Новости школьного музея

Подписаться на RSS
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 За все время


     


«Москва, стадион «Динамо», Валерий Урин» -  адрес отправителя на конверте.


58 лет письмо, написанное Валерием Уриным  к 100-летию школы  №7, пролежало в архивах школьного  музея.  Вспомнили о нем  не случайно. 29 ноября 2017 года Валерий Григорьевич Урин  посетил город Слободской - город своего детства. Обучаясь в школе №7, Валерий увлекался спортом, как и многие мальчишки того времени. Учитель физкультуры Е.Я.Целищев  оставил след в памяти юного спортсмена. Именно Емельян Яковлевич озорных мальчишек привлекал в спортивные секции. Для Валерия Урина главным был футбол – вид спорта,  ставший в дальнейшем профессией.

В библиотеке имени Грина слобожане встретились со знаменитым земляком. Вспомнить школьное детство Валерию Григорьевичу помогла презентация, составленная по архивным материалам школьного музея. Татьяна Владимировна Кропачева, руководитель музея, заставила выпускника школы  В.Г.Урина оглянуться  назад, вспомнить молодость. В память о встрече выпускник Валерий Григорьевич Урин  получил газету «Герои спорта» о знаменитых спортсменах школы и сувенир – кружку с фотографией родной школы и электронным адресом школы, который даст возможность поддерживать связь с выпускником. Валерию Урину 83 года, но его энтузиазму, хорошей спортивной форме может позавидовать любой, кто имел возможность с ним пообщаться во время встречи. Для школьного музея и молодым футболистам В.Г.Урин дал автограф.

  Карьера В.Г.Урина?

1952 год -  1 место в составе юношеской сборной области.

1953 год – игрок кировской команды «Динамо»

1955 год  - игрок московской команды «Динамо», Мастер спорта СССР.

1957 и 1959 гг. чемпион СССР по футболу

Окончив карьеру футболиста, тренерская работа в Москве. В настоящее время  тренирует юных футболистов спортивной школы «Трудовые резервы».


      


       


      

 


Пожелтевшее фото может нас заставить оглянуться назад, вспомнить то, что со временем уже забыто. Партийные съезды, пленумы, конференции  всегда сопровождались выступлениями  школьников, главным лейтмотивом были слова «За детство счастливое наше, спасибо родная страна!».

В  городе Слободском традиционно городские форумы приветствовали пионеры. Они рапортовали о том, каких успехов добились, шагая маршрутами  Всесоюзного марша. Горны и барабаны, знамена дружин были атрибутами таких мероприятий.

Фото 1978 года . Пионеры школы №7 приветствуют комсомольскую конференцию в Доме культуры имени Горького.  На снимке Эдик Дуняшев,  Алеша Альбанов, Люба Огородова, Оля Плотникова, Света Зверева, Андрей Аверин, Оля Устюжанинова, Лена Быкова, Сережа Полежаев.

Леонид Николаевич Салтыков

(снимок сделан в 1938 г.)


«… Идеалом для меня был преподаватель литературы Салтыков Леонид Николаевич. Он прекрасно знал свой предмет, учил понимать художественное произведение , выразительно преподносить его. Никогда не уходил от сложных вопросов жизни на своих уроках. В центре внимания всегда находились вопросы дружбы, любви, товарищества, патриотизма, трудолюбия. Уроки его были настоящими открытиями.  Леонид Николаевич обожал музыку, песню, любил театр, писал стихи, сотрудничал в газете. Он был большим другом молодежи.  Великая Отечественная война застала его в Горках Ленинских, где он затем работал  учителем литературы в школе «Памяти В.И.Ленина». Ушел добровольцем в народное ополчение защищать Москву в июне 1941 года. В декабре 1941 года он пал смертью храбрых в бою за Родину. Его фамилия значится на мемориальной доске в школе «Памяти Ленина». Сражался он в пулеметной роте. Его брат Александр Салтыков тоже погиб, будучи танкистом. Леонид Николаевич Салтыков в свое время окончил нашу школу. Его отец Салтыков Николай Николаевич преподавал в нашей школе  географию. После известия о гибели своих сыновей вскоре скончался, так была велика горечь утрат. Образ любимого учителя никогда не изгладится из моей памяти.  «Не забыть нам любимые лица, не забыть нам родные глаза». Может быть под влиянием этого учителя я избрала педагогическую деятельность»…


(из письма Галина Сергеевны Сергеевой (Боровковой)  выпускницы 1938 года. Письмо датировано 5.09.1979 г.)  

Вряд ли мог подумать завуч, учитель информатики школы №7 Виктор Леонидович Ярославцев, что среди наград в образовательной сфере, появится Благодарственное письмо отдела надзорной службы  за решительность и смелость, проявленные при тушении пожара. Материал об этом в заметке Натальи Вачевских, корреспондента  газеты «Слободские куранты». (№43 от 27.10.2017г.)


Ежегодно в День Учителя педагоги -  ветераны собираются в родной школе. Встреча -  это всегда  праздник. Многие годы шли они по учительской тропе, встречая на своем пути разные судьбы своих  воспитанников. Это были холмистые равнины с крутыми поворотами и перепадами высот, тяжелые подъемы и  отвесные спуски, но учителя терпеливо, сглаживая все преграды, вели  учеников к намеченным целям. И это удавалась сполна.  Не случайно, благодарные питомцы  посвящали педагогам свои стихи:

 

«  Учитель…

 В этом слове древнем

Мы заключаем мудрость, доброту.

Ему дано увидеть первым

Ростки души святую чистоту.

Я с детства пред учителем робею,

Хоть годы школьные давно в тумане лет,

По-прежнему, волнуясь  и немея,

Жду от учителя всезнающий  ответ.

Спасибо Вам за тот нелегкий труд,

Которым награждает Ваше званье,

За те минуты, что с собой несут

Неповторимый праздник пониманья».

(Землянская (Лютикова) Римма Александровна, выпуск 1953 год)    



     

Константин Ваншенкин                 Борис Порфирьев


Юрий Дуганов

 

В  2012 году  скончался  выпускник школы №7 предвоенного времени Юрий Владимирович Дуганов.  Прожив  91 год, он внес огромный вклад в развитие тяжелой атлетики. 12 рекордов мира, 30 рекордов СССР -  вот его достижения. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, участник Великой Отечественной войны, Чемпион Европы (1953 г.), бронзовый призер Чемпионата мира (1958г.).

Не могла остаться незамеченной судьба этого человека. Поэт, Лауреат Государственной премии СССР Константин Ваншенкин посвятил Ю.В.Дуганову стихи:

«Встал, вес жестокий покорив,

Раз это нужно до зарезу,

И, выгибаясь, охнул гриф

Под страшной тяжестью железа.

- Держать! - А в зале тишина.

И слышно мне, как в крайней муке

Вибрирует его спина

И эти вытянутые руки»

 

Писатель, член Союза писателей СССР Борис Порфирьев написал рассказ «Чемпион воли» о спортсмене-фронтовике Ю.В.Дуганове.

Школа гордится своим выпускником, так как первые спортивные достижения были здесь на слободской земле.

Редкий случай, когда  на груди директора школы Дмитрия Васильевича Татаринова можно было  бы увидеть ордена. Но День Победы – это особый праздник для фронтовика. Ежегодно,  в этот день старшеклассники с администрацией школы участвовали в митинге, посвященном очередной годовщине победы, выносили знамя школы (на фото знаменная группа Сергей Маракулин, Эдуард Перминов, Виктор Милькин), возлагали цветы к памятнику Неизвестного солдата, участвовали в городском кроссе, посвященном Дню Победы.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАТАРИНОВ

В 1941 году окончил 10 классов Новотроицкой образцовой средней школы и был призван в армию. Прошел подготовку в запасном стрелковом полку и в мае 1942 года в составе маршевой роты прибыл на Калининский фронт. В составе 247 стрелковой Краснознаменной Рославльской дивизии принял участие в боях на Калининском, Западном и 1-ом Белорусских фронтах. В 1945 году переведен в особую инспекцию группы оккупационных войск. В числе его наград – Орден Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


          


5 июля 1936 года местная газета «Ленинский путь» опубликовала две фотографии под общим названием  «Отличники учебы». Под фотографиями написано  Шуповаленко Витя (слева) и Ренев Нафанаил (справа) – это выпускники 40-х годов школы №7.

Более 80 лет прошло с опубликования этих снимков. Как сложилась судьба этим школьников?

«В средней школе №7 я учился с 5 класса. В ноябре 1943 года из 10-б класса призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В запасе – старший лейтенант корабельной службы.  Окончил журналистское отделение Высшей партийной  школы при ЦК КПСС. Работал в республиканской газете «Социалистическая Якутия», затем корреспондентом областной газеты «Кировская правда». Член Союза журналистов СССР. В 1977 году  присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РСФСР».

(из письма от 8 декабря 1979 года Ренева Нафанаила Даниловича)

«В суровое время (1942 год) окончили мы школу и многим из нас не суждено встретиться. Среди одноклассников не вернулись с фронта Юрий Жуков, Данат Платонов, Виктор Шуплецов.  Я помню, в каких трудных условиях приходилось нам заниматься. Учились  в третью смену, в классах было холодно и темно. Радио передавало известия о вынужденном отходе наших войск. Самоотверженно трудились учителя.  Для меня всегда являлась примером преподаватель математики Анна Федоровна  Фофонова. Я не могу забыть какой требовательной и пунктуальной она была на уроках, не жалея сил и времени добивалась, чтобы мы вникали в существо предмета.

Я после окончания школы был призван в армию. В годы войны окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. В 1947 году поступил в Ленинградскую военно-медицинскую Академию,  окончил ее и служил военным врачом сначала в частях, а затем в Одесском окружном военном госпитале. Был заместителем гласного врача  группы советских войск в Германии. Моя жена Алентова Александра Васильевна тоже выпускница школы №7.

(из письма Виталия Георгиевича Шуповаленко)   

      


(из воспоминаний  Тарновицкой ( Поповой) Аиды Николаевны)    

«Я окончила 8 классов школы №7 в 1944 году. Это был трудный год. Было холодно и голодно. Но мы жили в то время радостными известиями с фронтов Отечественной войны. Каждый день Советская Армия шаг за шагом освобождала земли Родины от фашистских захватчиков. Мы в тылу, как могли,  помогали. С 1942 года  я комсомолка. Мы помогали убирать картофель в колхозе за селом Ильинским. За нашу помощь колхозники кормили нас душистым свежим хлебом. Его запах, вкус до сих пор в моей памяти. А еще летом 1944 года работали на Каринском торфопредприятии. Было трудновато. Но не унывали.

К нам из Москвы с концертом приезжала Любовь Орлова. Мы ждали ее  до 3 часов утра. Приехала она уставшая, да и у нас  вид был, наверное, не очень важный. И этот концерт тоже в памяти на всю жизнь».

     

Дмитрий Иванович Менделеев                                     Аркадий Захарович Платунов


В конце 20-х  в начале 30-х годов в гимназии преподавал химию Аркадий Захарович Платунов. Вот что вспоминает выпускница  1930 года Т.Н.Салтыкова:

«У нас были прекрасные педагоги. Преподавал химию известный всем Аркадий Захарович Платунов ( ученик Д.И.Менделеева). Он называл своего учителя, не иначе как, «покойничек Дмитрий Иванович». Нам было это очень смешно, и мы смеялись, по глупости, конечно, тогда  химию изучали с 5-го класса. Его сын Борис Аркадьевич Платунов  был  деканом химического факультета университета в Ленинграде. Сейчас он уже умер. Во время  войны я работала в школе №7 преподавателем химии. Несмотря на трудности (голодание, не было достаточно дров), школа шла в ногу с жизнью. Коллектив работал так, как работал бы в мирное время. Сами ходили в лес рубить дрова для школы, садили овощи, убирали их - было трудно, но все делали неукоснительно».