Музей МКОУ СОШ № 7 г. Слободского
Новости школьного музея
Подписаться на RSS1 сентября - это день, когда о школе говорят все
ПОКОЛЕНИЕ… простое привычное слово. Мы часто произносим его, добавляю двухзначную цифру. Или говорим – наше поколение. У каждого своя история, своя слава, свои герои. У каждого свои дороги. Но есть маленький отрезок пути, который каждое поколение повторяет шаг в шаг, прежде, чем пойти разными дорогами. ЭТО – ШКОЛА!
Мы учли, что наши посетители сайта, люди разного возраста, поэтому к 1 сентября, из школьного архива мы извлекли открытку 1955 года художника А. В. Волкова"Первое сентября", издание Министерства связи СССР. С ПРАЗДНИКОМ БЫВШИЕ УЧЕНИКИ!
Школьные годы – это та часть жизни, которую не забыть никогда и никому. Так как же сделать эту пору веселой и чтобы она приносила только позитивные эмоции? Эту задачу должны решить сегодняшние школьники.
С ДНЕМ ЗНАНИЙ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ!
АЛЕКСАНДР МИКЛИН
Любимым местом отдыха жителей микрорайона фанерного комбината «Красный якорь» является парк «Березовая роща». Но мало кто знает, что по предложению Анатолия Вербы (выпускника школы №7), другой наш выпускник Александр Миклин в «Березовой роще» изобразил город Слободской, здание комбината «Красный якорь», берега Вятки с мостом и мотивирующие надписи для молодежи.
Рисовать Александр Миклин начал еще с детства и до сих пор это увлечение не бросает. В многодетной семье, где вырос Саша , рисуют практически все. Его мама Вера Александровна в свое время училась у профессионального художника. Однако, в большей степени Александр – не просто художник, его увлечение – шаржи, поэтому его называют шаржистом. Молодой художник считает, что традиционная школа рисования не может привлечь молодежь. Он следит за последними новинками и современными течениями в изобразительном искусстве и планирует заниматься разработкой игр и созданием комиксов. Свободное плавание в творчестве – это поиск разных стилей, проверка собственных возможностей. МЫ ЖЕЛАЕМ УСПЕХА ШАРЖИСТУ АЛЕКСАНДРУ МИКЛИНУ!
«ХОРОШИЙ НАДЕЖНЫЙ ПАРЕНЬ»
- именно так охарактеризовал Евгения руководитель патриотического клуба «Каскад» Сергей Зязин, чьим воспитанником он является. Из современной молодежи он выделяется своей простотой и сообразительностью, соответствует девизу воздушно-десантных войск «Никто кроме нас».
Евгению Кобелеву чуть больше 20 лет. Он вырос в городе Слободском. С начальной школы Женя занимался дзюдо, в средней - перешел в акробатику. Тогда же примкнул к воспитанникам секции тхэквондо, которая функционировала в школе №7. За его плечами служба в армии и десять прыжков с парашюта. Он закончил ПУ № 17. Однако молодой человек стал известен слобожанам во многом благодаря тому, что с его именем связано возрождение военно-патриотического клуба «Элита». Среди его воспитанников нет тех, кто ведет аморальный образ жизни и создает беспорядки на улицах. На вопрос, не страшно ли брать ответственность за подрастающее поколение, тренер Евгений Кобелев отмечает: «Я же не говорю им ничего плохого, прививаю только хорошие навыки, так что не страшно».
Он знает, как победить на открытом чемпионате по рукопашному бою, попасть в сборную области, бороться на турнирах окружного и всероссийского масштаба и быть отличным тренером. Сейчас за его плечами трехкратные победы на областных соревнованиях по тхэквондо и заслуженный черный пояс. Он чемпион города Кирова и Кировской области по рукопашному бою. Кроме того, имеет третий спортивный разряд по парашютному спорту. Прививать любовь к спорту можно только личным примером, считает Евгений. Несмотря на молодой возраст, Евгений Кобелев имеет награду за военно-патриотическое воспитание молодежи – Медаль « Во славу Отечества». В 2018 году он стал победителем городского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший спортсмен».
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ЧЕЛОВЕК С АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ
Жители деревни Пестовы не раз отмечали отзывчивость и неравнодушие местного жителя Василия Жилина. Слобожане видели результаты его труда при оформлении главной площади города к Новому году. Школа №7 запомнила этого юношу, как активиста, человека увлеченного, умеющего организовать свой досуг.
Каким запомнился школьник Вася Жилин? Добрая, открытая улыбка всегда притягивала сверстников и учителей. Сказать грубое слово, посмеяться над слабым товарищем – это не про него. Активная жизненная позиция в школьные годы стала стартовой площадкой во взрослой жизни. Увлекался Вася шахматами – стал призером соревнований на приз «Белая ладья». Научился играть на народных инструментах - стал участником художественной самодеятельности и вместе с ансамблем «ДО-РЕ-МИ» выступал на сцене Дома культуры имени Горького. Овладел мастерством мага - фокусника - демонстрировал фокусы перед учащимися. Когда формировалась команда юнармейцев для участия в военно-спортивной игре «Зарница», Вася первым был в ее рядах. На областном финале в 1986 году, юнармеец Вася Жилин, был душой всего коллектива. В трудную минуту он мог поддержать, достойно заменить одноклассника в любом виде соревнований. А как болел Вася на трибуне стадиона за участников – надо было только видеть. Добрые воспоминания оставил этот ученик в сердцах учителей. Он и сегодня с уважением и благодарностью относится к своим педагогам. Хочется пожелать, чтобы и его дети (их у Васи трое) были такими, как их отец с активной жизненной позицией.
Вася Жилин ( во втором ряду в центре) с тренером и командой шахматистов
Вася Жилин (первый слева) играет на балалайке в ансамбле «ДО-РЕ-МИ»
Факир Вася Жилин показывает фокусы.
Отзыв Екатерины внучки учителей Дудниковых Владимира Николаевича и Люсьены Серафимовны
Добрый день ! Приношу вам большую благодарность за память к нашему Деду ,прадеду.! К моей гордости!!! Возможно посетить музей при школе ?Может найдется тот человек... например волонтёр или тот который будет знать историю моих замечательных учителей Владимира Николаевича и Люсьену Серафимовну ( моих бабушку и дедушку) проведет нас по их классам да просто по истории их жизни в школе т.к свою жизнь они посветили ей, выпустив замечательных людей, педагогов . Наверное настало то время когда правнуки должны побывать на исторической родине своих прадедов и увидеть на сколько они были замечательными людьми .! Спасибо вам !
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ
Теперь нет сомнений, что Герой Социалистического труда, выдающийся физик в области электронно-оптических преобразований и физике плазм Евгений Константинович Завойский, ученик Ефима Афанасьевича Клюкина, действительно учился в нашей школе. Об этом сообщила его дочь Наталья Евгеньевна на сайт нашего школьного музея.
Дорогие Слобожане! Спасибо за память о моем отце, академике Е. К. Завойском. У меня в работах ошибки бывают, но редко: я работаю с архивами. Так что можете не сомневаться насчет Е.А. Клюкина, который был зав. школой. Давным-давно приезжала и я в Слободской. Люблю этот город, здесь жил мой отец и учился в школе до 1924 г. Время было трудное, в школу он едва попал. Вдова не могла платить за его обучение, они были голы, как соколы. В статье у Вас есть ошибка: директор Музея истории Казанского университета - это Стелла Владимировна Писарева, теперь она в Музее Горького.
С уважением Н.З.
Валерий Павлович Пермяков
Прошли годы преподавательской работы учителя черчения и рисования школы №7 Валерия Павловича Пермякова. Сегодня воспоминания о прошлом, как глоток свежего воздуха, вдохновляют учителя, и мысли складываются в строчки, строчки в рифмы, и возникают стихи, написанные с душой и любовью. Валерий Павлович отмечает: « Я с огромной благодарностью вспоминаю годы, проработанные в седьмой школе. Коллектив добрых и отзывчивых преподавателей, с которыми мне было очень легко работать. С Михаилом Васильевичем Пентиным, завучем школы, мы могли поговорить на любые темы, и всегда я видел в этом человеке уважение, хотя и был намного моложе его. Ученики были разные, но я любил всех. Эти стихи я посвящаю СЕДЬМОЙ…
ПОСВЯЩЕНИЕ
Седьмая школа, гордость наша, ты наша слава и любовь,
Воспоминания о тебе всегда волнуют нашу кровь.
Твоей историей гордимся и в сердце бережно храним,
За все дела твои большие мы от души благодарим.
Сколько звезд своим сиянием зажгла и разбросала,
А их простые имена страна в историю вписала.
На полях и на заводах ты счастье Родины ковала
И в ратном подвиге святом со всей страной в строю стояла.
Твои успехи, гордость, слава, есть беззаветный труд людей,
Любовью связанных с тобою, душевных и простых учителей.
Седьмая школа, радость наша, звонки твои, как песнь святая,
В годах в нас эхом зазвучало: СЕДЬМАЯ! СЕДЬМАЯ! СЕДЬМАЯ!
А вот еще одно стихотворение. Посмотрев из окна своего дома, я увидел проросшее на железной крыше семечко березы, и родились строчки…
СЕМЕЧКО БЕРЕЗЫ
На новой крыше из металла упало семечко березы
И эта крыша домом стала в жару и сильные морозы.
Дожди и снег его питали, росток увидел Божий свет,
Неудержимо дни бежали, и стал он зеленью покрыт.
Судьба к нему не справедлива в суровом месте жизнь дает,
Какая ж в нем большая сила цепляется, растет, растет
Но деревом ему не быть, и не родить себе подобных,
Не суждено расти и жить и убежать из списка обреченных.
Закирова (Ротарь) Ольга Леонидовна - член Союза педагогов-художников
Живопись, композиция, графика, скульптура - предметы, которыми в совершенстве овладела выпускница Вятского художественного училища им. А.А.Рылова, преподаватель высшей категории, заместитель директора по учебно-воспитательной части детской художественной школы города Кирова Ольга Леонидовна Закирова (Ротарь). Сегодня , имея стаж более 20 лет, она организатор и участник выставок различного уровня. Организатор конкурсов (в том числе, и межрегиональных). Организатор городских социальных акций. Ее воспитанники призеры и победители различных конкурсов. Предлагаем Вашему вниманию галерею авторских работ, художественно-эстетического направления.
Галерея авторских работ
Бессмертный полк Кировской правды
Областная газета «Кировская правда» накануне 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне решила сформировать Бессмертный полк и опубликовать воспоминания земляков о своих родственниках, погибших в годы войны. В списках солдат, не пришедших с войны, выпускник школы №7 Елькин Иван Михайлович.
«Добрый день, дорогая газета! Я, Юрина Светлана Борисовна, хочу рассказать о своём дяде Елькине Иване Михайловиче, погибшем в годы Великой Отечественной войны». Примерно так начинается большинство писем, приходящих в эти дни в редакцию «Кировской правды», которая открыла на своих страницах рубрику «Бессмертный полк «КП». На почтовых штемпелях – вся область: Мураши, Орлов, Слободской район, Зуевка, Нолинск, Пижанка…
Письма наших читателей подтверждают печальную истину: редкую вятскую семью в годы войны не постигла боль утрат. Дядя С. Б. Юриной – капитан-лейтенант И.М. Елькин, уроженец деревни Бушковы Слободского района, был штурманом дивизиона торпедных катеров на Балтике, защищал Ленинград. В одном из боёв получил ранение. За заслуги награждён орденом Красного Знамени. 13 мая 1944 года при высадке десанта на территорию, занятую врагом, погиб. Похоронен на острове Мощный (Лавенсаари).
Конечно, не забудем, будем помнить и гордиться нашим дорогим человеком, Иваном Михайловичем, – заканчивает письмо Светлана Борисовна. Он в памяти племянников (а их нас семь), наших семей, семей наших детей. Это наша общая семейная потеря. Мы всем желаем мира и добра!»