Новости школьного музея

Подписаться на RSS
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

43 года назад в старейшей в городе  средней школе №7 собрались ее выпускники – участники Великой Отечественной войны. Они приехали в свою родную школу из многих городов страны. Много лет не видели они друг друга, и вот снова старые школьные друзья, опаленные пороховым дымом военных огненных лет, увешанные многочисленными орденами и медалями, встретились в стенах взрастившей их школы. Крепкие объятия, рукопожатия, взволнованные встречи с  поседевшими наставниками учителями. С волнением слушали в старом актовом зале приветствие Заслуженного учителя школы М.В.Пентина. Ветеранов войны тепло поздравили горвоенком Ф.М.Дунаев, 1 секретарь ГК КПСС С.А.Глухих. Собравшиеся стоя, минутой молчания почтили память погибших своих школьных  товарищей. Аплодисментами встретили выпускники  слова приветствия  старейших учителей Ф.Д.Малых, Т.В.Князевой, Е.Я.Целищева.

Для своих дорогих гостей учащиеся школы подготовили большой праздничный концерт. В канун дня Победы, во всех классах школы прошли уроки мужества , на которых выступили ветераны войны.  Надолго сохранилась в памяти у всех эта незабываемая встреча.


11 июня 1992 года  в средней школе №7 четыре 11-х класса сдали экзамен – сочинение  по литературе. Прошло 26  лет. О чем писали в то время выпускники? Наверное, сегодня им будет трудно вспомнить даже тему своего сочинения. Обратимся к архивам.

Ольга Драчкова  взяла тему по творчеству Гоголя «Образы помещиков в поэме «Мертвые души». Под  обаянием гениального Гоголя, она  рассказывает о каждом из помещиков, смеется над ними и ужасается. Хорошо видит, какими красками, средствами слепил их Гоголь.

Ирине Медведевой наиболее интересно творчество В.Маяковского. За обликом поэта – трибуна, борца, она, анализируя его раннюю лирику, разглядела раннего, тонко чувствующего, страдающего человека.

Виктория Романова, раскрывая тему «Пафос поэзии Лермонтова» написала о судьбе и правах человека и поэта-гражданина.

Елена Маракулина выбрала теме «История предков всегда любопытна для того, кто достоин, иметь отечество» по одному из произведений литературы ХХ века.  Она рассуждала на эту философскую тему, рассмотрела  повесть Б.Васильева «Завтра была война».

Лариса Трапезникова эту же тему исследовала на примере романа М.Шолохова «Поднятая целина». Она нашла у Шолохова такие художественные детали, из которых ясно, как на самом деле оценивал писатель коллективизации.

Лариса Елькина по произведениям Б.Васильева, А.Солженицына  попробовала найти ответы на вопросы: «А как мы живем? Какие у нас идеалы?»

Все юноши и девушки успешно сдали экзамен. Учителя литературы Марина Геннадьевна Пленкина и Нина Васильевна Деветьярова  удовлетворены итогами сочинений.

ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОМАСТЕР


Историю нашего города можно изучать по фотографиям, сделанными в разное время фотографом В.В.Греховым. Вот и этот исторический снимок из альбома фотомастера. На фото запечатлено восстановление церкви Михаила Архангела. В 1973 году после возвращения из Европы «парижанку» решили поставить на новое место – в центре города на территории сквера, в двух шагах от городской площади.



Валентин Вячеславович учился в школе до 1928 года. Работал художником в клубах города. Окончил Кировский педагогический институт в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны работал преподавателем в военном училище. Он награжден двумя медалями. С 1957 года работал учителем автодела и труда в школе  №7. Увлечение фотографированием сделало его известным в городе фотомастером. Ни одно мероприятие в городе не проходило без его участия, а выставки фоторабот слободских мастеров в Доме культуры имени Горького всегда вызывали интерес слобожан. Тонко подмеченные сюжеты, красота вятского края, люди труда – вот далеко не полный перечень его работ.

 


        

Городские соревнования по шахматам «Белая ладья» в 80-90 годы были очень популярны в городе Слободском. Каждая школа представляла команду,   в состав которой входили четыре  мальчика и одна девочка. Для успешного выступления необходимы были интенсивные тренировки. Альберт Николаевич Шипицев, папа ученика школы Коли Шипицева,  готовил  сына и команду седьмой школы. После уроков в одном из кабинетов школы стояла тишина, именно здесь, сосредоточенные лица шахматистов рассматривали новые ходы на демонстрационной доске, именно здесь, мастер  передавал свои умения юным. Целенаправленная подготовка дала свои результаты: КОМАНДА ШАХМАТИСТОВ  В СОСТАВЕ АЛЕКСЕЯ ВЕДЕНКИНА, СИМЫ РЫЧКОВОЙ, НИКОЛАЯ ШИПИЦЕВА, ВАСИЛИЯ ЖИЛИНА, ЕВГЕНИЯ ТОРОПОВА  СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ГОРОДСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ НА ПРИЗ «БЕЛАЯ ЛАДЬЯ».



А затем, новые соревнования, новые успехи. Яркие выступления шахматистов на различных турнирах. Особые успехи на счету Алексея Веденкина.


ИЗ УЧИТЕЛЯ - В  НАЛОГОВИКИ


Более десяти лет трудится в Межрайонной ИФНС №14 по Кировской области специалист эксперт отдела информации Н.В.Шабалина.  Среди ее главных качеств коллеги  отмечают глубокие знания, доброжелательное отношение к людям, увлеченность работой. Такого признания в профессионализме Надежде  Владимировне пришлось добиваться уже в зрелом возрасте, когда за плечами было 19 лет стажа в школе учителем математики и физики, завучем по учебно-воспитательной работе.

Вот что о себе  говорит Н.В.Шабалина : « Я слобожанка, закончила школу №7, после окончания института  14 лет  учительствовала в Шабалинском районе, затем в школе №1 г.Слободского. Но у школы не стало перспективы, и мне пришлось сменить профиль работы. В 40-летнем возрасте освоила компьютер, и мне повезло, что  в поисках работы  оказалась в налоговой инспекции – работа мне здесь нравится и поностью устраивает. Стараюсь внести свою лепту в резуцльтативную деятельность налоговой инспекции. От нашей работы зависит развитие  социально-экономической сферы города и района, благополучие каджого гражданина».

ЖЕНЩИНА В ПОГОНАХ


         

В 1978 году окончив школу №7  , начитавшись книжек-детективов, Е.Ю. Блинова выбрала  работу в милиции.  29 лет отработала она в Слободском следственом отделе.  Придя туда после окончания в 1983 году Московской юридической академии рядовым дознавателем, дослужила до звания подполковника юстиции , став заместителем начальника следственного отдела.

По словам Екатерины сначала хотела работать  экпедитором-криминалистом, но под конец поняла, что это точно не женское дело, и стала следователем.   Она отмечает : «Мне моя  работа  следователя очень нравится. Было принято считать, что следователь – мужская профессия, а сейчас все наоборот.  Мужчины не выдерживают напряженного ритма, женщины работают терпеливо, более кропотливо и тщательно. И справляются с работой не хуже мужчин. Важно не то, какая профессия, а то какое у человека к ней  отношение. На службе я ни разу не позволила себе  действовать не по  совести – ни один обвиняемый  не держал на меня обиду за незаконные дейстия. Если вы смотрели фильм  «Тайны следствия», то это пример моей работы. Мой муж Владимир Федорович Блинов тоже работал в следственном отделе. Службу в правоохранительных органах выбрал и мой сын».


КАСАТКИН НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ


Н.Касаткин (в центре) с друзьями  Тюпиным и Рычковым

 

«Мой одноклассник Коля Касаткин в школе ничем не отличался  от сверстников. В нем не проявлялись яркие организаторские способности, хотя учился хорошо и был дисциплинированным юношей» - так вспоминает Наталья Смышляева .

В 2009 году  в газете «Слободские куранты» была опубликована статья  «Мусоровозов начальник и на свалке командир». Вот небольшая выдержка из статьи : «Затевать что-то новое всегда сложно. Начинать новое дело, когда тебе оказал город доверие - сложно вдвойне. Но молодого и инициативного предпринимателя Н.Е.Касаткина (ныне директора ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов) это не испугало. В недалеком прошлом  Николай Евгеньевич преподавал на экономическом факультете ВятГГУ, а сейчас экономические знания ему ежедневно помогают в работе. На вопрос, что подтолкнуло занять такую «необжитую» рыночную нишу, он с улыбкой отвечает  « Ведь говорят, что все желания рано или поздно сбываются. Вот и у меня было желание – очистить территорию за «игрушкой» от мусора, чтобы люди шли на кладбище не как через полосу препятствий…. Занявшись мусорным делом, я смог это желание осуществить. Год назад мы вывезли из-за «игрушки» 800 кубометров мусора».

«Я работаю, чтобы в Слободском стало чище» - это основной девиз директора предприятия по утилизации бытовых и промышленных отходов Николая Евгеньевича Касаткина


     

НАСТОЯЩАЯ ТРУЖЕНИЦА

 

В апреле 2017 года Евдокия Ивановна Симонова отметила 91 год со дня рождения. В семье было 7 детей, всем родители дали образование. В годы войны каждое лето Евдокия Ивановна  трудилась в колхозе и на торфопредприятии.  В 1945 году она окончила школу №7. Вспоминает о годах учебы: на  большой перемене  ученикам выдавали по 50 граммов хлеба, он очень быстро проглатывался  и всегда хотелось есть… После война Евдокия Ивановна закончила  Омутнинский учительский институт и с 1948 года работала в школе поселка Первомайский учителем русского языка и литературы. В 1956 году перешла в школу №5, где трудилась до выхода на пенсию.  Всю себя посвятила работе с детьми, которые ей до сих пор благодарны.

 

Симонова Е.И. (в первом ряду слева) на 140-летии в родной школе


Когда Галина Шабалина училась в седьмом классе, она уже твердо заявляла о своем намерении пойти учиться в педагогический институт.  « Мое будущее – быть учительницей»- говорила она своей матери, старой кадровой меховщице Александре Васильевне Шабалиной. И как неслыханно была рада женщина, перенесшая много трудного в своей жизни, тому, что дочь Галя получила диплом учителя, окончив факультет иностранного языка кировского педагогического института.

И вот Галина Васильевна – учительница английского языка в школе, где прошли её детские  годы, где она, став комсомолкой, руководила ученической комсомольской организацией.

… Все знакомо в родной школе бывшей ученице: вот здесь, в этом классе, она утешала подругу, получившую двойку, не замедлив оказать ей свою помощь;  а тут ее принимали в комсомол; здесь она в качестве члена комитета голосовала за прием своих товарищей в комсомол; вот здесь она чуток всплакнула, когда получила аттестат зрелости, почувствовала, что школьные годы прошло. Словом, все  знакомо для выпускницы, но все ново для учителя- новичка.

 И одно пугало Галину: как встретят ее дети, поймут ли ее, полюбят ли ее предмет? И не напрасны были волнения молодой учительницы: много забот принесли ей пятиклассники, так много интересующиеся, так много желающие; немало огорчений доставили они, эти маленькие несмышленыши, начинающему учителю. …  Но большая любовь к детям, влюбленность в свой предмет, в буквальном смысле этого слова, помогали Галине Васильевне преодолевать трудности, понять, что надо уметь учителю-воспитателю.

Научить детей  владеть английской речью – вот задача молодого учителя, которую она, несомненно, решит. Уже в начале учебного года многие ребята с большой ответственностью изучали английский язык. Это пятиклассники Смолина Надежда, Минчакова Татьяна, Коробейникова Светлана, Бушуева Татьяна, шестиклассница Смышляева Елена, девятиклассники Желвакова Алла, Костяев  Андрей, Хозяйкина Нина, Усатова Зинаида и другие. В результате кропотливой воспитательной работы в 5 классе из 43 учащихся ученица Татьяна Минчакова окончила учебный год на отлично, на хорошо  завершили пятый класс 19 человек. Основной  секрет ее успеха кроется в большом внимании, чуткости и такте к детям и их родителям. Начинающий учитель и классный руководитель Галина Васильевна всегда внимательна к советам и замечаниям старших товарищей- учителей.

 Нельзя не сказать и о личной жизни  Галины Васильевны. Недавно, она вышла замуж. Счастливой четой называют супругов Шиловых в среде учителей. После напряженного дня два молодых учителя, следуя домой, продолжают разговор о тех, кому они  оба решили посвятить свою жизнь - о  детях  - школьниках.

 (из статьи заведующего учебной части средней школы №7 М.В.Пентина)   


1959 г. 5 «в» класс. Классный руководитель Г.В.Шилова. На снимке: Карпов В., Ситчихин П., Куликов В., Пантелеев Ю., СозиновВ., Пырегов В., Елпашев Ю., Бушмелев Г., Менчиков Г., Менчикова Т., Пушкарева Т,. Синцова Н., Парфенова Н., Дурсенева Ж., Князева Г., Плаксина В., Черных В., Грехова. 

Одним из приоритетных видов спорта в средней школе №7 были лыжные гонки. Этот массовый вид спорта выводил на лыжню целые классы, а спартакиада  среди школьников выявляла лучших. Среди спортсменов – лыжников немало тех, кто защищал честь школы, города, области, страны.   В газете «Ленинский путь» от 24.03.1973 года в заметке «Александр Фоминых – чемпион ВЦСПС» сообщалось: «Большого  успеха  на соревнованиях в городе Мончагорске  добился наш спартаковец ученик 9 класса школы №7 Александр Фоминых. Он был первым на дистанции 5 и 10 км, и стал чемпионом ВЦСПС по лыжным гонкам среди юношей среднего возраста. Несколько раньше Саша стал чемпионом Российского и Центрального совета общества «Спартак». Тренирует юного спортсмена Сергей Петрович Мурин».



Фоминых Александр – Мастер спорта. Чемпион СССР  среди молодежи 1975 года по лыжным  гонкам. Неоднократный победитель первенства  ВЦСПС, ЦС «Спартак» г. Ленинграда. Член сборной молодежной команды СССР по лыжным гонкам.  Воспитанник СДЮСШ «Юный спартаковец». Окончил школу №7 в 1974 году.


Участник первенства ЦС «Спартак» в городе Кемерово Ямшинин Борис.  Выпускник института Лесгафта в Ленинграде. Тренер СДЮСШ. Окончил школу №7 в 1975 году. Участник боевых действий в Афганистане.