Новости школьного музея

Математика, баян и любовь к детям

Источник...

Каждый из нас помнит своих школьных учителей-наставников, кого мы можем поблагодарить за знания, внимание и заботу о нас, кто посвятил жизнь этой важной, порой сложной, очень ответственной и честной профессии педагога. Накануне Дня учителя по телефону мы пообщались с Л.С. Донских, бывшим учителем математики школы № 7, педагогом с сорокалетним педагогическим стажем. Она рассказала, как сама училась учить маленьких слобожан, где началась ее карьера учителя, и о том, сложно ли работать с детьми.

Людмила Семеновна — слобожанка, родилась в 1942 году, в суровое военное время, когда в стране было особенно тяжело. Она была самым младшим ребенком в большой семье Семена Михайловича Кудрявцева, где мама-домохозяйка воспитывала пятерых детей. У отца семейства по нынешним временам была очень редкая профессия – бондарь. В первый класс в 1949 году маленькую Люду приняла школа № 13 на ул. Заводской и первая учительница Ольга Петровна Кошкарева. Затем весь класс перевели в новую школу № 14, выпускные 9 и 10 класс Людмила доучивалась уже в школе № 9.
 Несмотря на сложное время, у нас было счастливое детство, — вспоминает Людмила Семеновна. – Мы все дружили, любили родителей, уважали учителей, старались прилежно учиться. Писали тогда перьевыми ручками в тетрадях — были перья «лягушка», 11-й номер, макали их в чернильницы и аккуратно выводили цифры и буквы. В школе ели булочки за 4 копейки, на перемене их приносили в корзине — вот этим и обедали. Столовой у нас в школе не было, зато была обязательная школьная форма, у девочек платье, черный фартук, белые воротничок и манжеты. Форму мне шила мама, ее, конечно, продавали, но денег у многих не хватало. Мальчишки ходили в брюках и пиджачках темного цвета. Уроки физкультуры проводили прямо на школьном дворе, а зимой — в коридоре.
Среди одноклассников Людмилы Семеновны есть еще один человек, который отдал профессии педагога всю свою жизнь, учил русскому языку и литературе не одно поколение слобожан. Это В.М. Лопаткин — учитель школы № 9. Сама она учителем хотела стать с детства, но сначала мечтала работать воспитателем, потому что в голодное военное детство все время хотелось есть и казалось, что в детских садах все сытые. Поступила в Омутнинское педагогическое училище, получила профессию учителя начальных классов и по распределению оказалась в селе Каксинвай Малмыжского района. Отработала там два года, один из них в малокомплектной деревенской школе, где учила сразу и первый, и третий классы. В той школе учились марийцы, татары, удмурты, и было двое русских ребят из деревни Харбино. С ребятами разговаривала по-русски, преподавала все предметы: русский язык, математику, чтение, письмо, физкультуру и пение.
 Ведь студентам педучилища давали и музыкальное образование. Кого-то учили играть на домре, кого-то на фортепиано, а я научилась играть на баяне, – продолжает Людмила Семеновна свой рассказ. — Позднее, когда переехала в Слободской, тоже вела пение в начальных классах. В родной город вернулась уже с мужем Николаем Петровичем Донских, он работал шофером и был не против переезда в Слободской. В город мы вернулись из-за болезни моей мамы, жили тогда на ул. Заводской. Год отработала в девятой школе, потом перешла в шестую, где также учила детей в начальных классах.
В те годы требовалось, чтобы у учителя было высшее образование, и многие преподаватели стремились к этому. Поэтому в 1967 году Людмила Семеновна поступила в Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина и заочно получила специальность учителя математики.
 Математику я любила всегда, она легко мне давалась с самого детства, – уточняет педагог со стажем. — Начала преподавать школьникам эту точную и интересную дисциплину сначала в шестой школе, где сейчас расположен военкомат. Позже, в 1977 году построили новое здание школы № 7 в Трофимовке, и мы все вместе с учениками переехали туда. В новой школе мне дали 452-й кабинет на четвертом этаже, затем перевели на третий.
Директором школы в то время был Дмитрий Васильевич Татаринов. Фронтовик, прекрасный руководитель и преподаватель, он был учителем географии. Очень внимательный, со всеми педагогами он обращался тонко, никого не обижал. Если что-то случится, вызовет в кабинет, все объяснит, душевно поговорит. И коллектив у нас был прекрасный, слаженный, доброжелательный, все помогали и заменяли друг друга. Я работала вместе с Т.В. Маракулиной, Т.Ф. Казаевой, Л.П. Веселовой, З.М. Чирковой, Л.И. Трефиловой, В.П. Пермяковым и другими учителями. А с моими коллегами, учителями- математиками В.Н. Перминовой, Л.С. Дудниковой и Л.Н. Черезовой, мы вообще очень слаженно и тесно сотрудничали.
В школе № 7 Людмила Семеновна проработала до 2002 года. Она, ребенок войны, педагог советской школы, школы периода реформ и современной России, отмечает, что образовательный процесс, как и сама школа, это живой организм, что реформы в школе проходили всегда. Например, сама она экзамены сдавала, учась еще в четвертом классе. В дальнейшем их стали сдавать в более старших классах. Вообще, в школе с детьми работать было интересно. В разные времена дети есть дети, но ребята 70-х лет были более внимательными и любознательными.
 Но и я ведь как педагог росла вместе с ними, – продолжает Л.С. Донских. — У нас же тогда было только радио, кино и библиотека. Мы с ребятами больше общались, ходили в походы, ездили в колхоз, содержали пришкольные участки. Может, они были более доброжелательными, потом этого стало меньше. Очень ценили родителей, бабушек, ходили к соседям, навещали учителей-ветеранов, дарили открытки и т.д. Воспитание в семьях было другое, в первые годы моей работы в школе дети очень почитали родителей, а если скажешь, что вызовешь родителей в школу, этого было достаточно, чтобы ребенок подтянулся по предмету и исправил оценки.
Под силу опытному педагогу и современные образовательные стандарты. После ухода из школы на заслуженный отдых она помогала ребятам сдавать ЕГЭ, готовила учеников к экзаменам. Уже ее ученики приводили к ней заниматься своих детей.
 Наверное, дети во все времена одинаковые. Кто-то послушный, а кто-то нет, у каждого свой нрав. Помню многих ребят, которых учила, если не почти всех. Скажу про один класс, с которым мы перешли из шестой в седьмую школу. Это был 10 «В», который выпускался в 1981 году. Я была его классным руководителем. После окончания школы эти ребята собирались вначале каждый год, потом через пять лет. Многие из них стали успешными и хорошими людьми: В.В. Сумароков, О.В. Пестова (Симонова), С.Л. Мерзлякова (Кошурникова), В.А. Якимова (Чуракова), О.В. Коротких, С.М. Томозов и другие.
Я рада, что профессия педагога стала близкой для нашей семьи. Династия учителей началась с меня, затем мой старший сын В.Н. Донских после окончания пединститута некоторое время работал в школе № 7 учителем труда. Его жена И.В. Донских — учитель иностранных языков в школе № 5, их дочь, моя внучка Т.В. Устюжанинова (Донских) тоже окончила пединститут, но не работает по профессии. Жена младшего сына Л.В. Донских работала учителем труда в школе № 7 и сейчас продолжает трудиться там. В родной для нашей семьи седьмой школе третий год работает моя внучка И.П. Павлова, учитель информатики. Получив образование учителя начальных классов, в этом году набрала первоклашек.
Накануне профессионального праздника поздравляю педагогов и ветеранов педагогического труда с Днем учителя! Здоровья вам всем, и не теряйте связь друг с другом!

Татьяна Примакова.
Фото из личного архива Л.С. Донских