Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

Отчизны славные сыны

Олег Вершинин, с высоты прожитых лет, по особому относится к школьным годам. Встреча с ребятами, его наказы молодому поколению – это взгляд в будущее нашей страны.

Источник

16 января в школе №5 состоялась встреча старшеклассников с выпускником школы, воином-«афганцем» Олегом Леонидовичем Вершининым. Он проходил службу в парашютно-десантном подразделении ВДВ в самом начале войны в Афганистане. В 80-е годы ХХ века об этой секретной операции мало что знали и Афганистан представлялся только экзотической страной, граничащей с Индией.

vershinin3

Представила гостя Л.И. Чурина, ветеран педагогического труда, первый учитель Олега Леонидовича. Людмила Ивановна также подготовила историческую справку о событиях в Афганистане.

О.Л. Вершинин без излишнего пафоса рассказывал о своей службе, о том, что его сверстники старались походить на своих героических отцов и дедов и стыдились отказываться от службы в армии. Более того, он сам выбрал службу в «горячей точке».

Под звуки армейских песен собравшиеся в зале с интересом рассматривали черно-белые фотографии, меняющиеся на экране: удивительные глаза бойцов, опасный серпантин «дороги жизни» вдоль скал, столб огромного пламени над взорванным «духами» газопроводом. Красноречивее слов все они говорили о том, что со страхом в душе «там» делать было нечего.

Запомнился снимок, на котором Олег Леонидович запечатлен с сослуживцем перед окопом, по которому 5 минут назад «прогулялся» снаряд, разбросав в мелкие щепки солдатскую баньку. Смерть прошла рядом. Смотрят солдаты вниз и понимают: произошло чудо!

Очень оживились слушатели, когда получили возможность подержать в руках разряженную мину — аналог той, «окопной». Один за другим доставал из своей сумки Олег Леонидович атрибуты военных будней: панаму с большими полями, которые защищали уши от обгорания под палящим солнцем, фрагмент бронежилета с отверстием от пули. Каждый из ребят имел возможность подержать в руках гранатомет, гранаты и мины различных калибров. Останавливала на себе внимание изящная итальянская мина-«листок» зелёного цвета, именно такие лишали многих бойцов ног.

Вспомнили участники встречи и о геройски погибшем на афганской земле Сергее Харине, выпускнике школы №5: мемориальная доска в его честь — на стене родной школы.

«Сошла со склонов Гиндукуша Снегов белизна на виски дембелей», — читал в заключение стихотворение собственного сочинения Олег Леонидович. Блестела его седина и медали, а в голосе звучала надежда разбудить генетическую память юных слобожан, гордость за свое Отечество:

Как память о предках,

Как клич для потомков:

Я — русский, я — вятский,

Я — слободской!

vershinin2

Эта удивительная встреча оставила неизгладимое впечатление. В качестве благодарности за нее прозвучали песни в исполнении школьной вокальной студии «Шанс». После встречи кто-то хотел сфотографироваться с живым героем, кто-то торопился задать вопросы, не дающие покоя…

В ходе беседы Олег Леонидович неоднократно вспоминал о фильме режиссера Ф. Бондарчука «9 рота», подчеркивая достоверность показанных в нем событий. Вспомним и мы финальные слова героя фильма: «Мы выиграли эту войну!» Да! Они ее выиграли, и мы должны об этом помнить.

Т. Урванцева, учитель русского языка и литературы СОШ №5.

Фото А. Полевой и из армейского альбома О. Вершинина.

Нет комментариев

Добавить комментарий