым учителем, инженер научно-исследовательского  института Московской области М.Н.Хлыбов благодарит ее за прочные теоретические знания. И, пожалуй, трудно найти в  юбилейной почте письмо, где бы было забыто имя этой скромной учительницы-труженицы. Часто в учительской можно наблюдать беседы Ариадны Михайловны с коллегами:  добрый совет даст она, ободрит участием своим в любом трудном деле. Откровенны с ней и родители. А открыть свою душу ребенок, родитель могут только человеку большого, доброго сердца. Умело прививает А.М.Целищева детям и юношеству любовь к черчению и рисованию. Именно ей обязаны в выборе профессии воспитанник Е.А.Окишев, ставший архитектором. Увлеченная  рисованием и черчением, Рыбакова пошла учиться в художественное училище и окончила его. Н.А.Рябова, полюбив учителя и его предмет, стала преподавателем рисования и черчения. Сумела привить любовь к черчению Ариадна Михайловна и своему сыну Сергею, который после окончания института работает инженером-конструктором. На протяжении ряда лет А.М.Целищева руководит работой школьной редколлегии. Многие ее воспитанники  работу в газете делают своим жизненным путем. Так, например Борис Попереков,  будучи учеником,  возглавлял школьную редколлегию. Ныне он ответственный секретарь редакции областной газеты «Кировская правда». Офицер Владимир Гилев, учась в школе, много времени отдавал стенной печати.  В настоящее время он редактирует воинскую газету.  По инициативе А.М.Целищевой в школе создана малая Третьяковская галерея, где сосредоточены репродукции лучших картин русских и советских художников. Исключительное трудолюбие, исполнительность, точность в выполнении всех поручений, глубокое знание предмета, скромность, умение разглядеть в  ребенке хорошее – вот далеко не полный перечень благородных качеств учителя. Сотни юношей и девушек, окончивших школу, уносят в жизнь частицу характера своего любимого наставника».

Слово о коллеге

Значимость первого учителя  для ученика и их родителей неоценима. Приходит время,  дети прощаются с начальной школой и со своим первым учителем. Мне посчастливилось взять четвероклассников от учителя начальной школы Эльвиры Семеновны Катаевой. 36 учеников - это дружный сплоченный коллектив, хорошо подготовленный  для дальнейшего обучения. Удивительно, что сплоченным был и родительский коллектив. Это С.Д.Мерзлякова, супруги Арефьевы, Фофановы, Скобелкины,  Менчиковы, Ракитины, Мурины всегда были инициативны и откликались на любую просьбу. Наш пионерский отряд имени С.М.Кирова участвовал во всех делах. Вместе с родителями  мы ходили в походы, отмечали дни рождения (традиция, заложена была Э.С.Катаевой еще в начальной школе), выступали с агитбригадами на фабрике «Игрушек», макоронно-кондитерской фабрике. Ребята, обучаясь в среднем и старшем звене, на переменах и после уроков бегали в класс к Эльвире Семеновне и делились своими  успехами. Ее маленьких первоклашек они, на правах старших, учили азам науки и гордились тем, что были шефами малышей у своей учительницы. Эльвира Семеновна заложила, а я постаралась продолжить, трудолюбие в учениках, честность и ответственность. Вместе все мы ездили на экскурсию в Санкт-Петербург.  Когда выпускники окончили школу, Эльвира Семеновна интересовалась  судьбами своих воспитанников и радовалась их достижениям. Спасибо, Эльвира Семеновна за труд, порой не легкий, но благородный!

                (Казаева Тамара Федоровна, учитель истории, классный руководитель)  

Леонид Николаевич Салтыков

Леонид Николаевич Салтыков

(снимок сделан в 1938 г.)


«… Идеалом для меня был преподаватель литературы Салтыков Леонид Николаевич. Он прекрасно знал свой предмет, учил понимать художественное произведение , выразительно преподносить его. Никогда не уходил от сложных вопросов жизни на своих уроках. В центре внимания всегда находились вопросы дружбы, любви, товарищества, патриотизма, трудолюбия. Уроки его были настоящими открытиями.  Леонид Николаевич обожал музыку, песню, любил театр, писал стихи, сотрудничал в газете. Он был большим другом молодежи.  Великая Отечественная война застала его в Горках Ленинских, где он затем работал  учителем литературы в школе «Памяти В.И.Ленина». Ушел добровольцем в народное ополчение защищать Москву в июне 1941 года. В декабре 1941 года он пал смертью храбрых в бою за Родину. Его фамилия значится на мемориальной доске в школе «Памяти Ленина». Сражался он в пулеметной роте. Его брат Александр Салтыков тоже погиб, будучи танкистом. Леонид Николаевич Салтыков в свое время окончил нашу школу. Его отец Салтыков Николай Николаевич преподавал в нашей школе  географию. После известия о гибели своих сыновей вскоре скончался, так была велика горечь утрат. Образ любимого учителя никогда не изгладится из моей памяти.  «Не забыть нам любимые лица, не забыть нам родные глаза». Может быть под влиянием этого учителя я избрала педагогическую деятельность»…


(из письма Галина Сергеевны Сергеевой (Боровковой)  выпускницы 1938 года. Письмо датировано 5.09.1979 г.) 

Аркадий Захарович Платунов

УЧЕНИК  Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА


    

Дмитрий Иванович Менделеев             Аркадий Захарович Платунов


В конце 20-х  в начале 30-х годов в гимназии преподавал химию Аркадий Захарович Платунов. Вот что вспоминает выпускница  1930 года Т.Н.Салтыкова:

«У нас были прекрасные педагоги. Преподавал химию известный всем Аркадий Захарович Платунов ( ученик Д.И.Менделеева). Он называл своего учителя, не иначе как, «покойничек Дмитрий Иванович». Нам было это очень смешно, и мы смеялись, по глупости, конечно, тогда  химию изучали с 5-го класса. Его сын Борис Аркадьевич Платунов  был  деканом химического факультета университета в Ленинграде. Сейчас он уже умер. Во время  войны я работала в школе №7 преподавателем химии. Несмотря на трудности (голодание, не было достаточно дров), школа шла в ногу с жизнью. Коллектив работал так, как работал бы в мирное время. Сами ходили в лес рубить дрова для школы, садили овощи, убирали их - было трудно, но все делали неукоснительно».

ЛЮБОВЬ ГЕОРГИЕВНА МАРИХИНА

В памяти учеников образ первой учительницы всегда занимает особое место. Сотни выпускников с благодарностью вспоминают Любовь Георгиевну Марихину. Из Уржумского района из села Цепочкино , закончив педагогическое училище, приехала Любовь Георгиевна в наш город. Трудно было молодому педагогу в чужом городе без поддержки родителей. В нашей школе она сначала работала пионервожатой. Затем директор школы Макаренко Е.П. назначила молодого педагога на 1 класс, и 38 лет Любовь Георгиевна учила малышей писать, читать, считать. Сама Любовь Георгиевна считала, что она скупа на оценки, но рада, что многие ее ученики получили высшее образование. Активная жизненная позиция, умение творчески работать, огромная ответственность за порученное дело- все это было отмечено горкомом комсомола и Марихина Л.Г. была избрана делегатом 11 съезда ВЛКСМ, который проходил в Москве в 1949 году.

За добросовестный труд Любовь Георгиевна награждена грамотой газеты «Пионерская  правда», значком «Победитель социалистического соревнования», юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Благодарные выпускники добрыми словами вспоминают свою первую учительницу.

Александра Валентиновна Демидова (Молодцова)

В июне в школу заглянула Александра Валентиновна Демидова (Молодцова) в надежде встретить своих коллег-учителей, с которыми она работала в 80-е годы. Время летит быстро, но первые годы работы в педагогическом коллективе школы №7 остались в памяти. Увидеться в бывшей коллегой пришли учителя ветераны и те, кто вместе с Александрой Валентиновной только начинали делать свои первые шаги. А помнишь….- так начинались воспоминания, которые ,как кадры киноленты, отматывали события давно минувших дней. Теплой, задушевной получилась встреча. Удовлетворение от встречи получили все. Вспомнила Александра Валентиновна  свой первый и единственный выпуск. Хотелось бы встретиться с ребятами, но время приезда было ограничено. Осталась надежда встречи. Александра Валентиновна обещала приехать через два года на школьный юбилей.




Такой запомнили Александру Валентиновну, учительницу начальных классов , ее ученики.

Учителя - фронтовики

Великая Отечественная война коснулась и людей мирной учительской профессии. От школьной доски ушли на фронт 12 учителей школы №7. В первые дни войны вся школа провожала своего директоры А.В.Бажина, надеясь в скором времени увидеть его вновь в стенах родной школы. Судьбы учителей по разному сложились, но память о них жива. Вот они УЧИТЕЛЯ-ФРОНТОВИКИ: