Новости школьного музея

Подписаться на RSS

Н.П.Корепанов в День Победы


Андрей Шадрин воспитанник Н.П.Корепанова, выпускник школы 1980 года


Оркестр исполняет новый гимн страны на открытии школы


С 1959 года Николай Петрович Корепанов руководил духовым оркестром Дома пионеров. Его дочь Наталья Николаевна более 40 лет отработала в Слободской музыкальной школе искусств имени П.И.Чайковского, сын Юрий Николаевич многие годы работал концертмейстером. А сколько его учеников выбрали для себя профессию музыканта? Трудно проследить. Выпускник школы №7 1980 года Андрей Шадрин, один из воспитанников Николая Петровича, стал профессиональным музыкантом и работает в городе Санкт-Петербурге.

В анкете, сохранившейся в школьном музее, Корепанов Н.П. в графе образование написал -4 класса. В 9 лет он лишился матери, и вел образ жизни беспризорника до тех пор, пока 14-летним подростком его не подобрал руководитель оркестра И.А.Бакулев. С 1932 года Николай Петрович занимался музыкой. Срочную службу он проходил в музыкальном взводе.

В 1941 году Николай Петрович ушел на фронт. И был зачислен в музыкальный взвод на должность старшины и сигналиста. В 1942 году во время битвы за Сталинград выполнял обязанности санинструктора. Духовой оркестр военного времени поднимал боевой дух солдат, которым предстояло идти в очередной бой, вселять в них веру в победу. Играл в госпиталях, помогая бойцам забыть на время про раны, облегчить их страдания, быстрее выздороветь и встать в строй. Участвовал он и в траурных процессиях захоронения молодогвардейцев Краснодона. Долгожданный День Победы сержант Корепанов встретил в Германии. Играя на саксофоне в любительском джаз-оркестре, обслуживал банкет в честь подписания акта безоговорочной капитуляции немецких войск в Карлхорсте, а в составе 8 гвардейской армии генерал-полковника В.И.Чуйкова принял участие в Параде Победы в Берлине. Сержант Н.П.Корепанов в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», 2За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1975 на встрече учителей, участников Великой Отечественной войны, для музыканта Николая Петровича Корепанова прозвучала песня «Воспоминание о полковом оркестре».

Хлыбов Николай Николаевич - Лауреат Ленинской премии (1960 г.). Начальник лаборатории. Принимал участие в разработке комплексов командных приборов для ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, Р-16, Р-36, УР-100, Р-36М.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени и медалями за участие в Великой Отечественной войне.

Николай Николаевич окончил школу №7 в 1937 году с отличием. В газете «Кировская правда» за июль 1937 года можно найти фотографию группы учащихся – отличников школ Кировской области, бывших на приеме у Надежды Константиновны Крупской в Народном Комиссариате Просвещения СССР. Среди них - выпускник нашей школы Хлыбов Николай Николаевич.

(О выпускнике Н.Н.Хлыбове читайте на странице «Выпускники -30-х»)

Источник...


Министерство образования Кировской области подвело итоги регионального этапа конкурса среди музеев и военно-патриотических клубов.


Конкурс проводился второй год подряд в рамках общественно-значимого проекта «Победа» по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

На региональный этап конкурса поступило 40 заявок, из них 12 – на конкурс «Лучший военно-патриотический клуб», 28 – на конкурс «Лучший музей».

Региональная конкурсная комиссия определила победителей.

Среди военно-патриотических клубов:

1 место – военно-патриотический спортивно-досуговый клуб «Преображенцы» (пгт. Кикнур);

2 место – военно-патриотический (спортивный) клуб «Долг» (Подосиновский район);

3 место – военно-спортивный патриотический клуб «Суворовцы» (г.Омутнинск).


Среди музеев:

1 место – МКОУ СОШ № 7 города Слободского;

2 место – МКОУ ДО Центр детского творчества пгт Юрья Юрьянского района;

3 место – МКОУ «Центр образования имени Алексея Некрасова» города Кирово-Чепецка.


По условиям конкурса Кировскую область на окружном финале проекта представят МКОУ СОШ № 7 города Слободского и военно-патриотический спортивно-досуговый клуб «Преображенцы» (пгт. Кикнур).


Напомним, что в прошлом году финал проекта прошёл 29 апреля в г. Пенза. Победителями конкурсов от Кировской области стали:


в номинации «Лучший региональный музей» – МБУК Вятскополянский исторический музей (III место);

в номинации «Лучший военно-патриотический клуб» – военно-спортивный клуб «Сталкер», пгт. Зуевка (I место).


Справки по тел. 38-17-64 –Долматов Александр Николаевич, консультант отдела дополнительного образования и воспитания детей и молодёжи

Как оценивали труд учителей в годы войны и после? Учителям, а в основном учительницам, в годы войны приходилось очень трудно. Надо отметить, что руководство Кировского ОБЛОНО понимало трудности учительниц и, начиная с 1944 года, их начали награждать ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ. Мы знакомим Вас со списком учителей ,награжденных ОРДЕНОМ ЛЕНИНА, который тогда был высшей наградой страны.


Преподаватели школы № 7 города Слободского Кировской области, награжденные Орденом Ленина в 1944-1950 годах:


По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1948 года:

Рябинская Зоя Александровна – учительница средней школы №7 города Слободского.

Фофонова Анна Федоровна – учительница средней школы №7 города Слободского.


По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1949 года:

Боронина Зоя Васильевна – учительница средней школы №7 города Слободского.


По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1951 года:

Платунова Екатерина Александровна – учительница средней школы №7 города Слободского.

13 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в с/к «Красный Якорь» прошли соревнования «А ну-ка, парни!». Участники демонстрировали свою физическую подготовку, а некоторые из них параллельно еще и общались с нашей съемочной группой (Видео).

(из КНИГИ ПАМЯТИ)

Плюснин Евгений Николаевич 1913 года рождения. Призван Слободским райвоенкоматом 17.07.1941 года, красноармеец, сан.инструктор 25 отдельного лыжного батальона, 84 стрелковой дивизии. Погиб 20.о3.42г. Захоронен Новгородская область близ г.Старая Русса.

В семейном альбоме внука Евгения Плюснина сохранилась открытка фронтового друга о гибели его деда Плюснина Евгения Николаевича.


Мы продолжаем печатать воспоминания о школе выпускников.


*«Когда я училась в школе, у нас была организатором досуга Мерзлякова Лариса Николаевна. Мы участвовали в КВН, разучивали и показывали забавные и смешные сценки. Нам всегда было весело и интересно. Помню, как часто выручали меня в выполнении контрольных работ мои подруги Марина Банникова, Ирина Шатунова.

В начале каждого учебного года нас возили на картошку в старших классах и, вместо школьного портфеля, мы шли в школу с ведрами».

(Хоробрых (Порошина) Инна Викторовна, 1995 год 9-в класс)


*«Очень запомнилось, как ходили в поход всем классом. Ездили в город Киров в бассейн. Когда в школе проходили «Веселые старты», мы дружно болели за команду. Запомнились трудовые дела: субботники вокруг школы, дежурство по классу, где мыли парты и дежурство по школьной столовой».

(Луппова (Сенникова) Ирина Александровна, 1995 год 9-г класс)


*«В годы моей учебы все ученики носили форму, девочки платья коричневого цвета и черные фартуки, а мальчики синие костюмы. В школу я пошла, живя в Латвии, где и увидела впервые школьную форму. Мальчики носили синие пиджаки, приталенные с лацканами и закругленными уголками снизу. Во 2 класс я уже пошла в школу в Слободском. Каких-то украшений не было, но мы пытались как-то выделиться и на косичках завязывали разноцветные шнурки. На переменах все девочки и некоторые мальчики прыгали в резинки. В классе, в коридоре, на улице после уроков можно было видеть ребят, прыгающих через резинку. У нас в портфелях, кроме учебников, лежало по 3 метра резинки».

(Чуракова (Симонова) Юлия Олеговна, 1993 год)


*«В 2015 году исполнилось 40 лет, как я окончила школу №7.Первый раз в первый класс я пошла к моей первой учительнице Марихиной Любовь Георгиевне. Мой муж тоже учился у этой учительницы, только на 4 года раньше. Был шефом в нашем классе. Так что нам с ним часто вспоминаются школьные годы. Всех учителей мы очень хорошо помним и относимся к ним с большим уважением. Это Перминова В.Н. (наш классный руководитель), Баранова Н.М., Минина Н.В., Пашкина Э.И., Ворожцова М.П., Ашихмин Н.И., Новоселов Ю.А., Татаринов Д.В. , Татаринова Н.В., Бородин Б.Н., Дудников В.Н., Гурина З.А., Вяткина Н.В., Лихачева Т.П.. Со школьными друзьями мы до сих пор встречается, перезваниваемся, не забываем нашу песню:

«Школьные годы чудесные!

С дружбою, с книгою, с песнею,

Как они быстро летят, их не воротишь назад

Нет, не забудет никто никогда

Школьные годы!»

Часто вспоминает, как в начальной школе писали простыми ручками с пером. Дежурные разносили чернила. Бывали случаи, когда чернила проливали, и тогда были в тетрадях огромные кляксы. Вспоминаем походы на природу. В выходные всем классом ходили на каток – это было нашим любимым делом. Однажды весной, мы сбежали с урока истории, чтобы посмотреть на ледоход. Потом за этот поступок нам был нагоняй. Воспоминаний очень много. Как только начинаешь вспоминать, становишься моложе».


(Истомина (Лукина) Татьяна Клавдиевна, выпуск 1975 год)