Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ…

Эдуард Дуняшев с учителем математики Перминовой Валентиной Николаевной


 




   Александр Князев











  






    Александр Чирков









     

 






    Владимир Шуплецов








Моя школа №7, в которой я училась три года (8-10 класс) и 27 лет работала учителем математики любимого мною предмета – математики, а потому все годы работы старалась научить любить этот важный и трудный предмет.

В  1973 году мне посчастливилось работать  в параллели  четвертых  классов,  их было 3: скромный, старательный, умный 4-а, неугомонный, пытливый, умнейший 4-б, послушный, требовательный, исполнительный 4-в. По- разному строилась структура урока: в 4-а достаточно было одного раза объяснения, в 4-б учащиеся понимали и усваивали материал быстро, выполняли много упражнений, в 4-в объяснения и решения повторялись многократно.  Но время было такое, что дети понимали значимость обучения, знания нужны были такие, чтобы успешно сдать  вступительные экзамены в вузы страны. И этот критерий повлиял на моих учеников.

Любителям математики с  4-го класса  был предоставлен кружок «Дополнительные главы математики». В нем занимались 10-15 человек. Сразу выделялись несколько учеников: Дуняшев  Эдуард,  Князев Александр, Чирков Александр, Шуплецов Владимир. В те годы по телевизору шла программа «Учебные передачи» по разным предметам. Мы садились в кабинете перед телевизором и усваивали новые способы решения. Такие передачи и наше участие в них дали свои результаты. Школьные, городские, областные олимпиады проводились по востребованным предметам. Олимпийская сборная по математике в составе Дуняшева Э., Князева А., Чиркова А., Шуплецова В. не уступала первенство в городских олимпиадах. Бывало,  эта четверка вся была в призерах.

Много лет я выписывала журнал Квант». В первых номерах журнала была рубрика  «Поступай в ВЗМШ при Ленинградском университете (всесоюзная заочная математическая школа)». Были задачи по математике  и физике для вступительных работ в вуз. Двое моих учеников Дуняшев Эдуард и Князев Александр поступили в эту школу и с 8 класса до 10 класса успешно там учились.

Эта учеба подняла уровень их знаний по математике и физике. На уроках в школе учебный материал понимали с полуслова, контрольные работы выполняли за 20-30 минут, причем, всегда давали оригинальные решения. Работая у доски, эти ученики давали точные, аргументированные объяснения, выдавали по 2-3 варианта решений. По окончанию школы они поступили в престижные вузы страны. Дуняшев Эдуард в Ленинградский госуниверситет, Князев Александр в Пермский госуниверситет,  Шуплецов Владимир в КВАТУ им. Баумана (Москва), Чирков Александр в Кировский политехнический институт. Все они успешно закончили учебные заведения и  приложили свои знания в дальнейшей работе. Я рада, что у меня были такие прекрасные ученики.

                       

   (Перминова Валентина Николаевна, учитель математики)

Нет комментариев

Добавить комментарий