Новости школьного музея

Подписаться на RSS

Вышел 23 номер газеты «СУДЬБА УЧИТЕЛЯ В СУДЬБЕ СТРАНЫ». На страницах газеты открыты неизвестные страницы жизни учителей школы №7 в ХХ веке. Многие привыкли видеть учителя у классной доски, в лаборатории, за демонстрационным столом в кабинете физики или химии, в спортивном зале. Газета предлагает взглянуть на учителя с другой стороны и посмотреть его участие в значимых событиях ХХ века.

27 января в центре патриотического воспитания имени Григория Булатова МКУ «Слободская городская библиотека им. А.Грина состоялся круглый стол круглый стол «Воспитать патриота. Патриотическое воспитание детей и молодежи в Слободском: опыт, проблемы, перспективы». Вниманию слушателей был представлен опыт работы музея «Истории школы №7» по патриотическому воспитанию.


   




Состоялся и научно-практическая конференция юных исследователей родного края. Жюри подвело итоги исследовательских работ. Победителями конкурса признаны Ишмухаметова Элиза, учащаяся 10 класса школы №7. Тема работы «СУДЬБА УЧИТЕЛЯ В СУДЬБЕ СТРАНЫ» об участии учителей школы №7 в исторических событиях ХХ века. 1 место присуждено Козло Виталию, ученику 8-а класса. Тема исследовательской работе «ДОМ , В КОТОРОМ Я ЖИВУ – ЧАСТИЧКА МОЕЙ РОДИНЫ». ПОЗДРАВЛЯЕМ!

!   

   

В классах прошли краеведческие уроки «Проникнемся духом истории». За 155 лет система образования претерпела большие изменения. Школьники 21 века смогли проследить историю школы в лицах , музейных экспонатах, познакомиться со страницами ратных подвигов выпускников. Прошли годы, но главное предназначение учебного заведения УЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ подрастающее поколение сохранилось.


Источник...

Несколько лет назад закрылся слободской спирто-водочный завод. Одним из наглядных воспоминаний о деятельности некогда крупного предприятия служит коллекция этикеток от его продукции, которая занимает особое место в альбоме у слобожанки Н.С. Ситчихиной. Наталья Сергеевна — коллекционер со стажем, она собирает не только этикетки от винно-водочных изделий, но и фантики, открытки, а также картинки от конвертов.

fantik


Вначале были картинки

«Наверное, первыми начала собирать картинки от конвертов. Когда училась в начальной школе, услышала от одной знакомой студентки-заочницы, что она увлекается коллекционированием таких картинок. Мне эта идея очень понравилась, потому что мама постоянно писала письма, да и я, еще не учась в школе, писала тете на Украину. И стала собирать картинки. Когда та девушка в очередной раз приехала на сессию, подарила мне альбом. Я тогда училась в третьем или четвертом классе, — вспоминает Наталья Сергеевна, демонстрируя пожухлые страницы, на которых наклеены картинки 60-х годов. — Был случай, когда я выменяла альбом на фантики, но мама узнала и говорит: «Разве можно такими вещами делиться?». Альбом вернули обратно, вот только некоторых картинок в нем уже не оказалось. После седьмого класса побывала в лагере «Орленок», наш отряд насчитывал 42 человека, мы все очень сдружились и впоследствии долго переписывались. Это послужило еще большим толчком для сбора картинок. В настоящее время эпистолярный жанр уходит в прошлое, коллекция сейчас мало пополняется. Я и сама все письма отправляю по электронной почте. Тем не менее, картинка от любого конверта может пополнить архив. Тысячи три таких картинок точно есть, а фантиков и не сосчитать… А вообще, все коллекции исчисляются тысячами».

Помимо картинок от конвертов, есть у Натальи Сергеевны и еще одна коллекция, которая пополняется редко. Это открытки. «У нас очень большая родня, родственники живут от Магадана до Таллинна. Раньше открытки были дешевые, каждый Новый год мы отправляли поздравления в разные города, и к нам приходили карточки. Поздравляли друг друга и с ребятами из «Орленка». Конечно, большей частью они подписаны, но есть и неподписанные. Было время, когда перед праздником я обходила три почтовых отделения, специально для коллекции покупала открытки», — рассказывает коллекционер.


Этикетки и фантики

Многие слобожане знают семью Ситчихиных как бывалых путешественников, супруги и сейчас предпочитают активный отдых. Туристические походы положили начало еще одной коллекции Натальи Сергеевны. А началось это в 2001 году, когда они с приятелями отдыхали на озере Чваниха Нолинского района. «Озеро великолепное, карстовое, глубина 14 метров, песок очень мелкий, а вода очень чистая, лилии плавают. При этом не перестаешь удивляться русскому свинству: где бы мы ни остановились, первое, что начинаем делать, — прибирать территорию. Мы надеваем полиэтиленовые пакеты на руки и собираем пакеты, бутылки. Тогда мы этих бутылок насобирали мешка четыре и решили сдать их в ближайшем населенном пункте. Вечером бутылки поставили в озеро, чтобы этикетки отмокли. Утром просыпаемся, а по глади водоема плавают эти картинки и золотятся на солнышке. Выбросить такую красоту жалко было, высушила на капоте машины и говорю: ну все, теперь у меня новое хобби. Сейчас этикеток, наверное, около двух тысяч. Ради интереса недавно посчитала, сколько этикеток от водки и вина слободского производства, оказалось, около 80-ти», — улыбается собеседница.

Однако самую многочисленную коллекцию, без сомнения, составляют фантики. Они располагаются в шести коробках из-под бумаги, но и это еще не все. По приблизительным подсчетам, оберток от конфет не меньше 10 000! Как не запутаться в таком многообразии и не начать складывать повторные экземпляры? Коллекционер утверждает: когда не собираешь, кажется, что запомнить невозможно, а на самом деле сделать это достаточно легко. Кроме того, фантики, как и другие коллекции, подразделяются на определенные категории. Например, в категории «Ласточка» хранятся обертки от конфет «Весенняя ласточка», «Ласточкина песня» и тому подобные. Встречаются разделы «Натюрморт», «Буревестник», «Морские», «Цветы». Кстати, о цветах. Особое место в одной из коробочек занимают обертки из-под конфет «Ромашки». И в жизни, и на картинках это любимые цветы Натальи Сергеевны. Открыток с их изображением, по признанию коллекционера, у нее не менее 200.

Наталья Сергеевна улыбается: несмотря на то, что родные, близкие и коллеги с юмором относятся к ее увлечению, после праздников периодически приносят ей бутылки от выпитого вина и обертки от конфет. Кстати, в семье Ситчихиных спиртное не употребляют больше восьми лет.

fantik2


И прочие увлечения

Необычное хобби частенько бывало полезным и в профессиональной деятельности. Н.С. Ситчихина сейчас на пенсии, а прежде 18 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе в лицее, а всего в этой должности 25 лет. Все эти годы она вкладывала душу в свою профессию, а также рассказывала ребятам, чем можно увлекаться, ведь всем известно, что коллекционирование формирует постоянство и усидчивость, при этом тренирует память.

Не только фантики, но и остальные коллекции Наталья Сергеевна складывает по разделам, но некоторые пополняются так быстро, что она не успевает разбирать. В этом случае на помощь приходят внуки. А вот кому передавать будет собранное за долгие годы жизни «бумажное богатство», коллекционер пока не знает.

Говорят: талантливый человек талантлив во всем. То же самое можно сказать и про человека увлеченного. Коллекционирование — это одно из многочисленных хобби удивительной женщины. За ее плечами не только многие километры пройденного туристического пути, но и тысячи фотографий и несколько фотовыставок, основная тематика — природа. Кроме того, она умеет вязать на спицах и еще в институтские годы освоила технику «макраме», чему, кстати, впоследствии обучала в Доме культуры. Еще в школе записывала цитаты педагогов, а когда подросли младшие братья и сестры мужа, а потом и внуки, записывала их интересные фразы в специальную тетрадку. Она ведет родословную семьи по своей линии и по линии мужа. Кстати, новые имена вносятся на семейный флаг. У семьи есть и собственный гимн. Как минимум раз в год происходят семейные сборы по обеим линиям, на них родственники рассказывают друг другу о своих успехах и достижениях. Но это уже совсем другая история.

Екатерина Косолапова.

Олег Вершинин, с высоты прожитых лет, по особому относится к школьным годам. Встреча с ребятами, его наказы молодому поколению – это взгляд в будущее нашей страны.

Источник

16 января в школе №5 состоялась встреча старшеклассников с выпускником школы, воином-«афганцем» Олегом Леонидовичем Вершининым. Он проходил службу в парашютно-десантном подразделении ВДВ в самом начале войны в Афганистане. В 80-е годы ХХ века об этой секретной операции мало что знали и Афганистан представлялся только экзотической страной, граничащей с Индией.

vershinin3

Представила гостя Л.И. Чурина, ветеран педагогического труда, первый учитель Олега Леонидовича. Людмила Ивановна также подготовила историческую справку о событиях в Афганистане.

О.Л. Вершинин без излишнего пафоса рассказывал о своей службе, о том, что его сверстники старались походить на своих героических отцов и дедов и стыдились отказываться от службы в армии. Более того, он сам выбрал службу в «горячей точке».

Под звуки армейских песен собравшиеся в зале с интересом рассматривали черно-белые фотографии, меняющиеся на экране: удивительные глаза бойцов, опасный серпантин «дороги жизни» вдоль скал, столб огромного пламени над взорванным «духами» газопроводом. Красноречивее слов все они говорили о том, что со страхом в душе «там» делать было нечего.

Запомнился снимок, на котором Олег Леонидович запечатлен с сослуживцем перед окопом, по которому 5 минут назад «прогулялся» снаряд, разбросав в мелкие щепки солдатскую баньку. Смерть прошла рядом. Смотрят солдаты вниз и понимают: произошло чудо!

Очень оживились слушатели, когда получили возможность подержать в руках разряженную мину — аналог той, «окопной». Один за другим доставал из своей сумки Олег Леонидович атрибуты военных будней: панаму с большими полями, которые защищали уши от обгорания под палящим солнцем, фрагмент бронежилета с отверстием от пули. Каждый из ребят имел возможность подержать в руках гранатомет, гранаты и мины различных калибров. Останавливала на себе внимание изящная итальянская мина-«листок» зелёного цвета, именно такие лишали многих бойцов ног.

Вспомнили участники встречи и о геройски погибшем на афганской земле Сергее Харине, выпускнике школы №5: мемориальная доска в его честь — на стене родной школы.

«Сошла со склонов Гиндукуша Снегов белизна на виски дембелей», — читал в заключение стихотворение собственного сочинения Олег Леонидович. Блестела его седина и медали, а в голосе звучала надежда разбудить генетическую память юных слобожан, гордость за свое Отечество:

Как память о предках,

Как клич для потомков:

Я — русский, я — вятский,

Я — слободской!

vershinin2

Эта удивительная встреча оставила неизгладимое впечатление. В качестве благодарности за нее прозвучали песни в исполнении школьной вокальной студии «Шанс». После встречи кто-то хотел сфотографироваться с живым героем, кто-то торопился задать вопросы, не дающие покоя…

В ходе беседы Олег Леонидович неоднократно вспоминал о фильме режиссера Ф. Бондарчука «9 рота», подчеркивая достоверность показанных в нем событий. Вспомним и мы финальные слова героя фильма: «Мы выиграли эту войну!» Да! Они ее выиграли, и мы должны об этом помнить.

Т. Урванцева, учитель русского языка и литературы СОШ №5.

Фото А. Полевой и из армейского альбома О. Вершинина.

В №5 газеты «Слободские куранты» от 23 января помещены материалы о выпускниках школы. «Отчизны славные сыны» о воине-афганце Олеге Леонидовиче Вершинине. «Веселые картинки» о детском увлечении, переросшем в хобби Натальи Сергеевны Ситчихиной. (материалы на странице «Выпускники 70-80-х»).

В 80-е годы развернулось патриотическое движение в стране. Главным мотивом этого движения было – не допустить новой мировой войны, помочь развивающимся странам сохранить суверенитет. Учителя всегда привлекал ребят к тому, чтобы они были соучастниками важнейших событий в стране. Тематические политинформации, фестивали, митинги, сборы регулярно проводились в школе. Сбор вещей для борющихся стран, сбор денег в Фонд мира – практическая помощь школьников в борьбе за мир. На страничке «Фотографии рассказывают» можно вспомнить об исторических событиях.