Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

Братья Андрей и Александр Алтышевы

На первой странице 10 тома Книги Памяти города Слободского и Слободского района , где опубликованы поименно списки погибших воинов слобожан, помещена фотография Вечного огня.  В почетном карауле стоит Андрей Алтышев, участник областного финала военно-спортивной игры «Зарница», призер первенства области по лыжным гонкам. Право встать в почетный караул предоставлялось тем юношам, о которых можно сказать: «Достойные!».


   


Все школьные годы Андрей учился на «4» и «5», был примером для других, занимался общественной работой, участвовал во всех классных делах. На уроках военного дела его всегда отличало исполнительность, аккуратность, умение помочь товарищу по команде.

Преподаватель Мельников Валентин Степанович отмечал его сдержанность, четкость выполнения команд, а военные сборы показали, что юноша настойчив, отлично  разбирает и собирает автомат.

После окончания школы Андрей отслужил  в армии, получил образование в Кировском педагогическом институте, служил в милиции. В сложное время он вместе с  сотрудниками Слободской милиции выполнял свой долг в Чечне. Его имя увековечено на стене памяти участников военных действий.


        


Его старший брат Александр был для Андрея примером. Он тоже учился в школе №7.Первая учительница Саши Анна Александровна Загребина за хорошую учебу, примерное поведение и участие  в жизни класса не раз награждала его грамотами и благодарностями.

«в 4 года, вспоминает мама Алевтина Георгиевна, сын встал на лыжи, а затем с 1 по 10 класс лыжный спорт стал для него любимым.  Он не  пропускал ни одной тренировки. Упорство, выносливость и хорошая физическая подготовка дали свои результаты. Юный лыжник был приглашен в сборную команду «Олимпийского резерва России», участвовал в различных областных и зональных соревнованиях. Результат – звание «Мастера спорта».

После окончания школы, службы в армии стал работать в противопожарной службе города, продолжая заниматься лыжными гонками. Сегодня в семейном архиве семьи Алтышевых хранятся награды Александра:

- Почетная грамота правительства Кировской области за 1 место и многолетний труд, проявленный героизм в битве с огнем, спасение людей на пожаре;

- Диплом 1 степени Министерства просвещения РСФСР в первенстве по лыжным гонкам в эстафете 4х10 км;

- Грамота за 3 место во Всероссийских гонках «Лыжня России»;

- Диплом 1 степени на зональных соревнованиях ДСО «Спартак» РСФСР;

- Диплом 3 степени спортивного комитета Министерства обороны СССР в первенстве Советской Армии и Военно-Морского Флота и  многие другие награды.

Алевтина Георгиевна Алтышева отметила, что у сына остались хорошие воспоминания о родной школе №7 и ее учителях. Особенно Саша благодарен учителям физкультуры Дудникову В.Н., Чирковой З.М.Он с удовольствием вспоминает уроки физкультуры, которые проходили зимой на улице. Казалось, что тут интересного, пробежать на лыжах 3-5 км  за школьный урок? Владимир Николаевич придумывал разные способы пробега лыжни – это обучение подъема « елочкой», коньковый ход, торможение «плугом», классический ход…

Вспоминаются городские эстафеты, посвященные Дню Победы. Всегда хотелось их выиграть, быстрее передать эстафетную палочку товарищу по команде. А после победы, была одна радость  на всех, мы - смогли, мы – были первыми, а Владимир Николаевич радовался, как мальчишка. Его задор, его уважение к ученикам, всегда удивляло. Он был учитель, влюбленный в свое дело, в свой спорт.

По русскому языку и литературе Сашу учила Деветьярова Нина Васильевна. Как-то раз он не успел сделать домашнее задание по литературе. Она огорчилась, но узнав, что причина была не в лени и нежелании выполнить домашнюю работу, а в том, что были выездные ответственные соревнования, заметила, занятие спортом ничем не легче труд, чем учеба.

Братья Андрей и Александр Алтышевы - честные и добросовестные труженики нашего города. Город вправе гордиться им.

Нет комментариев

Добавить комментарий