Новости школьного музея

Юбилей школы. О нас пишут...

Истояник...



13 декабря школа №7 отмечает свой 160-летний юбилей. У школы богатая история, и что представляет она собой сегодня, какие перспективы ждут ее завтра, рассказывает директор школы И.Л. Василенко.


— На сегодняшний день в школе обучается 887 человек, из них 143 учащихся с ограниченными возможностями здоровья, 26 детей-инвалидов, для которых созданы специальные условия в соответствии с особыми образовательными потребностями данной категории обучающихся. Скомплектован 41 класс, в том числе 11 отдельных классов для обучающихся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Весь образовательный процесс в школе построен так, чтобы любой ребенок с разными возможностями мог успешно получать образование и безболезненно адаптироваться в социуме. В 2018 году школа №7 стала победителем регионального и финалистом V Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».
В настоящее время любая школа должна удовлетворять запросы всех участников образовательного процесса. Спектр наших образовательных услуг достаточно разнообразен и постоянно расширяется. Так, сегодня для учащихся 8-9 классов в соответствии с учебным планом реализуется углубленное изучение технологии, включая преподавание таких предметов, как «Черчение» (9 класс) и «Основы финансовой грамотности» (8-9 классы). В десятом классе организовано профильное обучение по математике и обществознанию, выделены отдельные предметы «Экономика» и «Право». Учащиеся десятого класса обучаются в профильных классах на базе КОГОБУ «Лицей №9 г. Слободского» по инженерно-технологическому и естественно-научному направлениям.
Показатели качества образования на протяжении последних нескольких лет остаются стабильными. Ежегодно ученики школы №7 активно участвуют в олимпиадах, фестивалях, конкурсах по разным направлениям, в спортивных соревнованиях и становятся победителями, призерами, лауреатами.
Гордостью школы, бесспорно, являются ее выпускники. За последние два учебных года 12 учащихся награждены золотыми медалями «За успехи в учении». Все наши выпускники поступают в выбранные ими учебные заведения, в том числе и в вузы не только Кировской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Если говорить про выпускников девятых классов, то выбор ими образовательных организаций среднего профессионального образования и специальностей очень широк.
В рамках воспитательной работы проводятся различные внешкольные и внеклассные мероприятия, занятия в кружках и спортивных секциях, что позволяет раскрыть потенциал и индивидуальные способности каждого ребенка.
Успехи учеников – это большой труд учителей. В школе работает замечательный коллектив из пятидесяти четырех педагогов. Это творческие, неравнодушные люди, высококвалифицированные специалисты, учителя-стажисты и молодые педагоги. Радует, что в коллектив приходят наши выпускники, которые продолжают педагогические традиции. Почти половина учителей имеют высшую квалификационную категорию. Педагоги являются примером для своих учеников. Они принимают активное участие в конкурсах педагогического мастерства и добиваются высоких результатов.
И.А. Полушкин – победитель муниципального и окружного этапов конкурса педагогического мастерства «Учитель года Кировской области-2016» в номинации «Педагог дополнительного образования». Т.В. Кропачева – лауреат конкурса «Православный учитель-2015» Приволжского федерального округа. В.Л. Ярославцев, Т.В. Маракулина, Н.С. Жуйкова, И.А. Полушкин — дипломанты окружного конкурса сайтов (блогов) Северного образовательного округа «Персональный ресурс педагога». Мы низко кланяемся ветеранам педагогического труда, которые до сих пор трудятся в школе: Е.Б. Шутовой, Л.И. Трефиловой, Р.С. Атановой.
На будущее мы ставим перед собой планы повышать уровень работы школы и дальше, улучшать условия для более комфортного обучения учеников и деятельности педколлектива, сохранять и приумножать традиции, развиваться и двигаться вперед, несмотря на сложности и проблемы, которые сейчас переживает система образования.
13 декабря в 17 часов мы торжественно отметим юбилей нашей школы в родных стенах. Приглашаем всех желающих. От души поздравляю с нашим общим праздником учащихся, родителей, выпускников и педагогов, всех, для кого седьмая школа была и остается родным домом!


Слово о директоре


В разные годы школу возглавляли С.Н. Шулакова, В.С. Суровцев, А.С. Скорев, Т.И. Клевцов, Н.В. Фуфачева. Но имя Дмитрия Васильевича Татаринова известно выпускникам и педагогам всех поколений. Вот что об этом человеке рассказывает Н.С. Ситчихина, выпускница 1970 года:
— Первый раз мы, ученики школы №7, увидели нового директора школы 1 сентября 1969 года, когда пришли на линейку. Это был невысокий мужчина, в костюме светло-бежевого цвета, белой рубашке и в очках с толстой роговой оправой. «Татаринов Дмитрий Васильевич», — представили нам его. Внешний вид и поведение говорили, что это добрый человек. И в этом я смогла убедиться не раз, когда училась и когда стала работать в школе сразу после окончания 10 класса учителем пения и секретарем-делопроизводителем.
Дмитрий Васильевич был удивительно тактичным, доброжелательным, внимательным, очень добрым человеком и мудрым руководителем. Я ни разу не слышала, чтобы он повысил голос на учителя или на любого работника школы, а ситуации бывали разные. Когда переехали из старого здания в новое, недоделок было очень много, особенно проблемной была система отопления. Дмитрий Васильевич постоянно ходил с гаечными ключами в кармане. Иногда пойдет на обход школы и вдруг возвращается обратно со словами: «Забыл ключи…», и я знала, что речь идет о слесарном инструменте.


Он был очень щепетилен при оформлении документов. Особое внимание обращал на написание приказов о назначении и увольнении, заполнение трудовых книжек учителей и работников школы. Говорил, что каждая буква и каждая запятая должна быть на месте, чтобы потом, например, при оформлении пенсии не возникло никаких проблем. Как пригодилась мне его наука!
Он знал, казалось, всех учеников школы. Всегда интересовался их дальнейшей судьбой, находил время поговорить хоть несколько минут с выпускниками, зашедшими в школу. Я всегда с благодарностью вспоминаю нашего Дмитрия Васильевича.


Страницы истории



1859 год — в Слободском было открыто женское училище — первое учебное заведение для девочек.
1870 год — женское училище преобразовано в гимназию, затем в 1918 году в трудовую школу 1-2 ступени.
1932 год — введена нумерация школы, девятилетняя школа получила номер семь.
1936 год — школа №7 выпустила первых десятиклассников.
В годы Великой Отечественной войны здание школы было отдано под госпиталь №3167. Многие ученики ушли воевать. Только в 1941 году из 122 выпускников 60 сразу отправились на фронт. Среди выпускников-фронтовиков есть полный кавалер Орденов Славы — Александр Васильевич Росляков. Школе сегодня известны имена более 40 выпускников — солдат, не вернувшихся с войны.
1977 год — школа №7 была объединена с восьмилетней школой №6 имени Героя Советского Союза В.Ф. Косолапова (в настоящее время это здание военкомата) и переехала в новое здание по адресу: улица Вятская,40, где и расположена по сей день.
Гордостью школы являются многие выпускники.
Юрий Владимирович Дуганов – Чемпион Мира по тяжелой атлетике;
Владислав Владимирович Заболотский – член Союза советских журналистов, долгое время возглавлявший Волго-Вятское книжное издательство.
Владимир Николаевич Лумпов – Почетный гражданин г. Слободского, в 25 лет выиграл полуфинал Чемпионата Мира по спидвею в Берлине. Мастер спорта международного класса (1994), чемпион Мира в командных гонках по ледовому спидвею (1998, 2003), капитан сборной России по спидвею (2003). Организатор ледовых гонок и автошоу в г. Слободском. Депутат городской Думы нескольких созывов.
Олег Юрьевич Осетров — депутат городской Думы, руководитель ДК «Паруса».
Олег Леонидович Вершинин – участник боевых действий в Афганистане, возглавлял инспекцию Федеральной налоговой службы по Слободскому району.
Игорь Иванович Колодкин – индивидуальный предприниматель, изготовил немало памятных знаков, мемориальных досок (в том числе и мемориальную доску Д.В. Татаринову на здании школы №7), сделал памятную плиту купцу К. Анфилатову.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий