Новости школьного музея

Подписаться на RSS
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

Многие годы  партком, фабком, комитет ВЛКСМ и дирекция меховой фабрики «Белка» выпускали многотиражную  газету «Меховщик».  31  мая 1978 годы вышел 22 номер многотиражки, в котором  целая страница  газеты  имела общее название «ГОВОРЯТ ДЕТИ МЕХОВЩИКОВ, УЧАЩИЕСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №7».

 


О чем  писали ученики  40 лет тому назад в этой газете?

Оля Ивакина, председатель совета друзей октябрят, рассказала о новых пионерских отрядах. Пионерская семья пополнилась еще на 93 человека.


В.Шутова, С.Баранов беседуют с октябрятами С.Савичевым и О.Трефиловой о пионерской организации, ее символах и атрибутах.

 

 Саша Шуткин, ученик 9-а класса, написал о лекторской группе , созданной  из старшеклассников. Ребята знакомят  слушателей с книгами А.Коптелова «Большой зачин», Е.Дробкина «Черные сухари», Э.Казакевича «Синяя тетрадь» и другими.


С.Шуткин выступает и читает стихи.


М. Шуклина рассказывает десятиклассникам о повести М.Полежаевой «Удивительный год».

  

Приятно было родителям в своей многотиражке узнать о том, чем  живет школа, и чем занимаются их  дети.


«Школьные годы всегда в памяти. Много хорошего, доброго связано с событиями детства»- так  написал в 1972 году, выпускник 1936 года заместитель заведующего Дальневосточным отделением ТАСС М.М.Рыбаков.

После окончания школы  поступить в вуз не пришлось. Надо было воспитывать сестру и брата. Работал в краеведческом музее. В 1939 году был призван в армию и попал в Приморье. Был солдатом, курсантом, командиром стрелкового и учебного взвода, участвовал в освобождении Манчжурии. Демобилизовался  в 1946 году. До 1950 года работал ответственным секретарем редакции газеты в городе Сучане, в двухстах километрах от Владивостока. После окончания партийной школы работал в Приморском крайкоме КПСС в секторе печати.  С 1954 года  заместитель заведующего Дальневосточным отделением ТАСС. Много писал для газет, радио, телевидения и зарубежной печати.

МИКРЮКОВА ТАМАРА


«Еще в школьные годы у меня появилась заветная мечта – стать учителем. Но случилось так, что я стала медицинским работником, окончив Кировское медицинское училище. Каждый раз утром, спеша на работу, я вижу ватаги детишек с портфелями в руках. Это школьники. Они идут, оживленно и интересно о чем-то разговаривают. Конечно же, они говорят  о школьных делах: вот кто-то опять схватил двойку, а кто-то получил пять. Прямо завидуешь этим ребятам! Они учатся в моей родной школе. Так бы я пришла вместе с ними и села сейчас за школьную парту, с таким вниманием стала бы слушать урок! Но школьные годы пролетели. Это в нашей школе мы в 1 классе писали по слогам первые слова6 МАМА, РОДИНА, ЛЕНИН,МОСКВА. А потом в 4 классе нам было смешно смотреть на свои каракули, кружочки и палочки. В 4 классе мы простились с первой учительницей Лидией Николаевной Заграй. Она стала для нас второй мамой, научив нас писать, считать, читать. А затем нашим классным руководителем стала Татьяна Павловна Лихачева. Это она так интересно рассказывала нам на уроках истории про нашу страну, научила  крепко ее любить, поведала нам законы развития человеческого общества. Наши педагоги  не жалели ничего ради нас. Мы очень  любили оставаться после уроков, чтобы объяснять друг другу что-то непонятное, готовились к концертам…

И вот 1 сентября. Мы уже десятиклассники. Торжественная линейка. Мы стоим важные, степенные. Чуточку щемило сердце, ведь это последний школьный год…

Вспоминается день, когда нам вручили аттестаты зрелости. Школьный зал был переполнен. Здесь были и десятиклассники, родители, гости и наши любимые учителя. От всей души мы благодарили их за то, что они дали нам дорогу в жизнь, научили мыслить, любить прекрасное. Зазвучала мелодия школьного вальса, и закружились пары. Всю ночь мы пели, танцевали, веселились. Затем гуляли по улицам нашего города. Часто я встречаю своих педагогов. Они остались все такими же, только может быть прибавилось больше седины в их волосах. А душа у них всегда молодая, потому, что им нельзя иначе, ведь они воспитывают молодое поколение нашей страны».

(из воспоминаний выпускницы 1970 года  Микрюковой Тамары)

УШАКОВА ЛЮДМИЛА



«Звенит, звенит школьный звонок. Бывает в жизни так, что одно надолго запоминается, другое быстро забывается. Но то, как мы впервые переступили порог школы, как учились в ней 10 лет, как распрощались на выпускном бале – все это остается в нас навсегда.

Звенит, звенит школьный звонок. И особенно запоминающим бывает он дважды: когда первый раз переступаешь порог школы, и когда прощаешься с ней. И пусть первый раз мы пришли не в эту школу, пусть проучились в ней всего 2 года – она стала нам родной.  Это было самое интересное, самое запоминающее время из всей школьной жизни, с ее заботами, радостями, тревогами. И все это время было самое-самое. Самые интересные уроки, самая крепкая дружба, самый последний звонок, самый прекрасный, самый грустный. На выпускном  вечере мы навсегда расстались друг с другом, со своим детством. Ушло в прошлое это чудное время, о котором можно уже только вспоминать. Одни уходят, другие остаются. И только Вы, наши учителя, всегда такие же: строгие и справедливые, но одинаково дороги для всех поколений. Успехов Вам в вашем нелегком, но  благородном труде!»

( из воспоминаний  выпускницы 1971 года, 10-г класс Ушаковой Людмилы)



«Районка» в моей жизни – под такой рубрикой в газете «Слободские куранты» началась публикация  материалов и конкурс, посвященный  100-летию районной газеты. О чем писала газета…

77 лет назад  в 62 номере газеты «Ленинский путь» за 15 марта 1941 года на центральном развороте опубликована  целая подборка материалов о жизни школы №7. Специальный номер газеты не  случаен: в третий раз и навсегда команда лыжников завоевала на районных соревнованиях Красное знамя районного Совета. На пожелтевшей от времени бумаге – 40 фотографий лыжников школы №7. Эти юноши и девушки тогда еще не знали, что через три месяца грянет война, ионии из-за школьной парты отправятся на фронт защищать Родину.

Заметку «Печатные раритеты»  об этом  читайте в газете «СЛОБОДСКИЕ КУРАНТЫ» от 9 марта 2018 года.

9 июня 2017 года  в военно-медицинском музее  открыта выставка к 90-летию со дня рождения Василия Ильича Копанева, выпускника школы №7 1944 года.

В.И.Копанев (1927-1992) – начальник кафедры авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С.И.Кирова, доктор медицинских наук, старшей научный сотрудник Военно-медицинского музея.

 Василий Ильич внес значительный вклад в организацию медицинского обследования подготовки советских космонавтов. Ему принадлежит важная роль в формировании кафедры авиационной и космической медицины как базовой школы профильной подготовки и совершенствования врачей для Военно-воздушных сил.

На выставке  представлены научные работы, служебные документы и фотографии из семейного архива В.И. Копанева.


ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ



«Уважаемый директор школы, докладывает Вам выпускник  школы №7 1955 года выпуска Копанев Сергей Ильич.


  1. Только что возвратился из командировки по разным районам и областям большой Сибири. Прошло более 24 лет после того как наш выпуск покинул родную школу. Школа, преподаватели, товарищи оставили в памяти неизгладимый след всего хорошего, порядочного и доброго. Первые годы воспоминания носили яркий характер, последующие годы наметилось затухание, а с того момента, когда собственные дети стали учиться  воспоминания стали пульсировать в сравнительном плане. Я всегда прихожу к выводу, что в нашей школе всё было лучше.
  2. После окончания нашей школы я поступил в Военно-Медицинскую академию, которую окончил в 1961 году. Далее началась врачебная и служебная деятельность в разных частях Советской Армии. Большая Сибирь стала для меня родным домом. Сейчас живу в Новосибирске, но по характеру работы  бываю в Заполярье, Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Казахстане. В настоящее время являюсь начальником лаборатории авиационной медицины, председателем врачебно-летной комиссии. Основной задачей нашей деятельности всегда была и есть безопасность полетов. Военный летчик должен быть выпущен здоровым,  работоспособным, психофизиологически подготовленным. Вот эту задачу мы и выполняем на такой большой территории.
  3. Стремлюсь попасть на 130-летний юбилей школы. Низкий поклон преподавателям школы».


(из письма С.И.Копанева к 130-летию школы №7)      


Василий Ильич Копанев «Отличник здравоохранения СССР»,  награжден орденом «За службу Родине» 3 степени, имеет семь  медалей, автор 10 рационализаторских предложений, автор 15 статей, публикуемых в медицинской литературе.

В трудовой книжке Киры Васильевны только одна запись научно-исследовательский институт-инженер.

«В 1955 году, окончив  школу №7, я под влиянием своих сестер и учителя Кольцова А.Г.  поступила в Пермский государственный университет.  Была направлена  в НИИ города Перми.

Для меня школьные годы – это самое лучшее время в моей жизни. До сих пор я очень люблю 1 сентября.  С этим днем у меня связано внутреннее ощущение праздника. До сих пор, когда я бываю в Слободском, с замиранием сердца прохожу мимо старого здания своей  школы. Школа – это целая эпоха в моей жизни. Наши учителя жили с нами одной жизнью, одними заботами. Нам казалось, что они были счастливы в своей профессии, потому что счастье ученическое и учительское величина взаимосвязанная. Учителя владели не только профессиональными педагогическими умениями, но и человеческим, доброжелательным сочувствием. Сейчас я поражаюсь, сколько времени отдавали они нам, школе. Практически, каждую субботу по вечерам в школе были какие-то мероприятия, вечера. Я благодарна всем своим учителям, которые отважно избрали своей судьбой дело, которое самое ответственное на Земле».

                                                               (из воспоминаний К.В. Бабановой)


Кононов Валентин Петрович на одном из симпозиумов, возле советского флага.

 

«Мое письмо вызвано следующими обстоятельствами. Мой муж Кононов Валентин Петрович окончил школу № 7  в 1955 году. Он всегда говорил мне и дочери о школе с большим восторгом, считает, что все самое правильное, самое хорошее направление для себя он получил в школе. Часто вспоминает своих учителей. Летом 1984 года мы всей семьей посетили Слободской. Он нас каждый день водил к зданию школы, а  институт почти не вспоминает. Его мать, уборщица фабрики «Белка» (отец погиб на фронте в августе 1941 года под Ленинградом) не могла дать ему после окончания школы столько денег,  чтобы  дальше в Кирове учиться, хотя он мечтал заниматься физикой и математикой, что-то изобретать. Он окончил КСИ ветеринарный институт. Затем аспирантуру в Москве, сейчас доктор биологических наук, участник многих международных симпозиумов. Дочери он всегда говорит: в любой профессии можно найти свою поэзию и стать большим мастером, если работать по- настоящему  и не разменивать себя по пустякам. Я посчитала, что новому поколению учащихся школы №7 полезно знать о бывших выпускниках школы, которым школа дала в жизни все, не только знания».

25 слобожан-победителей ежегодного городского конкурса «Лучший по профессии» в 2017 году были награждены 11 июня на праздновании Дня города на Соборной площади. Среди них Т.В.Копытова, И.И.Колодкин.

 

КОПЫТОВА (ИЗМЕСТЬЕВА) ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА


     

-  учитель русского языка и литературы школы №5. В 1988 году окончила школу №7 и поступила учиться в КГПИ имени Ленина на филологический факультет. С 1992 года стала работать учителем русского языка и литературы в средней школе №5. Еще в школьные годы  ее активная жизненная позиция, проявлялась  организации внеурочной деятельности. Команда КВН  школы №7  , в которой  мастерски выступала Татьяна, стала чемпионом городской лиги КВН.

 

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ КОЛОДКИН

 

- известный в городе предприниматель. В номинации «Бытовое обслуживание населения» ему не было равных. Он всю свою трудовую деятельность посвятил родному городу. Благодарный слобожанин изготовил не мало памятных знаков,  мемориальных досок ( в том числе и мемориальную доску Д.В.Татаринову на здании школы №7), сделал  памятную плиту купцу Ксенофонту Анфилатову и многое другое.  В свои  работы он вкладывает душу и, как профессионал,  продумывает всё до мелочей.