Новости школьного музея

Подписаться на RSS

25 слобожан-победителей ежегодного городского конкурса «Лучший по профессии» в 2017 году были награждены 11 июня на праздновании Дня города на Соборной площади. Среди них Т.В.Копытова, И.И.Колодкин.

 

КОПЫТОВА (ИЗМЕСТЬЕВА) ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА


     

-  учитель русского языка и литературы школы №5. В 1988 году окончила школу №7 и поступила учиться в КГПИ имени Ленина на филологический факультет. С 1992 года стала работать учителем русского языка и литературы в средней школе №5. Еще в школьные годы  ее активная жизненная позиция, проявлялась  организации внеурочной деятельности. Команда КВН  школы №7  , в которой  мастерски выступала Татьяна, стала чемпионом городской лиги КВН.

 

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ КОЛОДКИН

 

- известный в городе предприниматель. В номинации «Бытовое обслуживание населения» ему не было равных. Он всю свою трудовую деятельность посвятил родному городу. Благодарный слобожанин изготовил не мало памятных знаков,  мемориальных досок ( в том числе и мемориальную доску Д.В.Татаринову на здании школы №7), сделал  памятную плиту купцу Ксенофонту Анфилатову и многое другое.  В свои  работы он вкладывает душу и, как профессионал,  продумывает всё до мелочей.

КОСАТКИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

 

       


На стенде «Гордость школы»  в 90-е годы фото «хорошиста» Василия Касаткина. Почему «хорошиста»? Так, просто, называли учеников, которые заканчивали учебный год на оценки 4 и 5. Среди них и Вася Касаткин – ученик, у которого была цель учиться без троек. Учителя отмечали старание и  стремление юноши к учебе, хотя честно говоря, не с первого раза все получалось  без ошибок.  Особо,  Васю отмечал учитель труда, подчеркивая  точность и аккуратность  в изготовлении различных изделий. Фотография Васи Касаткина висела  на Доске Почета  в столярной мастерской, как  одного из самых трудолюбивых  школьников. С гордостью носил Вася на груди рядом с пионерским значком значок ГТО, демонстрируя всем и свои спортивные достижения.

После окончания школы  В.Касаткин поступил в  Вятский политехнический институт, получил специальность инженера  по электроснабжению.   Молодой человек, не желавший уезжать из родного города, выбрал не профильную, но смежную профессию – инспектор госпожнадзора ПЧ-47. Вот уже 17 он носит погоны. За это время успел дослужиться до должности старшего дознавателя  ОНДПР города Слободского и Слободского района, от звания рядового до майора.  Получил за эти годы и второе высшее юридическое образование.

Мы  гордимся тем, что наш ученик сегодня признан  в 2017 году лучшим дознавателем Кировской области. Его фамилию знают и в МЧС России. В 2013 году он один из первых  в стране ввел нововведение по дознанию  по сокращенной форме, при котором на дознавателя стало ложиться больше ответственности. В работе он очень целеустремленный человек, ищет и находит правильные решения в любой ситуации. В этом ему помогают опыт и отличные знания законодательства.

В личной библиотека Н.С.Ситчихиной особое место занимают книги с автографом поэта М.С.Лисянского.  Неоднократно известный поэт посещал школу №7, где встречался с учащимися. Есть книги с автографом Марка Самойловича и в школьном музее.


     


Воспоминания о любви к поэзии М.Лисянского, с которым Н.С.Ситчихина познакомилась еще в школьные годы,  опубликованы в газете «Слободские куранты» от 27.11.2015 г.


 

 

Михаил Васильевич Пентин  заведующий учебной частью школы №7 в газете «Ленинский путь» от 27 августа 1961 года  в статье «Любимый наставник»  рассказал об учителе рисования и черчения Ариадне Михайловне Целищевой. Вот некоторые выдержки об этом удивительном педагоге.  «Во  многих письмах выпускников школы №7, присланных в день  столетия школы, есть одно общее: теплые, задушевные слова признательности своим учителям. Немало волнующих строк написано питомцами школы в адрес учителя рисования и черчения А.М.Целищевой. Врач городской больницы В.М.Бурков называет А.М.Целищеву своим любимым учителем, инженер научно-исследовательского  института Московской области М.Н.Хлыбов благодарит ее за прочные теоретические знания. И, пожалуй, трудно найти в  юбилейной почте письмо, где бы было забыто имя этой скромной учительницы-труженицы. Часто в учительской можно наблюдать беседы Ариадны Михайловны с коллегами:  добрый совет даст она, ободрит участием своим в любом трудном деле. Откровенны с ней и родители. А открыть свою душу ребенок, родитель могут только человеку большого, доброго сердца. Умело прививает А.М.Целищева детям и юношеству любовь к черчению и рисованию. Именно ей обязаны в выборе профессии воспитанник Е.А.Окишев, ставший архитектором. Увлеченная  рисованием и черчением, Рыбакова пошла учиться в художественное училище и окончила его. Н.А.Рябова, полюбив учителя и его предмет, стала преподавателем рисования и черчения. Сумела привить любовь к черчению Ариадна Михайловна и своему сыну Сергею, который после окончания института работает инженером-конструктором. На протяжении ряда лет А.М.Целищева руководит работой школьной редколлегии. Многие ее воспитанники  работу в газете делают своим жизненным путем. Так, например Борис Попереков,  будучи учеником,  возглавлял школьную редколлегию. Ныне он ответственный секретарь редакции областной газеты «Кировская правда». Офицер Владимир Гилев, учась в школе, много времени отдавал стенной печати.  В настоящее время он редактирует воинскую газету.  По инициативе А.М.Целищевой в школе создана малая Третьяковская галерея, где сосредоточены репродукции лучших картин русских и советских художников. Исключительное трудолюбие, исполнительность, точность в выполнении всех поручений, глубокое знание предмета, скромность, умение разглядеть в  ребенке хорошее – вот далеко не полный перечень благородных качеств учителя. Сотни юношей и девушек, окончивших школу, уносят в жизнь частицу характера своего любимого наставника».

Лица земляков - одна из рубрик газеты  «Слободские куранты». Статья «Стихотворений еще не написанных сколько?» о поэзии  Дарьи Шиловой- автора проекта «Проба пера» в Слободском и руководителе студии ораторского искусства «Мастер слова» в Вахрушах.

«Дарья – слобожанка. Окончила седьмую школу.  «Моя учительница русского языка и литературы Елизавета Борисовна Шутова  привила мне любовь к грамотной речи, научила правильно оценивать мысли, чувства, действия героев произведений прозы и поэзии. Без той базы,  которую она мне помогла сформировать, мой путь в поэзию  был бы тернист и долог»…  Свое первое стихотворение «Пришли мы в первый класс смешными малышами»  Даша написала на выпускном вечере в четвертом классе: «Мне хотелось сказать, что, когда я пришла в школу, я ничего  не умела, и за  эти четыре года моя первая учительница Светлана Евгеньевна Пентина научила меня многому.  Она сыграла большую роль в моем становлении»… Стихосложение  для Даши является важнейшим из искусств: «Поэзия – это жизнь, смысл, таинство. Моя задача: сказать каждому больше, чем он может знать, поделиться опытом во благо».

(полный текст статьи в №4 от 26 января 2018 года газеты «Слободские куранты»)   


         


      

                                                                          Члены литературного кружка (Т.Стерлягова)  пятая слева)

 

«Школа наша замечательная, с большой и интересной историей, ей вторая сотня лет. Я помню, как  отмечался столетний юбилей школы. Сколько замечательных людей здесь выросло?  И о них должны знать ученики, начиная с самых первых классов. Очень хотелось бы, чтоб учебный год начинался с урока по истории школы, с знакомства  ее традиций, ведь весь характер человека – его отношение к Родине, к жизни, к товарищам – закладывается в школе. О школе и школьных годах сохранились у меня самые хорошие воспоминания. Хочется сказать всем учащимся: «Поддерживайте спортивные традиции, будьте первыми в учебе, не забывайте самодеятельность».

Одноклассница Т.Винокурова вспоминает: «Таня была красавицей. В школе училась хорошо, занималась у Е.А.Якимова в литературном кружке « Она без помощи нашего классного руководителя В.И.Созиновой готовила концерты, дисциплина на репетициях была железная». После окончания школы Т. Стерлягова (Грачева) поступила в Кировский политехнический институт и  получила специальность инженера электрика.

 

     


З.Н.Першина выступает на 120-летнем юбилее школы


«В трудные годы войны наш класс был очень дружный. Учитывали эвакуированных,  часто проводили воскресники по распиловке дров, собирали грибы для столовых и госпиталей, ходили в госпиталь и писали письма раненым. С удовольствием  вспоминаю занятия в гимнастической секции под руководством Е.Я.Целищева».

(из воспоминаний выпускницы 1942 года З.Н Першиной (Овчинниковой)   


Сразу после окончания школы работала счетоводом, грузчиком, бухгалтером на Слободском спиртзаводе. В 1944 году поступила в Кировский сельскохозяйственный институт и с 1948 года  прошла путь от ассистента до профессора. Заведовала кафедрой частной зоотехнии более 20 лет. Известный учёный в области скотоводства, внесла большой вклад в подготовку специалистов – зоотехников. На протяжении длительного времени: с 1994 по 2008 г.г. являлась председателем диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций; с 1962 по 1989г.г. - председателем Совета по племенной работе с истобенской породой скота. Является Заслуженным деятелем науки РФ. Награждена орденом Знак Почёта, медалями и почётными грамотами Президиума ВАСХНИЛ и Главного управления ВУЗов при ГКЕ СМССССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

В 1979 году Зинаида Николаевна побывала на  120-летнем юбилее родной школы и выступила от имени выпускников военного времени. Многие годы выпускники 1942-1944 годов встречались в годном городе, возвращение в юношеские годы всегда доставляли, уже поседевшим выпускникам, огромную радость.

Шаклеинская династия -  это гордость прокуратуры Кировской области


        

                                                                                         Сергей Шуклин 2 ряд справа пятый


«То, что братья Шуклины из всех юридических специальностей выбрали прокурорскую – вряд ли случайно. Для Шуклиных – это судьба…Они жили в ухоженном, руками родителей отстроенном доме, в котором царил культ семьи.  Мама Антонина  Ивановна Шуклина (прокурор  с более чем 25-летним стажем)  зорко отслеживала все происходящее: как учатся  сыновья, как чувствует себя муж Иван Федорович. Видя, как мать среди ночи поднимают с постели и увозят в милицейской машине на происшествие, слыша обрывки деловых разговоров, не ведая, как  муторно в стенах КПЗ и морга, они все-таки чувствовали, что эту работу можно любить, что она трудна, но значима и уважаема. Они целенаправленно шли к профессии, к должностям шли « снизу», со следователей в дальних районах. Когда Сергей после института попал в самый в то время криминальный Верхнекамский район, мама переживала, но сын сказал:  «Не вмешивайся». Карьеру братья делали сами, никто их не подталкивал». Эти строки из статьи  «Следователь, мама прокуроров» корреспондента газеты «Вятский край» Татьяны Мельниковой.

"В классе он всегда был лидером у мальчишек. Одним из первых научился играть на гитаре, а потом за ним потянулись и другие. Всегда был очень серьёзным. На уроках внимательным, и если иногда отвлекался, то  всегда был  готовым к ответу. Его мы все любили за искренность, честность, прямоту. Прислушивались к его мнению во время возникающих споров. 
После окончания школы поехали в Свердловск (ныне Екатеринбург) поступать в юридический институт: Сергей Шуклин, Валя Осетрова и я. И Сергей нам всё время говорил: "Вот зачем вы поехали? Вы знаете,  какая это работа? Надо было вам с моей мамой поговорить - это же бессонные ночи, вызовы в любое время суток, дежурства ...Короче - работа мужская, а не женская..."  
Приехали, пришли в институт и ... решили не поступать, потому что увидели    каких-то очень взрослых студентов, а мы на их фоне были детьми... Забрали документы. Серёжа сказал: "Я буду поступать после армии, а вы - подумайте ещё..." Он так и сделал: сходил в армию, а потом поступил в институт. А мы подумали и передумали...»

(из воспоминаний одноклассницы Натальи Ситчихиной (Олейник)     


Сергей Иванович Шуклин почетный работник прокуратуры РФ, старший советник юстиции, проработавший длительное время в органах прокуратуры и посвятивший себя служению Закона.

В школе под руководством учителя русского языка и литературы М.В.Пентина Сергей писал заметки в школьные и местные газеты. Вот одна из них «В КЛАССЕ-ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ, СОЛДАТ».

«Евгений Росляков окончил среднюю школу №7 два года тому назад. В настоящее время он служит в рядах Советской Армии. Приехав к родителям в свой солдатский отпуск, Женя навестил родную школу, встретился с учителями и учащимися. Мы учились в пятом классе, когда Женя был в одиннадцатом. Мы его помним как хорошего спортсмена. И вот спустя два года  наш 7-а класс пришел побеседовать выпускник школы, солдат-танкист Евгений Росляков. «Готовить себя к защите Родины каждый мальчик должен еще со школьной скамьи, - говорит Женя. Общая физическая  подготовка, закалка, выносливость, смекалка – эти качества исключительно необходимы солдату. Для воспитания этого созданы в школе все условия». Дисциплина, внутренняя и внешняя подтянутость, рассказывает Евгений, отличают нашего советского солдата, и эти качества тоже следует воспитывать в себе на  школьной скамье. В армии нет нянек, и солдат должен уметь делать все сам. Воспитать в себе любовь к труду, умение хорошо выполнять любую работу надо учиться в школе. Наша военная техника, вооружение могут быть послушными только в руках знающих, грамотных людей. Особенно солдат должен знать  отлично математику и физику, поэтому, советует гость, ребята должны хорошо изучать точные науки. Несколько значков на груди гостя. Ребята интересуются, за что их получил Женя. Оказывается, он отличник боевой и политической подготовки, спортсмен-отличник, судья по спорту. Спасибо тебе,  Женя, за беседу, счастливой службы тебе солдат- танкист».

(Сергей Шуклин, ученик 7-а класса средняя школа №7 4 апреля 1967 г.)    

     

1963 г. (окончание школы № 7)     Знаменитые земляки И.А.Повышев и А.А.Михонин в Слободском

                                                                              (общежитие педучилища 2009 год)


Кубок «Короли Земли Вятской» с фамилиями Мастеров спорта СССР И.А.Повышева и А.А.Михонина

 

«В нашей школе был очень сильный спортивный коллектив. Достаточно сказать, что мы командой школы №7 выиграли первенство РСФСР. Нашими учителями физкультуры были  Дудников Владимир Николаевич и Бородин Борис Николаевич. В нашей команде были Семиколенных (Чиркова) Зоя Михайловна, Костяев Андрей Александрович – члены сборной команды Кировской области. Моя сестра Нина  Михонина   тоже мастер спорта СССР».

(из воспоминаний А. А. Михонина, 1983 г.)   


Михонин А.А,  окончил институт физической культуры им. Лесгафта в 1970 году. До этого служил в Ленинграде, защищая  спортивную честь Ордена Ленина Ленинградского военного округа, Мастер спорта СССР, Чемпион г. Ленинграда по лыжам. Преподаватель, тренер и профессор кафедры физвоспитания Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, академик Международной Балтийской академии педагогических наук (1995г.). Автор свыше 100 научных и методических трудов, опубликованных у нас в стране и за рубежом, подготовил 15 мастеров спорта. За значительный вклад в подготовку специалистов высшей квалификации и развитие российского студенческого спорта отмечен правительственными наградами и почетными званиями, в том числе: Заслуженный работник физической культуры РФ (2005г.), «Отличник физической культуры» (2000). Активный участник Петербургского отделения Вятского землячества.

Человек почтенного возраста - так можно сказать о Шамиле Нигомедзяновиче Аюпове, который в  2016 году  отметил 95-ый день рождения.

«В детстве мечтал о море, ходил в читальный зал на улице Советской  и читал книги о моряках. Однажды в журнале увидел информацию об учебном парусном судне «Товарищ» в Одессе и очень хотел туда попасть, но мое происхождение было для этого не подходящее – отец до революции числился купцом 3-й гильдии. Но в речном училище в Великом Устюге после окончания 7-ой школы, поучился вместе с другом  Игорем Замятиным, хотя его и не закончил. В море удалось послужить моему внуку Олегу, правнук Костя служил в ракетных войсках. Сам   служил с 1941 по 1949 годы, вначале воевал на Западном фронте под Москвой, Витебском, Полоцком, оказался в окружении под Великими Луками. Многие сослуживцы попали в плен, а меня миновала эта учесть, вырвался  из окружения в декабре 1941 года. Особо врезались в памяти бои, когда наша армия несла огромные потери. Прошло много лет, но не забыть, как пехота в бой ходила. Сам служил радистом, в артиллерии, конной разведке, был дважды ранен, награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной  войны 2 степени, юбилейными медалями.

  С женой Верой Николаевной вместе учились в школе, а затем встретились в 41-ом, когда она, будучи студенткой Мичуринского техникума, приехала в Слободской на каникулы. После демобилизации поженились, в мире и согласии дожили до  золотой свадьбы».

(из воспоминаний Ш.Н.Аюпова)   


Аюпову Ш.Н., юбиляру, были вручены поздравления  Президента, подарки от Губернатора Кировской области и администрации города Слободского.