Новости школьного музея

Подписаться на RSS
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

4 августа 2017 года в газете «Слободские куранты» вышла  очередная литературная страничка №22 «УЛИЦА ГРИНА». На страницах газеты опубликованы стихи Ларисы Александровны Поляковой, выпускницы школы №7, которой  в этом году исполнилось бы 80 лет. В музее «Истории школы» среди экспонатов книга стихов   «Не уставай удивляться», которая  в 1997 году была выпущена в связи с 60-летием  Л.А.Поляковой. 30 лет Лариса Александровна проработала в городе Советске учителем русского языка и литературы. Ее вклад  в процветании города Советска был настолько значимым, что  в 1988 году ей было присвоено звание « Почетного гражданина города Советска». И пусть уже много лет Л.А.Поляковой нет с нами, о ней помнят жители города Советска и слобожане. Многие из её выпускников выбрали профессию любимой учительницы. За самоотверженный творческий труд Лариса Александровна Полякова награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, многочисленными наградами министерства просвещения, ОБЛОНО, РОНО.



В городе Советске заложен парк поэтессы Ларисы Александровны Поляковой


Ежегодно в День Учителя педагоги -  ветераны собираются в родной школе. Встреча -  это всегда  праздник. Многие годы шли они по учительской тропе, встречая на своем пути разные судьбы своих  воспитанников. Это были холмистые равнины с крутыми поворотами и перепадами высот, тяжелые подъемы и  отвесные спуски, но учителя терпеливо, сглаживая все преграды, вели  учеников к намеченным целям. И это удавалась сполна.  Не случайно, благодарные питомцы  посвящали педагогам свои стихи:

 

« Учитель…

 В этом слове древнем

Мы заключаем мудрость, доброту.

Ему дано увидеть первым

Ростки души святую чистоту.

Я с детства пред учителем робею,

Хоть годы школьные давно в тумане лет,

По-прежнему, волнуясь  и немея,

Жду от учителя всезнающий  ответ.

Спасибо Вам за тот нелегкий труд,

Которым награждает Ваше званье,

За те минуты, что с собой несут

Неповторимый праздник пониманья».

(Землянская (Лютикова) Римма Александровна, выпуск 1953 год)



Эдуард Дуняшев с учителем математики Перминовой Валентиной Николаевной


 




   Александр Князев











  






    Александр Чирков









     

 






    Владимир Шуплецов








Моя школа №7, в которой я училась три года (8-10 класс) и 27 лет работала учителем математики любимого мною предмета – математики, а потому все годы работы старалась научить любить этот важный и трудный предмет.

В  1973 году мне посчастливилось работать  в параллели  четвертых  классов,  их было 3: скромный, старательный, умный 4-а, неугомонный, пытливый, умнейший 4-б, послушный, требовательный, исполнительный 4-в. По- разному строилась структура урока: в 4-а достаточно было одного раза объяснения, в 4-б учащиеся понимали и усваивали материал быстро, выполняли много упражнений, в 4-в объяснения и решения повторялись многократно.  Но время было такое, что дети понимали значимость обучения, знания нужны были такие, чтобы успешно сдать  вступительные экзамены в вузы страны. И этот критерий повлиял на моих учеников.

Любителям математики с  4-го класса  был предоставлен кружок «Дополнительные главы математики». В нем занимались 10-15 человек. Сразу выделялись несколько учеников: Дуняшев  Эдуард,  Князев Александр, Чирков Александр, Шуплецов Владимир. В те годы по телевизору шла программа «Учебные передачи» по разным предметам. Мы садились в кабинете перед телевизором и усваивали новые способы решения. Такие передачи и наше участие в них дали свои результаты. Школьные, городские, областные олимпиады проводились по востребованным предметам. Олимпийская сборная по математике в составе Дуняшева Э., Князева А., Чиркова А., Шуплецова В. не уступала первенство в городских олимпиадах. Бывало,  эта четверка вся была в призерах.

Много лет я выписывала журнал Квант». В первых номерах журнала была рубрика  «Поступай в ВЗМШ при Ленинградском университете (всесоюзная заочная математическая школа)». Были задачи по математике  и физике для вступительных работ в вуз. Двое моих учеников Дуняшев Эдуард и Князев Александр поступили в эту школу и с 8 класса до 10 класса успешно там учились.

Эта учеба подняла уровень их знаний по математике и физике. На уроках в школе учебный материал понимали с полуслова, контрольные работы выполняли за 20-30 минут, причем, всегда давали оригинальные решения. Работая у доски, эти ученики давали точные, аргументированные объяснения, выдавали по 2-3 варианта решений. По окончанию школы они поступили в престижные вузы страны. Дуняшев Эдуард в Ленинградский госуниверситет, Князев Александр в Пермский госуниверситет,  Шуплецов Владимир в КВАТУ им. Баумана (Москва), Чирков Александр в Кировский политехнический институт. Все они успешно закончили учебные заведения и  приложили свои знания в дальнейшей работе. Я рада, что у меня были такие прекрасные ученики.

                       

   (Перминова Валентина Николаевна, учитель математики)


2017 год для школы №7 является знаменательным. 40 лет назад педагогические коллективы  и учащиеся  школы №6 и школы №7 объединились, получив от городских строителей новое здание на 1320 мест. Директором был назначен Дмитрий Васильевич Татаринов.

По  инициативе ветеранов педагогического труда  1 сентября 2017 года на здании школы  №7 была открыта  мемориальная доска директору  Дмитрию Васильевичу Татаринову, участнику Великой Отечественной войны, Отличнику народного просвещения.


(видеофрагмент)

«Школа славна не числом, а славою своих учеников», так можно сказать о выпускнике 1973 года Владимире Николаевиче Чарушникове. 

Накануне 9 мая 2017 года на братских могилах воинов Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях нашего города, был поставлен новый памятник в виде большого креста. Он появился взамен скульптурной композиции, которая была разрушена упавшей березой и не подлежала восстановлению. Этот крест на братской могиле изготовил  слободской мастер Владимир Николаевич Чарушников, который  три с половиной десятка лет своей трудовой деятельности посвятил профессии  кузнеца.

Учителя помнят двух братьев близнецов Владимира и Александра Чарушниковых из простой рабочей семьи, которые в школьные годы отличались скромностью и трудолюбием. Откуда такой дар? Вот что рассказал Владимир: « Я коренной слобожанин. После окончания  седьмой школы в 1973 году  вместе с братом – близнецом Сашей пришел работать на меховую фабрику  «Белка» в механический цех. С 1979 по 2014 годы работал в кузнице. Иногда, принесут какую-нибудь деталь, так поначалу  не знаешь, с какой стороны к ней подойти, а потом потихоньку со всем справляешься. Работа с металлом очень мощная и тяжелая. Но для меня профессия кузнеца всегда была хороша, хотя в роду кузнецов не было. Мне нравится, что наш город и сегодня весь в старинном металле. Мне повезло, что тоже имею возможность внести свою лепту в это дело».



      


В связи с 40-летием со дня открытия нового здания школы №7 (ул. Вятская, 40) ветераны педагогического труда нашего города вышли с предложением установить на здании школы мемориальную доску в честь директора, «Отличника народного просвещения», участника Великой Отечественной войны Дмитрия Васильевича Татаринова. Он руководил школой №7 с 1969 по 1981 год, и в Слободском осталась добрая память о многогранной деятельности Дмитрия Васильевича на благо слободского учительства и подрастающего поколения нашего города.

(воспоминания об этом человеке  можно прочитать в газете «Центр города» №27 от 14 июля 2017 года)  

В июне в школу заглянула Александра Валентиновна Демидова (Молодцова) в надежде встретить своих коллег-учителей, с которыми она работала в 80-е годы. Время летит быстро, но первые годы работы в педагогическом коллективе школы №7 остались в памяти. Увидеться в бывшей коллегой пришли учителя ветераны и те, кто вместе с Александрой Валентиновной только начинали делать свои первые шаги. А помнишь….- так начинались воспоминания, которые ,как кадры киноленты, отматывали события давно минувших дней. Теплой, задушевной получилась встреча. Удовлетворение от встречи получили все. Вспомнила Александра Валентиновна  свой первый и единственный выпуск. Хотелось бы встретиться с ребятами, но время приезда было ограничено. Осталась надежда встречи. Александра Валентиновна обещала приехать через два года на школьный юбилей.




Такой запомнили Александру Валентиновну, учительницу начальных классов , ее ученики.

На первой странице 10 тома Книги Памяти города Слободского и Слободского района , где опубликованы поименно списки погибших воинов слобожан, помещена фотография Вечного огня.  В почетном карауле стоит Андрей Алтышев, участник областного финала военно-спортивной игры «Зарница», призер первенства области по лыжным гонкам. Право встать в почетный караул предоставлялось тем юношам, о которых можно сказать: «Достойные!».


   


Все школьные годы Андрей учился на «4» и «5», был примером для других, занимался общественной работой, участвовал во всех классных делах. На уроках военного дела его всегда отличало исполнительность, аккуратность, умение помочь товарищу по команде.

Преподаватель Мельников Валентин Степанович отмечал его сдержанность, четкость выполнения команд, а военные сборы показали, что юноша настойчив, отлично  разбирает и собирает автомат.

После окончания школы Андрей отслужил  в армии, получил образование в Кировском педагогическом институте, служил в милиции. В сложное время он вместе с  сотрудниками Слободской милиции выполнял свой долг в Чечне. Его имя увековечено на стене памяти участников военных действий.


        


Его старший брат Александр был для Андрея примером. Он тоже учился в школе №7.Первая учительница Саши Анна Александровна Загребина за хорошую учебу, примерное поведение и участие  в жизни класса не раз награждала его грамотами и благодарностями.

«в 4 года, вспоминает мама Алевтина Георгиевна, сын встал на лыжи, а затем с 1 по 10 класс лыжный спорт стал для него любимым.  Он не  пропускал ни одной тренировки. Упорство, выносливость и хорошая физическая подготовка дали свои результаты. Юный лыжник был приглашен в сборную команду «Олимпийского резерва России», участвовал в различных областных и зональных соревнованиях. Результат – звание «Мастера спорта».

После окончания школы, службы в армии стал работать в противопожарной службе города, продолжая заниматься лыжными гонками. Сегодня в семейном архиве семьи Алтышевых хранятся награды Александра:

- Почетная грамота правительства Кировской области за 1 место и многолетний труд, проявленный героизм в битве с огнем, спасение людей на пожаре;

- Диплом 1 степени Министерства просвещения РСФСР в первенстве по лыжным гонкам в эстафете 4х10 км;

- Грамота за 3 место во Всероссийских гонках «Лыжня России»;

- Диплом 1 степени на зональных соревнованиях ДСО «Спартак» РСФСР;

- Диплом 3 степени спортивного комитета Министерства обороны СССР в первенстве Советской Армии и Военно-Морского Флота и  многие другие награды.

Алевтина Георгиевна Алтышева отметила, что у сына остались хорошие воспоминания о родной школе №7 и ее учителях. Особенно Саша благодарен учителям физкультуры Дудникову В.Н., Чирковой З.М.Он с удовольствием вспоминает уроки физкультуры, которые проходили зимой на улице. Казалось, что тут интересного, пробежать на лыжах 3-5 км  за школьный урок? Владимир Николаевич придумывал разные способы пробега лыжни – это обучение подъема « елочкой», коньковый ход, торможение «плугом», классический ход…

Вспоминаются городские эстафеты, посвященные Дню Победы. Всегда хотелось их выиграть, быстрее передать эстафетную палочку товарищу по команде. А после победы, была одна радость  на всех, мы - смогли, мы – были первыми, а Владимир Николаевич радовался, как мальчишка. Его задор, его уважение к ученикам, всегда удивляло. Он был учитель, влюбленный в свое дело, в свой спорт.

По русскому языку и литературе Сашу учила Деветьярова Нина Васильевна. Как-то раз он не успел сделать домашнее задание по литературе. Она огорчилась, но узнав, что причина была не в лени и нежелании выполнить домашнюю работу, а в том, что были выездные ответственные соревнования, заметила, занятие спортом ничем не легче труд, чем учеба.

Братья Андрей и Александр Алтышевы - честные и добросовестные труженики нашего города. Город вправе гордиться им.

Великая Отечественная война коснулась и людей мирной учительской профессии. От школьной доски ушли на фронт 12 учителей школы №7. В первые дни войны вся школа провожала своего директоры А.В.Бажина, надеясь в скором времени увидеть его вновь в стенах родной школы. Судьбы учителей по разному сложились, но память о них жива. Вот они УЧИТЕЛЯ-ФРОНТОВИКИ: