Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

О нашей школе пишут...

Источник...

 

Нашим лукавым банкам есть чему поучиться у Слободского городского общественного банка


Буквально вчера мне попала в руки «Памятная книжка Министерства народного просвещения» (СПБ, 1865) и вот какие любопытные сведения я прочитал в разделе о женских училищах:

«Первое женское училище Вятской губернии было открыто в городе Слободском в 1859 году по инициативе купчихи Юлии Васильевны Герасимовой. Помещалось оно в доме, принадлежавшем городскому общественному банку. Кроме того, городской общественный банк выделял на его содержание 2000 рублей в год. Ученицы, принадлежащие к сословиям города, обучались бесплатно, а иногородние платили 10 рублей в год. В 1864 году в училище обучалось 130 учениц, в том числе:

Дворянского звания и детей чиновников – 6.Духовного звания – 7.Городского сословия – 113.Сельского сословия – 4.

Годовой сбор оплаты за обучение с учеников  составлял – 75 рублей.

Это было самое крупное училище губернии.

В остальных было не больше 65 учениц.».

Памятная книжка Министерства народного просвещения на 1865 год. СПБ: Типография В.А. Рогальского и компании, 1865, с.494-495, 502.

Слободской городской общественный банк был основан первым в Российской империи в 1810 году по инициативе слободского предпринимателя Ксенофонта Алексеевича Анфилатова, который первый из русских купцов завел непосредственные торговые отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами (теперь – США) в 1806 году. О нем есть немало сведений сведения в интернете и книгах.

Хочу особо подчеркнуть, что городской общественный банк не только предоставил здание для женского училища, но и обеспечивал ежегодное достаточно солидное финансирование его. Две тысячи рублей в 1864 году были очень большие деньги. Конечно, сложно проводить сравнение с современными российскими рублями, но, анализируя цены того и нашего времени, можно предположить, что это не меньше чем 12 миллионов рублей.

Должен также отметить, что Слободской городской общественный банк практически полностью содержал городскую общественную библиотеку, которая к 1917 году стала одним из богатейших книгохранилищ губернии.

Это ли не пример патриотического служения банка народу заложенный с момнгта его основания в 1810 году.

Кто-нибудь мне может привести аналогичный пример такой деятельности современного российского банка?

По моим наблюдениям, наши банки сегодня в основном озабочены своими бонусами и тем как еще больше «обуть» население страны и перевести всю прибыль в оффшоры и на счета в иностранных банках.

Почему так происходит?

 

Александр Рашковский, краевед, 5 августа 2013 года.

Нет комментариев

Добавить комментарий