Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

Н.П.Корепанов в День Победы


Андрей Шадрин воспитанник Н.П.Корепанова, выпускник школы 1980 года


Оркестр исполняет новый гимн страны на открытии школы


С 1959 года Николай Петрович Корепанов руководил духовым оркестром Дома пионеров. Его дочь Наталья Николаевна более 40 лет отработала в Слободской музыкальной школе искусств имени П.И.Чайковского, сын Юрий Николаевич многие годы работал концертмейстером. А сколько его учеников выбрали для себя профессию музыканта? Трудно проследить. Выпускник школы №7 1980 года Андрей Шадрин, один из воспитанников Николая Петровича, стал профессиональным музыкантом и работает в городе Санкт-Петербурге.

В анкете, сохранившейся в школьном музее, Корепанов Н.П. в графе образование написал -4 класса. В 9 лет он лишился матери, и вел образ жизни беспризорника до тех пор, пока 14-летним подростком его не подобрал руководитель оркестра И.А.Бакулев. С 1932 года Николай Петрович занимался музыкой. Срочную службу он проходил в музыкальном взводе.

В 1941 году Николай Петрович ушел на фронт. И был зачислен в музыкальный взвод на должность старшины и сигналиста. В 1942 году во время битвы за Сталинград выполнял обязанности санинструктора. Духовой оркестр военного времени поднимал боевой дух солдат, которым предстояло идти в очередной бой, вселять в них веру в победу. Играл в госпиталях, помогая бойцам забыть на время про раны, облегчить их страдания, быстрее выздороветь и встать в строй. Участвовал он и в траурных процессиях захоронения молодогвардейцев Краснодона. Долгожданный День Победы сержант Корепанов встретил в Германии. Играя на саксофоне в любительском джаз-оркестре, обслуживал банкет в честь подписания акта безоговорочной капитуляции немецких войск в Карлхорсте, а в составе 8 гвардейской армии генерал-полковника В.И.Чуйкова принял участие в Параде Победы в Берлине. Сержант Н.П.Корепанов в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», 2За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1975 на встрече учителей, участников Великой Отечественной войны, для музыканта Николая Петровича Корепанова прозвучала песня «Воспоминание о полковом оркестре».

Нет комментариев

Добавить комментарий