Новости школьного музея

В декабре 2013 года вышел 19-ый том Книги Памяти Кировской области. В списках погибших увековечены имена 854 кировчан, среди них 21 слобожанин, 4 сотрудника ОВД,  погибших при исполнении служебных обязанностей  с 2005 по 2012 год. Среди них значится слобожанин, выпускник  школы №7  Юрий Евгеньевич Болтенков (1971-2012 г.г.)

Война с фашисткой Германией была тяжелым испытанием для всего советского народа. Трудности военных лет  не миновали и детей, школьников,  которым довелось жить в то время.

Старшие классы 7-й школы учились в третью смену. Кончалась она в одиннадцатом часу вечера. С каждым днем становилось труднее: не хватало топлива, были перебои со светом.  Дрова заготовляли учителя на лесных делянках, а доставляли их кто, как мог:  с транспортом было очень плохо.  Бывало, и так: сидели ребята в классах в пальто, разогревали в ладонях чернильницы.

Учебников и тетрадей почти не было, писали между строчек  на брошюрах и книгах. У меня и сейчас хранятся сочинения, написанные на оберточной бумаге, полные патриотизма, желания быстрее победить врага.

Было голодно, дорожили маленьким кусочком черного хлеба, который давали на завтрак в большую перемену.  И сейчас, когда видишь небрежное отношение к хлебу, хочется сказать:  «Цените хлеб, это наша жизнь».

Приходилось слышать мнение, будто бы ребят военных лет мало  спрашивали и они плохо учились. Как раз наоборот. Ученики старались учиться, сдавали экзамены, писали контрольные работы, уверенно шли в жизнь после окончания школы.

В Качестве примера приведу свой 10-й класс, где я была классным руководителем. Судьба его необычна. В начале 1943 года всех юношей, достигших призывного возраста призвали в Советскую Армию и направили в военные училища. Так проводили мы В.Гагина, Б.Загарскитх, В.Лапихина, В.Шуплецова, Н. Клюкина, М. Анисимова. В классе остались почти одни девочки и юноши младшего возраста. С нетерпением ждали мы писем ребят. Ведь многие были уже на фронте. Пришли печальные вести: погиб Виктор Шуплецов, пропал без вести снайпер Николай Клюкин, получил контузию Марк Анисимов.

В неполном составе класс отметил свой выпуск, все сфотографировались на берегу реки Вятки и пошли в жизнь, трудную, полную тревог. Большинство пошли работать, многие - продолжать образование. Л.Помелова и И.Кашина стали учиться в только что освобожденном Киеве.

Жизненная закалка помогла_ получено высшее образование, бывшие мои ученицы стали инженерами: Л.Помелова - металлург, И.Кашина и М.Кошурникова - химики, Н.Копанева - железнодорожник, Т.Шулятьева окончила лесотехническую академию. А судьба Оли Симоновой была иной – она пошла на фронт, а сейчас живет в городе Слободском. Л.Лялина получила диплом техника пищевой промышленности несколько позднее. Все вышли в люди. Не отстали от них и юноши. После окончания войны В.И.Гагин окончил Военно-Морскую академию, Б.М.Загарских живет в Краснодаре - инженер. После окончания Лесотехнической академии работает в Кирове М.В.Анисимов. В.И Лапихин был журналистом, жаль, что рано оборвалась его жизнь. К моим ученикам относятся слова народной мудрости: терпение и труд все перетрут.

(Из воспоминаний «В трудные годы войны» учительницы М.Н.Черняевой)

(Фото)

Фото полученное М.Н.Черняевой от В.И.Лапихина.

На обратной стороне фотографии надпись «ХАРБИН 18.12.45г. ДРУГУ-ВОСПИТАТЕЛЮ».

20 декабря 2013 года состоялся городской конкурс информационных проектов среди обучающих 5-7 классов общеобразовательных школ. В номинации «Компьютерный информационный проект» победителем признана Екатерина Шаромова учащаяся 7-а класса.

В номинации «Исследовательский проект» презентация «Мир забытых вещей» подготовленная Евгением Степановым учащимся 7-а  класса была признана лучшей. Презентация подготовлена на основе раритетных материалов школьного музея. (фото)

13 декабря 2013 года школа празднует свой 154 день рождения. В школе прошли классные часы на тему «ОЛИМПИЙСКИЙ ГОД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЛИМПИЙЦЕВ». Подготовленная исследовательская работа учащихся  Ходыревой Маргаритой и Шабалиной Татьяной «Город лыжников», познакомила учащихся с  развитием  лыжного спорта в городе Слободском и в школе №7 от зарождения до наших дней, с достижениями лыжников школы №7 на соревнованиях разного уровня. Честь своего класса защищали лучшие спортсмены в соревновании на выносливость. Был разыгран Кубок Юрия Дуганова, выпускника школы, по поднятию тяжестей. Победителем стал учащийся 11 класса Тимофей Волков. К празднику были выпущены газеты.

На встречу с учениками пришла выпускница 1961 годы, учитель физкультуры, Мастер спорта СССР Зоя Михайловна Чиркова, которая вручила спортсменам грамоты и подарки, отметив что олимпийский год не только для олимпийцев. (фото)

На странице "Периодические издания" выложен материал о Михаиле Ворожцове, ученике нашей школы.

В 1976 году вышел 11 номер журнала «Вожатый». На обложке журнала фотография Михаила Ворожцова, делегата слета пионеров, ученика школы №7.

Командир юнармейского отряда, знаменосец, спортсмен-конькобежец был удостоен права представлять Кировскую область на пионерском слете во Всесоюзном лагере «АРТЕК».

(из воспоминаний  классного руководителя Т.А.Шалагиновой)

«Миши Ворожцова нет. В это трудно поверить!

Он - выпускник 1980 года.

Как-то шла я по улице и возле одного из домов увидела много-много людей. Подумала: «Кого-то провожают в последний путь». Прошла мимо. Потом узнала, что кто-то – это мой ученик Миша Ворожцов. В школе он был красавцем, с карими глазами, с пышной шевелюрой - любимец девочек. Энергичный, импульсивный, не всегда «послушный», он, однако, располагал к себе одноклассников и учителей.

Мама воспитывала его в строгости, внимания в семье ему уделялось много. С детства он увлекался спортом, был победителем многих конькобежных соревнований, поступил учиться на факультет физвоспитания в пединститут. Потом водил автобус, обгоняя другие машины: иначе он не мог! Его улыбка подкупала окружающих, он никогда не держал зла и  легко относился к неудачам.

Мишка был одним из любимых учеников. Добрые чувства о нем так и останутся в памяти». (фото)

В 1987 году Волго-Вятское книжное издательство выпустило книгу во Всероссийской серии «Так закалялась сталь»   под названием «Лауреаты премии комсомола». Статья «ЕГО ДУШИ НА ВСЕХ ХВАТАЕТ» посвящена Андрею Александровичу Костяеву, выпускнику нашей школы. Премии комсомола Кировской области он удостоен за разработанный им новый  метод  заготовки костного мозга. Эта же тема была и его кандидатской диссертации.

В период служебной командировки по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении судебных процессов в г. Нальчик (Кабардино-Балкарской Республики)  погиб прапорщик полиции МО МВД России «СЛОБОДСКОЙ», выпускник школы Болтенков Юрий Евгеньевич. Подробнее о Юрии Евгеньевиче читайте на странице "Выпускники 80-х годов" Ссылка

29 ноября 2013 года состоялась Х конференция «Слободской  и слобожане». Юбилейная конференция была посвящена памяти И.А.Повышева. Вниманию слушателей был представлен материал из архива школьного музея о выпускниках школы.

Десятки поэтических сборников подготовил к печати Владислав Заболотский – редактор кировского, а потом волго-вятского издательства.

Эти книги Владислава Заболотского читало и будет читать не одно поколение людей. Стихи напомнят пионерское детство, беззаботную юность. Помогут ощутить значимость, необходимость тех или иных явлений для дня сегодняшнего.

К 100-летию выпускника школы 1928 года, журналиста, поэта, редактора, неутомимого пропагандиста книги Владислава Владимировича Заболотского  вышла книга «ЧЕЛОВЕК С ВЕСНОЮ В СЕРДЦЕ» , автором и составителем которой является дочь  Ирина Заболотская. В октябре 2013 года Ирина Владиславовна Заболотская  подарила книгу музею истории школы. В книгу вошли стихи, статьи о литературе театре, книгоиздании, дневниковые записи, воспоминания о Владиславе Владимировиче людей, уважавших и помнящих его, множество фотографий из семейного архива. (фото)

Начало октября: слободской краевед и историк Сергей Павлович Серкин вернулся из Петербурга, где проводил в последний путь академика Игоря Анатольевича Повышева- изобретателя и ученого, Почетного гражданина г.Слободского, выпускника школы №7. (Фото)