Новости школьного музея

Подписаться на RSS

Ежегодно в День Учителя педагоги -  ветераны собираются в родной школе. Встреча -  это всегда  праздник. Многие годы шли они по учительской тропе, встречая на своем пути разные судьбы своих  воспитанников. Это были холмистые равнины с крутыми поворотами и перепадами высот, тяжелые подъемы и  отвесные спуски, но учителя терпеливо, сглаживая все преграды, вели  учеников к намеченным целям. И это удавалась сполна.  Не случайно, благодарные питомцы  посвящали педагогам свои стихи:

 

«  Учитель…

 В этом слове древнем

Мы заключаем мудрость, доброту.

Ему дано увидеть первым

Ростки души святую чистоту.

Я с детства пред учителем робею,

Хоть годы школьные давно в тумане лет,

По-прежнему, волнуясь  и немея,

Жду от учителя всезнающий  ответ.

Спасибо Вам за тот нелегкий труд,

Которым награждает Ваше званье,

За те минуты, что с собой несут

Неповторимый праздник пониманья».

(Землянская (Лютикова) Римма Александровна, выпуск 1953 год)    



     

Константин Ваншенкин                 Борис Порфирьев


Юрий Дуганов

 

В  2012 году  скончался  выпускник школы №7 предвоенного времени Юрий Владимирович Дуганов.  Прожив  91 год, он внес огромный вклад в развитие тяжелой атлетики. 12 рекордов мира, 30 рекордов СССР -  вот его достижения. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, участник Великой Отечественной войны, Чемпион Европы (1953 г.), бронзовый призер Чемпионата мира (1958г.).

Не могла остаться незамеченной судьба этого человека. Поэт, Лауреат Государственной премии СССР Константин Ваншенкин посвятил Ю.В.Дуганову стихи:

«Встал, вес жестокий покорив,

Раз это нужно до зарезу,

И, выгибаясь, охнул гриф

Под страшной тяжестью железа.

- Держать! - А в зале тишина.

И слышно мне, как в крайней муке

Вибрирует его спина

И эти вытянутые руки»

 

Писатель, член Союза писателей СССР Борис Порфирьев написал рассказ «Чемпион воли» о спортсмене-фронтовике Ю.В.Дуганове.

Школа гордится своим выпускником, так как первые спортивные достижения были здесь на слободской земле.

Редкий случай, когда  на груди директора школы Дмитрия Васильевича Татаринова можно было  бы увидеть ордена. Но День Победы – это особый праздник для фронтовика. Ежегодно,  в этот день старшеклассники с администрацией школы участвовали в митинге, посвященном очередной годовщине победы, выносили знамя школы (на фото знаменная группа Сергей Маракулин, Эдуард Перминов, Виктор Милькин), возлагали цветы к памятнику Неизвестного солдата, участвовали в городском кроссе, посвященном Дню Победы.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАТАРИНОВ

В 1941 году окончил 10 классов Новотроицкой образцовой средней школы и был призван в армию. Прошел подготовку в запасном стрелковом полку и в мае 1942 года в составе маршевой роты прибыл на Калининский фронт. В составе 247 стрелковой Краснознаменной Рославльской дивизии принял участие в боях на Калининском, Западном и 1-ом Белорусских фронтах. В 1945 году переведен в особую инспекцию группы оккупационных войск. В числе его наград – Орден Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


          


5 июля 1936 года местная газета «Ленинский путь» опубликовала две фотографии под общим названием  «Отличники учебы». Под фотографиями написано  Шуповаленко Витя (слева) и Ренев Нафанаил (справа) – это выпускники 40-х годов школы №7.

Более 80 лет прошло с опубликования этих снимков. Как сложилась судьба этим школьников?

«В средней школе №7 я учился с 5 класса. В ноябре 1943 года из 10-б класса призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В запасе – старший лейтенант корабельной службы.  Окончил журналистское отделение Высшей партийной  школы при ЦК КПСС. Работал в республиканской газете «Социалистическая Якутия», затем корреспондентом областной газеты «Кировская правда». Член Союза журналистов СССР. В 1977 году  присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РСФСР».

(из письма от 8 декабря 1979 года Ренева Нафанаила Даниловича)

«В суровое время (1942 год) окончили мы школу и многим из нас не суждено встретиться. Среди одноклассников не вернулись с фронта Юрий Жуков, Данат Платонов, Виктор Шуплецов.  Я помню, в каких трудных условиях приходилось нам заниматься. Учились  в третью смену, в классах было холодно и темно. Радио передавало известия о вынужденном отходе наших войск. Самоотверженно трудились учителя.  Для меня всегда являлась примером преподаватель математики Анна Федоровна  Фофонова. Я не могу забыть какой требовательной и пунктуальной она была на уроках, не жалея сил и времени добивалась, чтобы мы вникали в существо предмета.

Я после окончания школы был призван в армию. В годы войны окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. В 1947 году поступил в Ленинградскую военно-медицинскую Академию,  окончил ее и служил военным врачом сначала в частях, а затем в Одесском окружном военном госпитале. Был заместителем гласного врача  группы советских войск в Германии. Моя жена Алентова Александра Васильевна тоже выпускница школы №7.

(из письма Виталия Георгиевича Шуповаленко)   

      


(из воспоминаний  Тарновицкой ( Поповой) Аиды Николаевны)    

«Я окончила 8 классов школы №7 в 1944 году. Это был трудный год. Было холодно и голодно. Но мы жили в то время радостными известиями с фронтов Отечественной войны. Каждый день Советская Армия шаг за шагом освобождала земли Родины от фашистских захватчиков. Мы в тылу, как могли,  помогали. С 1942 года  я комсомолка. Мы помогали убирать картофель в колхозе за селом Ильинским. За нашу помощь колхозники кормили нас душистым свежим хлебом. Его запах, вкус до сих пор в моей памяти. А еще летом 1944 года работали на Каринском торфопредприятии. Было трудновато. Но не унывали.

К нам из Москвы с концертом приезжала Любовь Орлова. Мы ждали ее  до 3 часов утра. Приехала она уставшая, да и у нас  вид был, наверное, не очень важный. И этот концерт тоже в памяти на всю жизнь».

     

Дмитрий Иванович Менделеев                                     Аркадий Захарович Платунов


В конце 20-х  в начале 30-х годов в гимназии преподавал химию Аркадий Захарович Платунов. Вот что вспоминает выпускница  1930 года Т.Н.Салтыкова:

«У нас были прекрасные педагоги. Преподавал химию известный всем Аркадий Захарович Платунов ( ученик Д.И.Менделеева). Он называл своего учителя, не иначе как, «покойничек Дмитрий Иванович». Нам было это очень смешно, и мы смеялись, по глупости, конечно, тогда  химию изучали с 5-го класса. Его сын Борис Аркадьевич Платунов  был  деканом химического факультета университета в Ленинграде. Сейчас он уже умер. Во время  войны я работала в школе №7 преподавателем химии. Несмотря на трудности (голодание, не было достаточно дров), школа шла в ногу с жизнью. Коллектив работал так, как работал бы в мирное время. Сами ходили в лес рубить дрова для школы, садили овощи, убирали их - было трудно, но все делали неукоснительно».

4 августа 2017 года в газете «Слободские куранты» вышла  очередная литературная страничка №22 «УЛИЦА ГРИНА». На страницах газеты опубликованы стихи Ларисы Александровны Поляковой, выпускницы школы №7, которой  в этом году исполнилось бы 80 лет. В музее «Истории школы» среди экспонатов книга стихов   «Не уставай удивляться», которая  в 1997 году была выпущена в связи с 60-летием  Л.А.Поляковой. 30 лет Лариса Александровна проработала в городе Советске учителем русского языка и литературы. Ее вклад  в процветании города Советска был настолько значимым, что  в 1988 году ей было присвоено звание « Почетного гражданина города Советска». И пусть уже много лет Л.А.Поляковой нет с нами, о ней помнят жители города Советска и слобожане. Многие из её выпускников выбрали профессию любимой учительницы. За самоотверженный творческий труд Лариса Александровна Полякова награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, многочисленными наградами министерства просвещения, ОБЛОНО, РОНО.



В городе Советске заложен парк поэтессы Ларисы Александровны Поляковой


Ежегодно в День Учителя педагоги -  ветераны собираются в родной школе. Встреча -  это всегда  праздник. Многие годы шли они по учительской тропе, встречая на своем пути разные судьбы своих  воспитанников. Это были холмистые равнины с крутыми поворотами и перепадами высот, тяжелые подъемы и  отвесные спуски, но учителя терпеливо, сглаживая все преграды, вели  учеников к намеченным целям. И это удавалась сполна.  Не случайно, благодарные питомцы  посвящали педагогам свои стихи:

 

« Учитель…

 В этом слове древнем

Мы заключаем мудрость, доброту.

Ему дано увидеть первым

Ростки души святую чистоту.

Я с детства пред учителем робею,

Хоть годы школьные давно в тумане лет,

По-прежнему, волнуясь  и немея,

Жду от учителя всезнающий  ответ.

Спасибо Вам за тот нелегкий труд,

Которым награждает Ваше званье,

За те минуты, что с собой несут

Неповторимый праздник пониманья».

(Землянская (Лютикова) Римма Александровна, выпуск 1953 год)



Эдуард Дуняшев с учителем математики Перминовой Валентиной Николаевной


 




   Александр Князев











  






    Александр Чирков









     

 






    Владимир Шуплецов








Моя школа №7, в которой я училась три года (8-10 класс) и 27 лет работала учителем математики любимого мною предмета – математики, а потому все годы работы старалась научить любить этот важный и трудный предмет.

В  1973 году мне посчастливилось работать  в параллели  четвертых  классов,  их было 3: скромный, старательный, умный 4-а, неугомонный, пытливый, умнейший 4-б, послушный, требовательный, исполнительный 4-в. По- разному строилась структура урока: в 4-а достаточно было одного раза объяснения, в 4-б учащиеся понимали и усваивали материал быстро, выполняли много упражнений, в 4-в объяснения и решения повторялись многократно.  Но время было такое, что дети понимали значимость обучения, знания нужны были такие, чтобы успешно сдать  вступительные экзамены в вузы страны. И этот критерий повлиял на моих учеников.

Любителям математики с  4-го класса  был предоставлен кружок «Дополнительные главы математики». В нем занимались 10-15 человек. Сразу выделялись несколько учеников: Дуняшев  Эдуард,  Князев Александр, Чирков Александр, Шуплецов Владимир. В те годы по телевизору шла программа «Учебные передачи» по разным предметам. Мы садились в кабинете перед телевизором и усваивали новые способы решения. Такие передачи и наше участие в них дали свои результаты. Школьные, городские, областные олимпиады проводились по востребованным предметам. Олимпийская сборная по математике в составе Дуняшева Э., Князева А., Чиркова А., Шуплецова В. не уступала первенство в городских олимпиадах. Бывало,  эта четверка вся была в призерах.

Много лет я выписывала журнал Квант». В первых номерах журнала была рубрика  «Поступай в ВЗМШ при Ленинградском университете (всесоюзная заочная математическая школа)». Были задачи по математике  и физике для вступительных работ в вуз. Двое моих учеников Дуняшев Эдуард и Князев Александр поступили в эту школу и с 8 класса до 10 класса успешно там учились.

Эта учеба подняла уровень их знаний по математике и физике. На уроках в школе учебный материал понимали с полуслова, контрольные работы выполняли за 20-30 минут, причем, всегда давали оригинальные решения. Работая у доски, эти ученики давали точные, аргументированные объяснения, выдавали по 2-3 варианта решений. По окончанию школы они поступили в престижные вузы страны. Дуняшев Эдуард в Ленинградский госуниверситет, Князев Александр в Пермский госуниверситет,  Шуплецов Владимир в КВАТУ им. Баумана (Москва), Чирков Александр в Кировский политехнический институт. Все они успешно закончили учебные заведения и  приложили свои знания в дальнейшей работе. Я рада, что у меня были такие прекрасные ученики.

                       

   (Перминова Валентина Николаевна, учитель математики)