Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

2016 год - ГОД КИНО. Приобщение слобожан к киноискусству.

*Николай Иванович Денисов, окончивший школу девятилетку в 1930 году, вспоминает:

« Еще, будучи учащимся школы, я увлекался техникой. В то время у нас при школе был организован кружок «Юный техник» под руководством преподавателя физики Николая Михайловича Желвакова. Когда школа приобрела кинопередвижку «ГОЗ» для демонстрации немых фильмов, для нас это было целое событие. Освоив киноаппарат, я и мой товарищ по школе Гена Сметанин стали самостоятельно работать на школьной передвижке. Так в нашей школе учащиеся стали иметь возможность смотреть различные кинофильмы.


*В школе в 60-е годы под руководством учителя физики Валентина Федоровича Шилова был создан киноклуб.

Старшеклассники получили первые знания о кинокамере именно от него. Он научил их умению снимать, выбирать нужный ракурс. Эти знания и умения пригодились выпускникам в их дальнейшей жизни. В школьном музее сохранилась кинокамера тех лет, как напоминание о технических возможностях в шестидесятые годы. Под руководством В.Ф.Шилова ученики снимали кинофильмы.



            

Кузнецов Юрий один из членов             киноклуба Кинокамера-экспонат школьного музея


* С появлением новых технических средств обучения, в классах были установлены киноаппараты марки «Школьный», «Украина». Учителей обучали работе с киноаппаратом и многие из них получили удостоверения инструкторов для обучения детей. Выпускники 1980 года Александр Кропачев и Николай Кузницын не только были школьными кинооператорами, но и сняли фильм на 120-летнем юбилее школы.

* В 80-е годы в актовом зале школы №7 находился кинотеатр «Юность». Не многие школы могли похвастаться наличием кинотеатра, где можно было просматривать научно-популярные, художественные фильмы.

* В 1986 году в городе Слободском снимался фильм « Карусель на базарной площади», где в съемках были заняты учителя и ученики школы №7. Вот что вспоминает учитель В.В.Иванова.

«Однажды в седьмую школу пришли незнакомые люди и объяснили, что будут снимать фильм в Слободском. Свой выбор они остановили на моих третьеклассниках и второклассниках, с которыми работала З.Г. Кошкина. Объяснили детям, что нужно найти у бабушек старые одежды, чтобы походить на детей войны. Мы снимались целую неделю, в школе нас называли артистами. За нами присылали автобус, и мы ехали на площадь, где нам терпеливо объясняли, что мы должны делать во время съемок. Особенно запомнился Адомайтис, он приветливо отвечал на расспросы ребят, а когда я попросила вместе сфотографироваться, легко согласился. За каждую массовку моим ученикам заплатили по 15 рублей, и они вместе с родителями решили отдать часть денег на ремонт класса. Впечатление от съемок у ребят было огромное, через год нас пригласили на премьеру фильма в «Аврору», где поблагодарили за участие в создании фильма».



Нет комментариев

Добавить комментарий