Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

История города и страны в этикетках и фантиках Натальи Ситчихиной

Источник

Несколько лет назад закрылся слободской спирто-водочный завод. Одним из наглядных воспоминаний о деятельности некогда крупного предприятия служит коллекция этикеток от его продукции, которая занимает особое место в альбоме у слобожанки Н.С. Ситчихиной. Наталья Сергеевна — коллекционер со стажем, она собирает не только этикетки от винно-водочных изделий, но и фантики, открытки, а также картинки от конвертов.

fantik


Вначале были картинки

«Наверное, первыми начала собирать картинки от конвертов. Когда училась в начальной школе, услышала от одной знакомой студентки-заочницы, что она увлекается коллекционированием таких картинок. Мне эта идея очень понравилась, потому что мама постоянно писала письма, да и я, еще не учась в школе, писала тете на Украину. И стала собирать картинки. Когда та девушка в очередной раз приехала на сессию, подарила мне альбом. Я тогда училась в третьем или четвертом классе, — вспоминает Наталья Сергеевна, демонстрируя пожухлые страницы, на которых наклеены картинки 60-х годов. — Был случай, когда я выменяла альбом на фантики, но мама узнала и говорит: «Разве можно такими вещами делиться?». Альбом вернули обратно, вот только некоторых картинок в нем уже не оказалось. После седьмого класса побывала в лагере «Орленок», наш отряд насчитывал 42 человека, мы все очень сдружились и впоследствии долго переписывались. Это послужило еще большим толчком для сбора картинок. В настоящее время эпистолярный жанр уходит в прошлое, коллекция сейчас мало пополняется. Я и сама все письма отправляю по электронной почте. Тем не менее, картинка от любого конверта может пополнить архив. Тысячи три таких картинок точно есть, а фантиков и не сосчитать… А вообще, все коллекции исчисляются тысячами».

Помимо картинок от конвертов, есть у Натальи Сергеевны и еще одна коллекция, которая пополняется редко. Это открытки. «У нас очень большая родня, родственники живут от Магадана до Таллинна. Раньше открытки были дешевые, каждый Новый год мы отправляли поздравления в разные города, и к нам приходили карточки. Поздравляли друг друга и с ребятами из «Орленка». Конечно, большей частью они подписаны, но есть и неподписанные. Было время, когда перед праздником я обходила три почтовых отделения, специально для коллекции покупала открытки», — рассказывает коллекционер.


Этикетки и фантики

Многие слобожане знают семью Ситчихиных как бывалых путешественников, супруги и сейчас предпочитают активный отдых. Туристические походы положили начало еще одной коллекции Натальи Сергеевны. А началось это в 2001 году, когда они с приятелями отдыхали на озере Чваниха Нолинского района. «Озеро великолепное, карстовое, глубина 14 метров, песок очень мелкий, а вода очень чистая, лилии плавают. При этом не перестаешь удивляться русскому свинству: где бы мы ни остановились, первое, что начинаем делать, — прибирать территорию. Мы надеваем полиэтиленовые пакеты на руки и собираем пакеты, бутылки. Тогда мы этих бутылок насобирали мешка четыре и решили сдать их в ближайшем населенном пункте. Вечером бутылки поставили в озеро, чтобы этикетки отмокли. Утром просыпаемся, а по глади водоема плавают эти картинки и золотятся на солнышке. Выбросить такую красоту жалко было, высушила на капоте машины и говорю: ну все, теперь у меня новое хобби. Сейчас этикеток, наверное, около двух тысяч. Ради интереса недавно посчитала, сколько этикеток от водки и вина слободского производства, оказалось, около 80-ти», — улыбается собеседница.

Однако самую многочисленную коллекцию, без сомнения, составляют фантики. Они располагаются в шести коробках из-под бумаги, но и это еще не все. По приблизительным подсчетам, оберток от конфет не меньше 10 000! Как не запутаться в таком многообразии и не начать складывать повторные экземпляры? Коллекционер утверждает: когда не собираешь, кажется, что запомнить невозможно, а на самом деле сделать это достаточно легко. Кроме того, фантики, как и другие коллекции, подразделяются на определенные категории. Например, в категории «Ласточка» хранятся обертки от конфет «Весенняя ласточка», «Ласточкина песня» и тому подобные. Встречаются разделы «Натюрморт», «Буревестник», «Морские», «Цветы». Кстати, о цветах. Особое место в одной из коробочек занимают обертки из-под конфет «Ромашки». И в жизни, и на картинках это любимые цветы Натальи Сергеевны. Открыток с их изображением, по признанию коллекционера, у нее не менее 200.

Наталья Сергеевна улыбается: несмотря на то, что родные, близкие и коллеги с юмором относятся к ее увлечению, после праздников периодически приносят ей бутылки от выпитого вина и обертки от конфет. Кстати, в семье Ситчихиных спиртное не употребляют больше восьми лет.

fantik2


И прочие увлечения

Необычное хобби частенько бывало полезным и в профессиональной деятельности. Н.С. Ситчихина сейчас на пенсии, а прежде 18 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе в лицее, а всего в этой должности 25 лет. Все эти годы она вкладывала душу в свою профессию, а также рассказывала ребятам, чем можно увлекаться, ведь всем известно, что коллекционирование формирует постоянство и усидчивость, при этом тренирует память.

Не только фантики, но и остальные коллекции Наталья Сергеевна складывает по разделам, но некоторые пополняются так быстро, что она не успевает разбирать. В этом случае на помощь приходят внуки. А вот кому передавать будет собранное за долгие годы жизни «бумажное богатство», коллекционер пока не знает.

Говорят: талантливый человек талантлив во всем. То же самое можно сказать и про человека увлеченного. Коллекционирование — это одно из многочисленных хобби удивительной женщины. За ее плечами не только многие километры пройденного туристического пути, но и тысячи фотографий и несколько фотовыставок, основная тематика — природа. Кроме того, она умеет вязать на спицах и еще в институтские годы освоила технику «макраме», чему, кстати, впоследствии обучала в Доме культуры. Еще в школе записывала цитаты педагогов, а когда подросли младшие братья и сестры мужа, а потом и внуки, записывала их интересные фразы в специальную тетрадку. Она ведет родословную семьи по своей линии и по линии мужа. Кстати, новые имена вносятся на семейный флаг. У семьи есть и собственный гимн. Как минимум раз в год происходят семейные сборы по обеим линиям, на них родственники рассказывают друг другу о своих успехах и достижениях. Но это уже совсем другая история.

Екатерина Косолапова.

Нет комментариев

Добавить комментарий