Новости школьного музея

В очередной раз родственники  выпускника школы 1936 года, командира торпедного катера, погибшего в годы Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Елькина,  посетили школьный музей. Есть такая фраза : «Родина Вас не забудет», в жизни так и должно быть применительно к погибшим и пропавшим без вести фронтовикам.

Светлана Борисовна Юрина, племянница Ивана Михайловича, передала в музей стихотворение поэта Евгения Изместьева  «Погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается» и сказала : «Прочитайте, написано как будто про нашего дядю Ваню».

Когда пришла желанная Победа-

Он вкуса той победы не изведал.
    Он был уже в  земле. В воде. В огне.

В печальной рамке в доме на стене.

Он улыбнулся с голубого неба

И прошептал: « Я не напрасно жил

И не напрасно голову сложил.

А те, кто на Земле остались - пусть

Поверят в то, что я опять вернусь:

В рассказах, в фильмах, в очерках газет

И через пять, и через сотню лет.

Те, кто остались, берегите вновь

И труд, и мир, и дружбу, и любовь

И память в поколеньях сохраня,

Вы, верю, не забудете меня».

В ноябре в 4 классе прошел месячник науки и школьных олимпиад. Школьные увлечения, познавательная книга, встреча с интересным человеком для многих становится стартовой площадкой в выборе профессии. Познать, открыть неизвестное – цель тех, кто решает себя посвятить науке. Сегодня выпускники школы ученые внесли большой вклад в разные области науки. Это геология и медицина, педагогика и  история, ракетостроение и материаловедение. Экскурсия в школьный музей  «Выпускники школы- ученые» дала возможность ученикам расширить свой кругозор и познакомиться с судьбами слобожан, деятелями науки.

Не часто бывает, когда в одном  учительском коллективе работают педагоги – супруги. Окончив педагогический институт,  они нашли друг друга в стенах школы №7, где началась их педагогическая деятельность. Это Светлана Федоровна и Владимир Васильевич Драчковы.

Светлана Федоровна  Драчкова – учитель биологии

Когда в школу приходит молодой специалист ученики, учителя настороженно смотрят на новичка. Убедившись в  профессионализме педагога,  быстро налаживаются деловые контакты, и начинается творчество учителя. Создание профильных классов  (биологических) явилось стартовой площадкой для  определения  жизненного пути  выпускников. Светлана Федоровна, как руководитель  класса с углубленным изучением биологии, сумела пробудить в душе школьников  любовь к предмету и сегодня ее выпускники известные в городе и области медики. Есть у Светланы Федоровны и последователи – учителя биологии, значит труд не напрасный. Опыт и знания переданы в надежные руки.

Владимир Васильевич Драчков – учитель физики

В 1977 году школа №7 переехала в новое здание. Молодой энергичный учитель физики Владимир Васильевич Драчков - первое, что сделал-оформил свой кабинет. Лабораторное оборудование, выставленное в стеллажах, портреты физиков, современный киноаппарат «Украина»- настраивали учеников на интерес к сложному предмету и желание освоить  науку. Эксперименты, проводимые на уроках, и сегодня помнят его ученики.

Являясь классным руководителем, Владимир Васильевич проводил большую профориентационную работу, помогая своим воспитанникам выбрать профессию. Экскурсии на предприятия города позволяли ученикам познакомиться с техническим оснащением производства (наглядно увидеть применение законов физики на практике), с профессиональными  навыками рабочих и инженерно-технического персонала. Умение строить беседу, опираясь на небольшой жизненный опыт учеников, ненавязчиво, Владимир Васильевич быстро находил контакт с ребятами. Именно это и послужило добрым воспоминаниям его выпускников.

Кировская область  готовиться отметить 80-летие со дня образования. Славный юбилей – это подведение итогов, старт для новых дел. Ветераны педагогического труда – учителя школы №7  за большой вклад в  деле воспитания подрастающего поколения в юбилейный год отмечены Памятным знаком « 80 лет Кировской области». ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Светлана Николаевна Шулакова

Римма Семеновна Атанова

Галина Сергеевна Завалина

Елизавета Борисовна Шутова

Наталья Петровна Шутова

Марихина Любовь Георгиевна

Полуэктова Надежда Иосифовна

Пленкина Марина Геннадьевна

Колеватова Надежда Васильевна

Трудно сказать, почему я выбрала профессию учителя? Может быть выбор не случаен? Я очень любила свою первую учительницу Любовь Георгиевну Марихину. Учила она нас только в 1 класса, но помню ее до сих пор. Затем, к нам пришла Надежда Иосифовна Полуэктова, и она стала нам дорога. Сегодня я вспоминаю, как мы вместе с ней делали кукол и ставили кукольные спектакли. Памятны для нас и поездки за пределы города Слободского. Надежда Иосифовна была и остается в моей памяти очень доброй и отзывчивой. Так получилось, что мой брат и племянник тоже учились у нее.

Марина Геннадьевна Пленкина, наш классный руководитель, вела нас по школьной тропе с 5 по 9 класс. Запомнилось время работы в колхозе. Дождь, слякоть, грязь, а мы «бойцы трудового фронта» на уборке моркови в подшефном совхозе «Ильинский».

В старших классах классным руководителем была Надежда Васильевна Колеватова. Мне нравились ее уроки. Она интересно рассказывала, в тетрадях мы делали схемы, а нестандартные уроки заставляли нас размышлять. Класс наш долго будет помнить поездку в Белоруссию, так как впечатления о ней и сегодня будоражат наше сознание. Такое не забывается!

Спасибо Вам, Учителя! С праздником!

(Лариса Николаевна Мерзлякова, выпуск 1994 года)

Накануне Дня учителя мы встретились с выпускниками школы и попросили их вспомнить о своих учителях. Сегодня мы начинаем публиковать материал о наших педагогах. Те, кто желает поделиться своими воспоминаниями, мы просим направлять свои материалы на сайт музея «Истории школы №7».

МОЙ УЧИТЕЛЬ

Нина Васильевна Деветьярова             Нина Михайловна Баранова

Добрым словом вспоминаю учителя русского языка и литературы Нину Васильевну Деветьярову. Приветливая, умная, начитанная, знавшая наизусть Евгения Онегина, она давала нам ЗНАНИЯ. Знания русского языка, заложенные ей, помогли мне при обучении в педагогическом училище. Сейчас я работаю воспитателем, учу детей правильно говорить, ставлю их речь и делаю это так, как учила нас Нина Васильевна.

Класс наш спокойным не назовешь. Проблем было много с учебой и дисциплиной, но заслуга Нины Васильевны была в том, что она смогла нас организовать. Ее педагогические приемы были настольно продуманы, что она могла каждого поставить на свое место. Прививала она и эстетический вкус , особенно, это касалось девочек. Сегодня из нашего выпуска 5 человек работает педагогами, судьбы многих одноклассников сложились удачно. 1 раз в пять лет мы собираемся на встречу. Последняя встреча состоялась в 2016 году у Нины Васильевны дома. Сколько было воспоминаний, забавных случаев на уроках, в колхозе? Пригласили мы и нашу учительницу математики Нину Михайловну Баранову. Она всегда требовала, чтобы была в классе дисциплина, зная, что только внимание на уроке, может дать хороший результат в обучении.

Спасибо хочется сказать сегодня и Владимиру Васильевичу Драчкову, учителю физики. Многие девчонки были в него просто влюблены. Молодой, симпатичный он пришел к нам в школу и сразу завоевал наше доверие.

С праздником Вас, дорогие наши учителя! Здоровья Вам! Мы Вас помним!

(Галина Геннадьевна Пряхина (Пырегова), выпуск 1978г.)

В 2016 году Памятный знак «80 лет Кировской области» получили представители самых разных профессий нашего края. Почетную награду на школьной линейке 1 сентября из рук главы администрации г.Слободского получила Ирина Львовна Василенко, наш директор. Мы желаем Ирине Львовне успехов, новых творческих начинаний, энтузиазма и пусть очередной учебный год будет годом новых побед и достижений.

2016 год – год юбилейный: 220 лет Вятской губернии, 80 лет Кировской области.

История нашего края отражается и в истории учебных заведений. Нельзя отдельно рассматривать прошлое нашей школы, одного из старейших учебных заведений области, от исторических событий. Если обратиться к истокам и проанализировать, то можно отметить, что школа прошла большой путь от создания первого учебного заведения для девочек до современной общеобразовательной школы ХХI века.

Судьба малой родины нашла отражение и в судьбах каждого поколения наших выпускников. На долю выпускников выпали трудные годы революции и войн, репрессии и ссылки, освоение целинных и залежных земель, времена освоения космоса и развития научно-технического прогресса. Сегодня школа гордится своими выпускниками, и на страницах сайта нашего школьного музея мы будем продолжать рассказывать о наших выпускниках, которые вписывают свою страницу в историю.

1 сентября свое 90-летие встретил выпускник школы, участник Великой Отечественной войны Эрик Владимирович Кузницын. «Победитель на всех фронтах», так можно сказать о боевых и трудовых успехах этого человека. Сегодня этот трудолюбивый человек сокрушается, что еще не все успел сделать на родной земле. Мы желаем Эрику Владимировичу крепкого здоровья и успехов в достижении своих целей.

2016-2017 учебный год стартовал. В добрый путь!

(смотрите видео «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» 1 сентября 2016 год)

ПУШКАРЕВА ЛАРИСА ВИКТОРОВНА

36 лет прошло после окончания школы, но до сих пор сохранились воспоминания о первых учителях Т.П.Скорняковой и И.Ф.Минчаковой. Самые яркие страницы школьной жизни связаны с трудовыми десантами. Помню, как с одноклассниками ездили выкапывать саженцы, а затем занимались посадкой деревьев у школы, а фразу «Держи дерево прямо!» помню и сегодня. Дружно классом собирали макулатуру. Хотелось быть победителями, так как наградой была туристическая путевка. Мы побывали в Волгограде, после 8 класса ездили в Ленинград.

После окончания школы обучалась на историческом факультете КГПИ имени Ленина. Выбор профессии – это любовь к истории. Я очень любила рассказывать, много читала, а учителя истории В.И.Ситчихин и Т.П.Лихачева дали мне азы этой древней науки. Сегодня я педагог и моя жизнь опять связана со школой.

ШИХОВА ( КУДЯШЕВА) НАТАЛЬЯ АРКАДЬЕВНА

Наташа Кудяшева (вторая слева на линейке, посвященной приему в пионеры)

Мне очень нравилась игра «Зарница». Было очень весело, на природе еду варили в котелках. Игра всех сближала, не только в классе, но и ребят из параллельных классов, равнялись на старшеклассников. Нормы ГТО сдавали каждый год, старались поддерживать хорошую форму, чтобы показать в конце учебного года лучшие результаты. Нынче моя дочь Шихова Юля заканчивает 11 класс. Думаю, что через году, ей тоже захочется заглянуть в школьное детство.

ДЕШИНА (МАРЕНИНА) МАРИНА ВЕНИАМИНОВНА

Школа в жизни каждого человека очень важна! В 1985 году (классный руководитель Н.М.Баранова) я ее закончила. Помню, как робко , держась за руку мамы, я пришла в 1 класс. В этот день было холодно, но светило солнце. Пришло много взрослых и детей с большими букетами цветов. На пороге школы меня встретила первая учительница Вера Васильевна Иванова. У нас был очень дружный класс. Мы жили как одна дружная семья, где каждый был готов придти на помощь, подсказать, посоветовать. Нас учили замечательные учителя: требовательная и строгая Нина Михайловна Баранова, учитель математики, с замиранием сердца на уроках литературы , мы слушали рассказы Нины Васильевна Деветьяровой.

С первого класса началась дружба «нашей пятерки». Мы всегда и везде были впятером. Это Лариса Самарцева, Лена Конькова, Оля Князева, Лена Ефимова и я. Нашей дружбе уже много лет. Собираемся сейчас уже семьями на дни рождения, праздники. Нашей дружбе нет конца, а началом была школьная пора!!!

Желаю школе жить и процветать, давать ученикам прочные знания.