Новости школьного музея

Подписаться на RSS

2017 год для школы №7 является знаменательным. 40 лет назад педагогические коллективы  и учащиеся  школы №6 и школы №7 объединились, получив от городских строителей новое здание на 1320 мест. Директором был назначен Дмитрий Васильевич Татаринов.

По  инициативе ветеранов педагогического труда  1 сентября 2017 года на здании школы  №7 была открыта  мемориальная доска директору  Дмитрию Васильевичу Татаринову, участнику Великой Отечественной войны, Отличнику народного просвещения.


(видеофрагмент)

«Школа славна не числом, а славою своих учеников», так можно сказать о выпускнике 1973 года Владимире Николаевиче Чарушникове. 

Накануне 9 мая 2017 года на братских могилах воинов Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях нашего города, был поставлен новый памятник в виде большого креста. Он появился взамен скульптурной композиции, которая была разрушена упавшей березой и не подлежала восстановлению. Этот крест на братской могиле изготовил  слободской мастер Владимир Николаевич Чарушников, который  три с половиной десятка лет своей трудовой деятельности посвятил профессии  кузнеца.

Учителя помнят двух братьев близнецов Владимира и Александра Чарушниковых из простой рабочей семьи, которые в школьные годы отличались скромностью и трудолюбием. Откуда такой дар? Вот что рассказал Владимир: « Я коренной слобожанин. После окончания  седьмой школы в 1973 году  вместе с братом – близнецом Сашей пришел работать на меховую фабрику  «Белка» в механический цех. С 1979 по 2014 годы работал в кузнице. Иногда, принесут какую-нибудь деталь, так поначалу  не знаешь, с какой стороны к ней подойти, а потом потихоньку со всем справляешься. Работа с металлом очень мощная и тяжелая. Но для меня профессия кузнеца всегда была хороша, хотя в роду кузнецов не было. Мне нравится, что наш город и сегодня весь в старинном металле. Мне повезло, что тоже имею возможность внести свою лепту в это дело».



      


В связи с 40-летием со дня открытия нового здания школы №7 (ул. Вятская, 40) ветераны педагогического труда нашего города вышли с предложением установить на здании школы мемориальную доску в честь директора, «Отличника народного просвещения», участника Великой Отечественной войны Дмитрия Васильевича Татаринова. Он руководил школой №7 с 1969 по 1981 год, и в Слободском осталась добрая память о многогранной деятельности Дмитрия Васильевича на благо слободского учительства и подрастающего поколения нашего города.

(воспоминания об этом человеке  можно прочитать в газете «Центр города» №27 от 14 июля 2017 года)  

В июне в школу заглянула Александра Валентиновна Демидова (Молодцова) в надежде встретить своих коллег-учителей, с которыми она работала в 80-е годы. Время летит быстро, но первые годы работы в педагогическом коллективе школы №7 остались в памяти. Увидеться в бывшей коллегой пришли учителя ветераны и те, кто вместе с Александрой Валентиновной только начинали делать свои первые шаги. А помнишь….- так начинались воспоминания, которые ,как кадры киноленты, отматывали события давно минувших дней. Теплой, задушевной получилась встреча. Удовлетворение от встречи получили все. Вспомнила Александра Валентиновна  свой первый и единственный выпуск. Хотелось бы встретиться с ребятами, но время приезда было ограничено. Осталась надежда встречи. Александра Валентиновна обещала приехать через два года на школьный юбилей.




Такой запомнили Александру Валентиновну, учительницу начальных классов , ее ученики.

На первой странице 10 тома Книги Памяти города Слободского и Слободского района , где опубликованы поименно списки погибших воинов слобожан, помещена фотография Вечного огня.  В почетном карауле стоит Андрей Алтышев, участник областного финала военно-спортивной игры «Зарница», призер первенства области по лыжным гонкам. Право встать в почетный караул предоставлялось тем юношам, о которых можно сказать: «Достойные!».


   


Все школьные годы Андрей учился на «4» и «5», был примером для других, занимался общественной работой, участвовал во всех классных делах. На уроках военного дела его всегда отличало исполнительность, аккуратность, умение помочь товарищу по команде.

Преподаватель Мельников Валентин Степанович отмечал его сдержанность, четкость выполнения команд, а военные сборы показали, что юноша настойчив, отлично  разбирает и собирает автомат.

После окончания школы Андрей отслужил  в армии, получил образование в Кировском педагогическом институте, служил в милиции. В сложное время он вместе с  сотрудниками Слободской милиции выполнял свой долг в Чечне. Его имя увековечено на стене памяти участников военных действий.


        


Его старший брат Александр был для Андрея примером. Он тоже учился в школе №7.Первая учительница Саши Анна Александровна Загребина за хорошую учебу, примерное поведение и участие  в жизни класса не раз награждала его грамотами и благодарностями.

«в 4 года, вспоминает мама Алевтина Георгиевна, сын встал на лыжи, а затем с 1 по 10 класс лыжный спорт стал для него любимым.  Он не  пропускал ни одной тренировки. Упорство, выносливость и хорошая физическая подготовка дали свои результаты. Юный лыжник был приглашен в сборную команду «Олимпийского резерва России», участвовал в различных областных и зональных соревнованиях. Результат – звание «Мастера спорта».

После окончания школы, службы в армии стал работать в противопожарной службе города, продолжая заниматься лыжными гонками. Сегодня в семейном архиве семьи Алтышевых хранятся награды Александра:

- Почетная грамота правительства Кировской области за 1 место и многолетний труд, проявленный героизм в битве с огнем, спасение людей на пожаре;

- Диплом 1 степени Министерства просвещения РСФСР в первенстве по лыжным гонкам в эстафете 4х10 км;

- Грамота за 3 место во Всероссийских гонках «Лыжня России»;

- Диплом 1 степени на зональных соревнованиях ДСО «Спартак» РСФСР;

- Диплом 3 степени спортивного комитета Министерства обороны СССР в первенстве Советской Армии и Военно-Морского Флота и  многие другие награды.

Алевтина Георгиевна Алтышева отметила, что у сына остались хорошие воспоминания о родной школе №7 и ее учителях. Особенно Саша благодарен учителям физкультуры Дудникову В.Н., Чирковой З.М.Он с удовольствием вспоминает уроки физкультуры, которые проходили зимой на улице. Казалось, что тут интересного, пробежать на лыжах 3-5 км  за школьный урок? Владимир Николаевич придумывал разные способы пробега лыжни – это обучение подъема « елочкой», коньковый ход, торможение «плугом», классический ход…

Вспоминаются городские эстафеты, посвященные Дню Победы. Всегда хотелось их выиграть, быстрее передать эстафетную палочку товарищу по команде. А после победы, была одна радость  на всех, мы - смогли, мы – были первыми, а Владимир Николаевич радовался, как мальчишка. Его задор, его уважение к ученикам, всегда удивляло. Он был учитель, влюбленный в свое дело, в свой спорт.

По русскому языку и литературе Сашу учила Деветьярова Нина Васильевна. Как-то раз он не успел сделать домашнее задание по литературе. Она огорчилась, но узнав, что причина была не в лени и нежелании выполнить домашнюю работу, а в том, что были выездные ответственные соревнования, заметила, занятие спортом ничем не легче труд, чем учеба.

Братья Андрей и Александр Алтышевы - честные и добросовестные труженики нашего города. Город вправе гордиться им.

Великая Отечественная война коснулась и людей мирной учительской профессии. От школьной доски ушли на фронт 12 учителей школы №7. В первые дни войны вся школа провожала своего директоры А.В.Бажина, надеясь в скором времени увидеть его вновь в стенах родной школы. Судьбы учителей по разному сложились, но память о них жива. Вот они УЧИТЕЛЯ-ФРОНТОВИКИ:


5 мая 2017 года в №17 газеты «Центр города» опубликован материал о новой экспозиции школьного музея «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Фотографии , списки выпускников, не вернувшихся с войны, напоминание о тех, кто уже не придет никогда. Общественная акция, проведенная впервые в городе Томске пять лет назад, подхвачена  и музеем «Истории школы». Все герои этой публикации были совсем молодыми, сложив свои головы на алтарь Отечества в 20-летнем возрасте .Память ни об одном выпускнике школы №7 не забыта.



Под таким названием прошли Уроки мужества, посвященные Дню Победы. День Победы – праздник со слезами на глазах. Вспомнить поименно тех, кто отдал жизнь защищая свою Родину, вспомнить учеников, учителей школы №7 ,  кто отстоял мир, кто боролся за счастливое детство сегодняшних школьников - такая задача была поставлена перед Уроком мужества.

 Минутой молчания почтили школьники память о тех, кто воевал.

 «Всех имен благородных, мы здесь перечислить не сможем,

  Так из много зарыто, под вечной охраной гранита…»

      


   

Братская могила за алтарем Михайловской церкви Одинцовского района Московской области.
В списке воины, погибшие при обороне и последующем освобождении Михайловского. Среди фамилий и выпускник школы №7 города Слободского

 БАСТАНЖЬЯН ВАРТЕН САРКИСОВИЧ

В Книге Памяти Кировской области записано : «1922 года рождения. Лейтенант 315 стрелкового полка. Погиб 14.12.1941 года. Захоронен в Московской области, Одинцовский район, с.Михайловское.


Из воспоминаний сестры Вартена Бастандьжяна Нины Саркисовны Альбановой.

«Мама в начале войны получила сообщение о сыне - пропал без вести. В годы войны она санитаркой работала на поезде и спрашивала о сыне раненых.  Только после войны стало известно, что Вартен погиб в местечке Локотня. В 70-е годы маму приглашали на митинг  в с. Михайловское. Из-за болезни она не смогла поехать. Я в 1986 году посетила эти места. Увидела огромное поле, церковь, дома в лесу и мемориал, вылитый из бронзы. По словам очевидцев 100 солдат погибло у церкви. Их баграми стаскивали в яму».

Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Кировской области провел региональный конкурс музеев и экспозиций музейного типа образовательных организаций Кировской области, посвященный 220-летию Вятской губернии и 80-летию Кировской области. Музей «Истории школы МКОУ СОШ №7» в номинации «Вятка во Всемирной сети» занял 3 место.