Новости школьного музея

Подписаться на RSS
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

Мы продолжаем печатать воспоминания о школе выпускников.


*«Когда я училась в школе, у нас была организатором досуга Мерзлякова Лариса Николаевна. Мы участвовали в КВН, разучивали и показывали забавные и смешные сценки. Нам всегда было весело и интересно. Помню, как часто выручали меня в выполнении контрольных работ мои подруги Марина Банникова, Ирина Шатунова.

В начале каждого учебного года нас возили на картошку в старших классах и, вместо школьного портфеля, мы шли в школу с ведрами».

(Хоробрых (Порошина) Инна Викторовна, 1995 год 9-в класс)


*«Очень запомнилось, как ходили в поход всем классом. Ездили в город Киров в бассейн. Когда в школе проходили «Веселые старты», мы дружно болели за команду. Запомнились трудовые дела: субботники вокруг школы, дежурство по классу, где мыли парты и дежурство по школьной столовой».

(Луппова (Сенникова) Ирина Александровна, 1995 год 9-г класс)


*«В годы моей учебы все ученики носили форму, девочки платья коричневого цвета и черные фартуки, а мальчики синие костюмы. В школу я пошла, живя в Латвии, где и увидела впервые школьную форму. Мальчики носили синие пиджаки, приталенные с лацканами и закругленными уголками снизу. Во 2 класс я уже пошла в школу в Слободском. Каких-то украшений не было, но мы пытались как-то выделиться и на косичках завязывали разноцветные шнурки. На переменах все девочки и некоторые мальчики прыгали в резинки. В классе, в коридоре, на улице после уроков можно было видеть ребят, прыгающих через резинку. У нас в портфелях, кроме учебников, лежало по 3 метра резинки».

(Чуракова (Симонова) Юлия Олеговна, 1993 год)


*«В 2015 году исполнилось 40 лет, как я окончила школу №7.Первый раз в первый класс я пошла к моей первой учительнице Марихиной Любовь Георгиевне. Мой муж тоже учился у этой учительницы, только на 4 года раньше. Был шефом в нашем классе. Так что нам с ним часто вспоминаются школьные годы. Всех учителей мы очень хорошо помним и относимся к ним с большим уважением. Это Перминова В.Н. (наш классный руководитель), Баранова Н.М., Минина Н.В., Пашкина Э.И., Ворожцова М.П., Ашихмин Н.И., Новоселов Ю.А., Татаринов Д.В. , Татаринова Н.В., Бородин Б.Н., Дудников В.Н., Гурина З.А., Вяткина Н.В., Лихачева Т.П.. Со школьными друзьями мы до сих пор встречается, перезваниваемся, не забываем нашу песню:

«Школьные годы чудесные!

С дружбою, с книгою, с песнею,

Как они быстро летят, их не воротишь назад

Нет, не забудет никто никогда

Школьные годы!»

Часто вспоминает, как в начальной школе писали простыми ручками с пером. Дежурные разносили чернила. Бывали случаи, когда чернила проливали, и тогда были в тетрадях огромные кляксы. Вспоминаем походы на природу. В выходные всем классом ходили на каток – это было нашим любимым делом. Однажды весной, мы сбежали с урока истории, чтобы посмотреть на ледоход. Потом за этот поступок нам был нагоняй. Воспоминаний очень много. Как только начинаешь вспоминать, становишься моложе».


(Истомина (Лукина) Татьяна Клавдиевна, выпуск 1975 год)

Российская история очень богата на великие события. Они влияли на судьбу каждого человека, в том числе учителей школы №7 города Слободского. В школьном музее хранятся сведения о некоторых из них. Мы привыкли видеть школьного учителя у классной доски, в лаборатории, в спортивном зале. Но, кроме того, они являлись участниками значимых событий прошлого века.


(о судьбах учителей школы №7 читайте на странице «Периодические издания»)

«Помещение школы №7 всегда напоминает дни моего отрочества и юности. Дорого это здание еще и потому, что в нем учились моя бабушка, мама, три сына и внук…»

(о династии Гагиных читайте на странице «Школьные династии»)

15 января в читальном зале городской библиотеки прошла презентация новой книги историка-краеведа С. П. Серкина «Академик И. А. Повышев. Этапы жизненного пути». В зале собрались представители учебных заведений и культурной сферы нашего города. Сергей Павлович рассказал гостям о нашем земляке, выдающемся учёном и Почётном жителе г. Слободского, о том, как он познакомился с ним, интересных моментах общения, о том, как зародилась идея написания данной книги. В ходе презентации на большом экране были представлены фрагменты из книги, рассказывающие о трудностях, которые суждено было пережить его родителям , о его детстве и молодости, о пути в науку, наградах и достижениях, фотографии из личного архива семьи Повышевых. Перед началом мероприятия все желающие могли познакомиться с выставкой, на которой были представлены материалы об И. А. Повышеве и С. П. Серкине. Своими впечатлениями о книге поделился преподаватель ОБЖ Слободского колледжа педагогики и социальных отношений, военный офицер в отставке Пьянков Николай Михайлович. Он подчеркнул важность разработок И. А. Повышева в военной сфере, которые позволили укрепить оборонительную мощь страны и способствовали развитию космических технологий.

Добрые слова благодарности за проделанную работу прозвучали от Татьяны Васильевны Маракулиной, заведующей музеем СОШ №7, которая рассказала о выпускнике школы №7 И.В.Повыщеве , и поделилась с участниками презентации своими воспоминаниями о встречах с ним. С интересом слушали собравшиеся Л. Д. Смолину, директора СОШ № 5, и во многом с ней были согласны. Людмила Дмитриевна напомнила об одной из встреч, посвященных памяти Повышева и о предложении присвоить одной из улиц города имя академика, которое, к сожалению, так и не воплотилось в жизнь по сей день. Среди выступавших был и Зяблых Роман Юрьевич, заместитель исполкома Кировского регионального отделения партии «Единая Россия», который отметил, что личность Игоря Анатольевича и весь его трудовой путь мог бы стать замечательным примером и жизненным ориентиром для современной молодёжи..

*Николай Иванович Денисов, окончивший школу девятилетку в 1930 году, вспоминает:

« Еще, будучи учащимся школы, я увлекался техникой. В то время у нас при школе был организован кружок «Юный техник» под руководством преподавателя физики Николая Михайловича Желвакова. Когда школа приобрела кинопередвижку «ГОЗ» для демонстрации немых фильмов, для нас это было целое событие. Освоив киноаппарат, я и мой товарищ по школе Гена Сметанин стали самостоятельно работать на школьной передвижке. Так в нашей школе учащиеся стали иметь возможность смотреть различные кинофильмы.


*В школе в 60-е годы под руководством учителя физики Валентина Федоровича Шилова был создан киноклуб.

Старшеклассники получили первые знания о кинокамере именно от него. Он научил их умению снимать, выбирать нужный ракурс. Эти знания и умения пригодились выпускникам в их дальнейшей жизни. В школьном музее сохранилась кинокамера тех лет, как напоминание о технических возможностях в шестидесятые годы. Под руководством В.Ф.Шилова ученики снимали кинофильмы.



                       


Кузнецов Юрий один из членов киноклуба             Кинокамера-экспонат школьного музея


* С появлением новых технических средств обучения, в классах были установлены киноаппараты марки «Школьный», «Украина». Учителей обучали работе с киноаппаратом и многие из них получили удостоверения инструкторов для обучения детей. Выпускники 1980 года Александр Кропачев и Николай Кузницын не только были школьными кинооператорами, но и сняли фильм на 120-летнем юбилее школы.

* В 80-е годы в актовом зале школы №7 находился кинотеатр «Юность». Не многие школы могли похвастаться наличием кинотеатра, где можно было просматривать научно-популярные, художественные фильмы.

* В 1986 году в городе Слободском снимался фильм « Карусель на базарной площади», где в съемках были заняты учителя и ученики школы №7. Вот что вспоминает учитель В.В.Иванова.

«Однажды в седьмую школу пришли незнакомые люди и объяснили, что будут снимать фильм в Слободском. Свой выбор они остановили на моих третьеклассниках и второклассниках, с которыми работала З.Г. Кошкина. Объяснили детям, что нужно найти у бабушек старые одежды, чтобы походить на детей войны. Мы снимались целую неделю, в школе нас называли артистами. За нами присылали автобус, и мы ехали на площадь, где нам терпеливо объясняли, что мы должны делать во время съемок. Особенно запомнился Адомайтис, он приветливо отвечал на расспросы ребят, а когда я попросила вместе сфотографироваться, легко согласился. За каждую массовку моим ученикам заплатили по 15 рублей, и они вместе с родителями решили отдать часть денег на ремонт класса. Впечатление от съемок у ребят было огромное, через год нас пригласили на премьеру фильма в «Аврору», где поблагодарили за участие в создании фильма».



Оригинал...


В конце 2015г. кировское издательство «Веси» выпустило новую книгу историка-краеведа С.П.Серкина «Академик И.А.Повышев. Этапы жизненного пути». Документально-биографическое повествование посвящено учёному и изобретателю, специалисту в области металловедения, атомщику, создававшему новые высокопрочные стали и сплавы для космических ракет, военных кораблей, атомных электростанций. Подарочное, богато иллюстрированное издание – на первый взгляд, ничего необычного, оно могло бы пополнить чью-то коллекцию книг качественной полиграфии. Но когда я открыл первую страницу, начал читать, то уже не мог оторваться. А ведь сколько осилено этих биографий, зачастую изложенных сухо, нудно, скучно!.. Сергею Серкину же удался рассказ лёгкий, увлекательный и проникновенный. Наверное, во многом благодаря многолетнему личному знакомству с Игорем Анатольевичем и глубочайшему уважению, которое он испытывал к личности выдающегося земляка, ставшего ему другом.
Автор сумел избежать нередкой для таких работ слащавости и лакировки. Он честен и не скрывает неоднозначных фактов.
Игорь Повышев родился в семье, чьи отношения с советской властью складывались непросто. Его дед был лишён избирательных прав ещё в 1920-е годы, а в начале 30-х Повышевы были раскулачены в Слободском уезде и на несколько лет высланы в Сибирь, в Кемерово. После возвращения на малую родину в 1936г. отца арестовали, обвинив в клевете и анекдотах про руководящую партию, но вскоре отпустили. С беременной супругой и годовалым сыном он пытался устроиться в Кемерово, однако спастись не получилось - карающий меч НКВД настиг его уже через год. Анатолия Повышева арестовали по обвинению в шпионской деятельности в пользу Японии и приговорили к расстрелу. Позднее мать создала новую семью, которая уехала в дальние края, а Игорь воспитывался в Слободском бабушкой.
Историю своего происхождения Игорю приходилось скрывать. В анкетах он писал, что не помнит своих родителей. Юноша активно занимался лыжами и лёгкой атлетикой, достигая всё новых высот, наконец, выполнив нормативы мастера спорта. Будучи фрезеровщиком на литейно-механическом заводе, являлся ударником производства, возглавил комсомольскую организацию предприятия… Когда в 1960г. рассматривалось его заявление о приеме кандидатом в члены КПСС, он должен был вслух повторить, что не помнит родителей и ничего не знает об их судьбе.
За успехи в трудовой деятельности, администрация завода, испытывавшая потребность в инженерно-технических кадрах, направила Повышева на учёбу в Ленинградский политехнический институт. Но обратно Игорь не вернётся, и этот его поступок долго будет восприниматься на предприятии, как своего рода «предательство». После окончания вуза он устроился на работу в один из наиболее секретных научно-исследовательских институтов страны «Прометей», который занимался вопросами материаловедения. Здесь И.А.Повышев проработает 47 лет, до конца жизни.
Не слишком ладилась семейная жизнь Игоря Анатольевича: один развод, потом другой. Сестра Маргарита Анатольевна, режиссёр театра в Воронежской области, пишет: «Был Игорь одинок, не с кем поговорить, посоветоваться, поделиться своими личными проблемами… О себе мало рассказывал, много говорил о внуках… Очень жалко, личная жизнь его не сложилась…». Настолько мало рассказывал, что лишь в начале 2000-х родственники из случайно попавшей к ним в руки публикации узнали, что он – обладатель множества наград и регалий, академик и доктор наук. Ничего не знали о нём и на Вятке. Сорок пять лет он не был на родине, не смог приехать ни тётке в Вахруши, ни на похороны бабушки.
Я привожу эти эпизоды из книги, чтобы пояснить – Серкин не пишет икону. За его строками живой человек со свойственными человеку переживаниями, ошибками, не всегда красивыми и порою вовсе некрасивыми поступками… Однако этот человек – глыба! И от того, что это не забронзовевшая статуя, а реальные душа и сердце, свет его неординарности и величия только ярче. Знакомясь с биографией, взглядами Игоря Анатольевича Повышева, передо мной сразу возникли образы советских учёных, воплощённые в кинематографе. Прежде всего, ядерщик Гусев, чья роль была блистательно исполнена Алексеем Баталовым в картине М.Ромма «Девять дней одного года». Формально там присутствует любовный треугольник, однако романтическая тема уходит далеко на второй план. И дружба и любовь — всё легло на алтарь науки во имя прогресса. С позиций сегодняшнего дня мне казалось, что тогда была снята практически сказка. Но в 1962 её смотрел студент Повышев (не мог не смотреть лучший фильм года), и он вбирал, и такие, как он, впитывали в себя идеи беззаветного служения науке, а потом воплощали собой в действительности фантастический и страстный «мир физиков». Или «Укрощение огня» - фильм, главный персонаж которого учёный Башкирцев (роль Кирилла Лаврова) жертвует всем – временем, любовью, любыми интересами помимо работы – ради ракетостроения, ради своего призвания во благо Родины. Это сейчас мы знаем, что прототипом героя был легендарный Королёв. А после прочтения книги о Повышеве я убеждён, что прототипом Гусева и Башкирцева был и наш слободской академик, судьба которого аналогична, та же преданность и жертвенность на алтарь науки. «В России есть много имён её замечательных сыновей-учёных, которые известны лишь узкому кругу специалистов. Это объясняется, в основном, закрытостью тех вопросов, которыми они занимались. Причиной является и недостаточное, несоразмерное вкладу в судьбу Родины внимание общественности к деятелям из мира науки и техники. Мы в долгу перед памятью о многих из них» (А.С.Завьялов, первый директор Броневого института, преемником которого является ЦНИИ МК «Прометей»).
Кто-то из мудрых заметил: «Время милосердно, оно всегда возвращает нас к тем, кто дорог». В 2005г. И.А.Повышев прибыл на празднование 500-летия города Слободского. С этого момента наступила новая веха в его жизни, неразрывно связанная с нашим любимым городом, его культурными центрами и интеллигенцией. Он уже был членом Российской и Международной инженерных академий, Российской академии естественных наук, золотым медалистом Всемирного салона изобретений, научных исследований и промышленных инноваций, а стал с удовольствием бродить по Слободскому и окрестностям, где автор книги знакомил его с историей слободской земли. Игорь Анатольевич обустраивал ключ у д.Верхние Кропачи, опекал музейно-выставочный центр, на юбилей родной 7-й школы выделил 25 тыс.руб. личных средств для оборудования школьного музея и далее её всегда навещал, вступил в клуб местных библиофилов, способствовал возрождению Христорождественского монастыря… Все знакомые говорят одно: скромный, внимательный энергичный человек, радовавшийся успехам других, радовавшийся возможности помочь.
…Прекрасно, что выходят такие книги. Книги о людях, прославивших Вятский край талантом, трудом, самопожертвованием. Книги авторов, любящих свою землю и её историю. Вот только тираж – всего 100 экземпляров. С одной стороны, сразу библиографическая редкость. С другой стороны, не помешало бы книгу прочитать молодым людям всех кировских школ – очень помогает научиться отделять зёрна от плевел.


Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы.

«Я не знаю, как называется эта дисциплина. Но, именно, она научила меня не бояться трудностей, усердию, умению ладить с людьми, многому, без чего бы мне не обойтись в жизни. А имя первого наставника, как всякий человек, я буду помнить всю свою жизнь – Галина Петровна Шикалова, первая моя учительница».

(воспоминания Е.А.Рычкова, «А в детство заглянуть так хочется!», читайте на странице сайта «Выпускники 90-х».)

19 декабря в школе №7 состоялись II Повышевские чтения.


ПОВЫШЕВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ - выпускник школы №7, доктор технических наук, академик Российской и Международной инженерной академии, член Российского комитета ЮНЕСКО по науке, культуре, образованию - человек разносторонний. В юбилейный год собрались юные исследователи слобожане, чтобы представить свои работы на самые разные темы. Это вопросы экологии, познания своего родного края, поисковые материалы в области литературы и истории. Замечательно то, что исследованиями занимаются воспитанники детских садов, школьники, педагоги. На секциях каждый выступающий пытался не только поделиться своими находками, но и предлагал пути решения проблем, говорил о своем вкладе в поиске ранее неизвестного. С исследовательскими работами выступили ученики школы №7 Виталий Козло и Элиза Ишмухаметова.

На конференции выступил С.П.Серкин, краевед, который провел большую работу по созданию книги о жизни интересного, творческого и очень порядочного человека И. А. Повышева. Личное знакомство, позволило Сергею Павловичу показать слобожанам жизненный путь и вклад в науку нашего земляка, Почетного гражданина города Слободского. Экземпляр книги об Игоре Анатольевиче Повышеве был передан музею «Истории школы №7».


В рамках курсов повышения квалификации учителей «Проектирование образовательного процесса в условиях реализации требований ФГОС ООО предметной области «География» обобщен опыт работы по теме «организация урочной и внеурочной деятельности обучающихся средствами музейных материалов».