Новости школьного музея

Подписаться на RSS

Источник...

«В краеведческом музее представлены все мои кубки и медали. Даже ледовый мотоцикл планируют выставить»
#SpeedwayRussia #icespeedway #Saranak
Чемпион мира, Европы и России по ледовому спидвею Владимир Лумпов — «Столице С»

Личный чемпионат страны по ледовому спидвею — однозначно самый представительный турнир в этом виде гонок. Даже международный Гран-при не может сравниться с главным российским стартом. Далеко не все обладатели мирового золота побеждали на этих соревнованиях. Например, Кирилл Дрогалин так и не смог стать чемпионом страны, а Владимиру Лумпову это удалось! Причем уроженец Кировской области покорил высшую ступень национального пьедестала последним среди представителей мотоклуба «Мордовия». О своей спортивной карьере и личной жизни 51-летний гонщик поведал Евгению Наумову.

«Годы выступлений за саранский мотоклуб — очень яркий этап в моей спортивной карьере, — подчеркнул Владимир Лумпов. — Я рад, что мне довелось отстаивать честь республики. В Мордовии я познакомился с хорошими людьми и отличными гонщиками. Прежде всего отмечу Сашу Балашова и Сашу Московку. Они были моими учителями и стали настоящими друзьями. С удовольствием вспоминаю уроженца Мордовии Владимира Ивановича Карнеева. Он внес большой вклад в развитие советского и мирового мотоспорта. В Саранске был очень сильный коллектив. Немногие соотечественники могли соперничать с нами на равных».

«С»: Но ведь Александр Балашов никогда не представлял мотоклуб «Мордовия»?

— Вы правы, не представлял. Но был любимцем саранской публики. Во время соревнований на стадионе «Светотехника» местные зрители всегда активно болели за Балашова. С большим уважением относился к Саше и Владимир Карнеев. Считал Балашова классным спортсменом и замечательным человеком.

«С»: Какой сезон был лучшим в вашей карьере?

— Однозначно — 2003 год. Тогда я завоевал медали на всех основных стартах, включая личный и командный чемпионаты России и мира. Показал почти стопроцентный результат. «Четыре медали из четырех» — под таким заголовком вышла статья в городской газете моего родного Слободского. Три награды высшей пробы я получил на представительных соревнованиях. Во-первых, стал чемпионом страны в личном зачете. Финал проходил в Саранске, болельщики меня здорово поддерживали. В споре за первое место я опередил Николая Красникова. Затем в составе саранской «Лисмы» занял первое место на клубном чемпионате России. И еще выиграл мировое золото в командном первенстве. Финал этого турнира также проходил в Саранске. В 2003 году мне удалось порадовать себя и болельщиков хорошими результатами.

«С»: В то время, наверное, представить не могли, что спидвей в Саранске прекратит существование?

— Не только я, никто в мире такого не мог предположить. Однако это случилось. В республике поменялись спортивные приоритеты, Саранск стал хозяином чемпионата мира по футболу. Снесли знаменитую «Светотехнику». Столько представительных гонок прошло на этом стадионе! А какое было внимание зрителей к ледовому спидвею! Трибуны практически всегда заполнялись до отказа. Столько гостей приезжало в Мордовию, в том числе иностранные делегации! Саранск — славная страница в истории мирового спидвея.

«С»: Чем вы сейчас занимаетесь?

— Живу в родном городе Слободском Кировской области. Когда завершил выступления, купил себе автофургончик. Этот грузовичок меня кормит. В летний сезон катаюсь по стране, добываю деньги для семьи и своего мотоклуба.

«С»: Значит, с мотоспортом не попрощались?

— Ни в коем случае. Я руководитель городского автомотоклуба «Виктория». У нас проходят учебно-тренировочные сборы и российские, и ведущие зарубежные гонщики. В прошлом году были спортсмены из Голландии, Германии, Австрии, Швеции, Финляндии, Чехии… Сначала они готовятся в Каменске-Уральском, а потом заезжают в Слободской. После завершения сборов проводим соревнования памяти старшего тренера сборной России Сергея Старых. Я много лет входил в состав национальной дружины под его руководством. Был капитаном команды. Сейчас провожу состязания в его честь.

«С»: Как удается заманить иностранных гонщиков в кировскую глубинку?

— Предоставляем хорошие условия для работы. Прямо на стадионе находится огромный бокс для мотоциклов. Раньше там размещался тир, потом помещение передали мотоклубу. Площадь огромная — более 600 квадратных метров. Мне кажется, таких условий нет нигде в России. При всех преимуществах Саранска под трибунами «Светотехники» было все равно тесновато. В Уфе помещения тоже маленькие. Два мотоцикла поставил — и не развернешься. А здесь гонщики заводят мотор прямо в боксе и выезжают на трассу. Кроме того, у меня много запчастей, есть токарные и фрезерные станки, всевозможная аргонная сварка. Поэтому спортсмены едут к нам с удовольствием. Если позволит эпидемическая ситуация, в этом году тоже всех пригласим. Пока ясности нет, ситуация находится в подвешенном состоянии. Откровенно говоря, не знаю, как относиться к этому коронавирусу. То ли момент политический, то ли действительно все серьезно. В любом случае требования безопасности мы обязаны выполнять.

«С»: Помимо ледового спидвея вы проводите состязания по автоспорту. Сами участвуете в соревнованиях?

— Нет, я только организатор. Соревнования проходят в захватывающей борьбе, привлекают огромный зрительский интерес. На стадионе всегда аншлаг. В заездах участвует мой сын Женя Лумпов. Вот кто классный автогонщик, один из лучших в Кировской области.

«С»: Почему сын не стал мотогонщиком?

— Мы с женой были против.

«С»: Это странно, ведь обычно родители хотят, чтобы дети пошли по их стопам…

— Так сложились обстоятельства. В детстве Женя увлекался мотокроссом, но в результате падения серьезно травмировался. Поэтому мы отговорили сына, он переключился на картинг. А потом увлекся автогонками. Но и сейчас на мотоцикл садится, тренируется. Сын уже взрослый, в армии отслужил. Посмотрим, как пойдет дальше. Пока ключевым для Жени остается автоспорт.

«С»: Автогонки приносят ему заработок?

— Нет, конечно. Он же не профессиональный гонщик, контрактов с автоклубами не заключал. Ни о какой прибыли речь не идет — сплошные затраты. У Жени есть основная работа. После армии устроился на машиностроительное предприятие в Кирове. Осваивает профессию шлифовщика-фрезеровщика. Автогонки для него — увлечение.

«С»: Вы собираетесь участвовать в ветеранских соревнованиях ледовому спидвею?

— Даже не задумывался об этом. Здесь одного желания мало, нужна серьезная подготовка. Должна быть системная работа. Пока воздержимся от выступления в соревнованиях. Всему свое время… Тем более мне еще с молодыми гонщиками приходится возиться.

«С»: Занимаетесь тренерской деятельностью?

— Веду занятия по мотокроссу. Буквально час назад вернулся с тренировки. Заодно поддерживаю свою спортивную форму. Самому тоже нужно шевелиться. Иначе, как любит выражаться Александр Московка, весь салом обрастешь. Объясняю подопечным технику езды и сам иногда сажусь на железного коня. Правда, на ледовый мотоцикл уже восемь лет не садился. Но в этом году собираюсь это сделать, потренируюсь немножко.

«С»: В свои 51 год вы являетесь дедом?

— Как же! Дочь Ксения подарила мне внучку. Они живут в Санкт-Петербурге. В ближайшее время собираюсь к ним в гости. Жду не дождусь, когда снова увижусь с любимой внученькой.

«С»: С кем из саранских мотогонщиков поддерживаете связь?

— Практически со всеми. Раньше ко мне привозил своих ребят Максим Захаров. Я был очень рад видеть бывших одноклубников в Слободском. Жаль, Юра Крыскин так и не заехал. Собирался, но не смог. С Кириллом Дрогалиным постоянно нахожусь на связи — созваниваемся, переписываемся в соцсетях. Поддерживаю отношения с Володей Фадеевым, Юрой Поликарповым, Александром Московкой, Юниором Базеевым… В Саранске был прекрасный коллектив!

«С»: В финале чемпионата России 2003 года вы превзошли уфимца Николая Красникова. Но в дальнейшем соперничество с ним заканчивалось не в пользу саранских гонщиков.

— Николай Красников — сильная личность и достаточно агрессивный гонщик. Люди нашего поколения — Балашов, Фадеев, Лумпов — немножко другие. Мы более душевные спортсмены. Думали не только о результате, но и здоровье соперников, чтобы их не травмировать. Красников ездил по принципу: свой — не свой, на пути не стой.

«С»: Джентльменство в спорте, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Если с уважением относиться к соперникам, иностранцы могут этим воспользоваться.

— Возможно… Тем более сегодняшняя молодежь не слишком блистает. В ледовом спидвее продолжают главенствовать опытные гонщики Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов. Молодым не удается навязать им конкуренцию. Когда они закончат карьеру, россияне могут потерять в ледовом спидвее лидирующие позиции… А иностранцы тем временем очень неплохо раскатываются. Здорово ездит немец Ханс Вебер! Наверняка еще улучшит результаты. В ближайшие годы он вполне может навязать конкуренцию ведущим российским гонщикам.

«С»: Вы — человек очень разносторонний. Были даже депутатом городской думы у себя в Слободском!

— Был, но сейчас уже не являюсь. Первый раз избирался в 2005 году. Получил наибольшее количество голосов среди всех депутатов. Отработал один срок, затем второй, баллотировался на третий… На этом закончил. Денег в городском бюджете нет, поэтому дума практически ничего не решает. Средств на реализацию программ не находится. А просто протирать штаны на сессиях — такого себе позволить не могу. У меня не так много свободного времени. Поэтому покинул думу. Три срока поработал и ушел…

«С»: Вы — заслуженный спортсмен, почетный гражданин города Слободского! Говорят, вашим именем хотят назвать улицу?

— Почетный гражданин — это правда, а вот насчет улицы ничего подобного не слышал. Скорее всего, это шутка. Наши улицы носят имена революционеров. Хотя среди уроженцев Слободского есть великие люди. Например, Илья Петрович Чайковский — горный инженер, генерал-майор и отец композитора Петра Ильича Чайковского. Еще один знаменитый земляк — купец и банкир Ксенофонт Анфилатов. Он первым в России организовал торговую экспедицию в США. Среди слободчан немало известных личностей. Обо мне тоже не забывают. В краеведческом музее представлены все мои кубки и медали. Даже ледовый мотоцикл планируют выставить.



Источник...


Математика, баян и любовь к детям

Каждый из нас помнит своих школьных учителей-наставников, кого мы можем поблагодарить за знания, внимание и заботу о нас, кто посвятил жизнь этой важной, порой сложной, очень ответственной и честной профессии педагога. Накануне Дня учителя по телефону мы пообщались с Л.С. Донских, бывшим учителем математики школы № 7, педагогом с сорокалетним педагогическим стажем. Она рассказала, как сама училась учить маленьких слобожан, где началась ее карьера учителя, и о том, сложно ли работать с детьми.

Людмила Семеновна — слобожанка, родилась в 1942 году, в суровое военное время, когда в стране было особенно тяжело. Она была самым младшим ребенком в большой семье Семена Михайловича Кудрявцева, где мама-домохозяйка воспитывала пятерых детей. У отца семейства по нынешним временам была очень редкая профессия – бондарь. В первый класс в 1949 году маленькую Люду приняла школа № 13 на ул. Заводской и первая учительница Ольга Петровна Кошкарева. Затем весь класс перевели в новую школу № 14, выпускные 9 и 10 класс Людмила доучивалась уже в школе № 9.
 Несмотря на сложное время, у нас было счастливое детство, — вспоминает Людмила Семеновна. – Мы все дружили, любили родителей, уважали учителей, старались прилежно учиться. Писали тогда перьевыми ручками в тетрадях — были перья «лягушка», 11-й номер, макали их в чернильницы и аккуратно выводили цифры и буквы. В школе ели булочки за 4 копейки, на перемене их приносили в корзине — вот этим и обедали. Столовой у нас в школе не было, зато была обязательная школьная форма, у девочек платье, черный фартук, белые воротничок и манжеты. Форму мне шила мама, ее, конечно, продавали, но денег у многих не хватало. Мальчишки ходили в брюках и пиджачках темного цвета. Уроки физкультуры проводили прямо на школьном дворе, а зимой — в коридоре.
Среди одноклассников Людмилы Семеновны есть еще один человек, который отдал профессии педагога всю свою жизнь, учил русскому языку и литературе не одно поколение слобожан. Это В.М. Лопаткин — учитель школы № 9. Сама она учителем хотела стать с детства, но сначала мечтала работать воспитателем, потому что в голодное военное детство все время хотелось есть и казалось, что в детских садах все сытые. Поступила в Омутнинское педагогическое училище, получила профессию учителя начальных классов и по распределению оказалась в селе Каксинвай Малмыжского района. Отработала там два года, один из них в малокомплектной деревенской школе, где учила сразу и первый, и третий классы. В той школе учились марийцы, татары, удмурты, и было двое русских ребят из деревни Харбино. С ребятами разговаривала по-русски, преподавала все предметы: русский язык, математику, чтение, письмо, физкультуру и пение.
 Ведь студентам педучилища давали и музыкальное образование. Кого-то учили играть на домре, кого-то на фортепиано, а я научилась играть на баяне, – продолжает Людмила Семеновна свой рассказ. — Позднее, когда переехала в Слободской, тоже вела пение в начальных классах. В родной город вернулась уже с мужем Николаем Петровичем Донских, он работал шофером и был не против переезда в Слободской. В город мы вернулись из-за болезни моей мамы, жили тогда на ул. Заводской. Год отработала в девятой школе, потом перешла в шестую, где также учила детей в начальных классах.
В те годы требовалось, чтобы у учителя было высшее образование, и многие преподаватели стремились к этому. Поэтому в 1967 году Людмила Семеновна поступила в Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина и заочно получила специальность учителя математики.
 Математику я любила всегда, она легко мне давалась с самого детства, – уточняет педагог со стажем. — Начала преподавать школьникам эту точную и интересную дисциплину сначала в шестой школе, где сейчас расположен военкомат. Позже, в 1977 году построили новое здание школы № 7 в Трофимовке, и мы все вместе с учениками переехали туда. В новой школе мне дали 452-й кабинет на четвертом этаже, затем перевели на третий.
Директором школы в то время был Дмитрий Васильевич Татаринов. Фронтовик, прекрасный руководитель и преподаватель, он был учителем географии. Очень внимательный, со всеми педагогами он обращался тонко, никого не обижал. Если что-то случится, вызовет в кабинет, все объяснит, душевно поговорит. И коллектив у нас был прекрасный, слаженный, доброжелательный, все помогали и заменяли друг друга. Я работала вместе с Т.В. Маракулиной, Т.Ф. Казаевой, Л.П. Веселовой, З.М. Чирковой, Л.И. Трефиловой, В.П. Пермяковым и другими учителями. А с моими коллегами, учителями- математиками В.Н. Перминовой, Л.С. Дудниковой и Л.Н. Черезовой, мы вообще очень слаженно и тесно сотрудничали.
В школе № 7 Людмила Семеновна проработала до 2002 года. Она, ребенок войны, педагог советской школы, школы периода реформ и современной России, отмечает, что образовательный процесс, как и сама школа, это живой организм, что реформы в школе проходили всегда. Например, сама она экзамены сдавала, учась еще в четвертом классе. В дальнейшем их стали сдавать в более старших классах. Вообще, в школе с детьми работать было интересно. В разные времена дети есть дети, но ребята 70-х лет были более внимательными и любознательными.
 Но и я ведь как педагог росла вместе с ними, – продолжает Л.С. Донских. — У нас же тогда было только радио, кино и библиотека. Мы с ребятами больше общались, ходили в походы, ездили в колхоз, содержали пришкольные участки. Может, они были более доброжелательными, потом этого стало меньше. Очень ценили родителей, бабушек, ходили к соседям, навещали учителей-ветеранов, дарили открытки и т.д. Воспитание в семьях было другое, в первые годы моей работы в школе дети очень почитали родителей, а если скажешь, что вызовешь родителей в школу, этого было достаточно, чтобы ребенок подтянулся по предмету и исправил оценки.
Под силу опытному педагогу и современные образовательные стандарты. После ухода из школы на заслуженный отдых она помогала ребятам сдавать ЕГЭ, готовила учеников к экзаменам. Уже ее ученики приводили к ней заниматься своих детей.
 Наверное, дети во все времена одинаковые. Кто-то послушный, а кто-то нет, у каждого свой нрав. Помню многих ребят, которых учила, если не почти всех. Скажу про один класс, с которым мы перешли из шестой в седьмую школу. Это был 10 «В», который выпускался в 1981 году. Я была его классным руководителем. После окончания школы эти ребята собирались вначале каждый год, потом через пять лет. Многие из них стали успешными и хорошими людьми: В.В. Сумароков, О.В. Пестова (Симонова), С.Л. Мерзлякова (Кошурникова), В.А. Якимова (Чуракова), О.В. Коротких, С.М. Томозов и другие.
Я рада, что профессия педагога стала близкой для нашей семьи. Династия учителей началась с меня, затем мой старший сын В.Н. Донских после окончания пединститута некоторое время работал в школе № 7 учителем труда. Его жена И.В. Донских — учитель иностранных языков в школе № 5, их дочь, моя внучка Т.В. Устюжанинова (Донских) тоже окончила пединститут, но не работает по профессии. Жена младшего сына Л.В. Донских работала учителем труда в школе № 7 и сейчас продолжает трудиться там. В родной для нашей семьи седьмой школе третий год работает моя внучка И.П. Павлова, учитель информатики. Получив образование учителя начальных классов, в этом году набрала первоклашек.
Накануне профессионального праздника поздравляю педагогов и ветеранов педагогического труда с Днем учителя! Здоровья вам всем, и не теряйте связь друг с другом!

Татьяна Примакова.
Фото из личного архива Л.С. Донских.