Ветеран Великой Отечественной войны 93-летняя слобожанка Ирина Афанасьевна Первакова многое сумела пережить за свою долгую жизнь. Но при слове «война» ей всегда вспоминаются самые первые дни этих грозных лет. Ведь в июне далекого 1941 года девушка заканчивала среднюю школу №7 в Слободском и готовилась сдавать последний выпускной экзамен. Он был назначен на 23 июня. А 22-го началась война.
С выпускного - на фронт
Свой последний экзамен выпускники слободских школ тогда все-таки сдали, причем, даже те, кто оказался недостаточно к нему готов. Мальчишкам, которые «плавали» в ответах, учителя все равно ставили «тройки»: сразу же после получения аттестата все выпускники уходили на фронт, а оценки там были не важны. Многие из них в мирную жизнь уже не вернулись. Буквально в первые же дни после объявления войны полки магазинов, в том числе и в Слободском, опустели. И потому на выпускном вечере вчерашним школьникам в качестве угощения вручили... по четвертинке ломтика хлеба.
В лихие дни начала войны Ирине Афанасьевне пришлось непросто: в своей большой семье, в которой было четверо детей, она внезапно осталась за кормильца - отец умер, мать не работала, старший брат служил в армии. Чтобы получить карточки на хлеб, девушке пришлось устроиться на работу контролером-секретарем в домоуправлении.
В то время вся страна начала перестраиваться на военный лад. Даже в глубоком тылу, в Слободском, были организованы учебные курсы, на которых молодежь обучали самым различным, нужным для фронта, специальностям. Сначала повестка из военкомата пришла сослуживице Перваковой - девушку вызвали на курсы медсестер. А немного погодя учиться пригласили и Ирину. Ей досталась специальность посерьезнее - снайпера. Обучение проходило в здании на ул. Ст. Халтурина, где до недавнего времени располагался филиал ВСЭИ. И никто не спрашивал тогда молодых, хотят ли они учиться и на кого. Страна решала это за них.
Скорее всего, из Ирины Афанасьевны получился бы прекрасный снайпер, ведь стреляла молодая девчонка очень метко и ум имела острый. Но когда курсы снайперов закончились, представители военкомата отобрали несколько лучших курсантов-девчат и отправили учиться дальше - в Москву, в военно-химическое училище им. Калинина. Три дня ехали девчонки на поезде в телячьих вагонах без еды и воды, прихватив из дома лишь небольшой кусочек хлеба, а пили в основном из луж на остановках. И что удивительно, все доехали вполне благополучно, никто из девушек не заболел.
Химия - это наука
Вообще в школе Ирина химией особо не увлекалась. Но именно эта наука в годы обучения в московском военно-химическом училище стала для девушки основной. Ведь хотя большинство жителей Советского Союза не знали об этом, наша страна готовилась к применению врагом химического оружия. И если неприятель все-таки пустит на местность какой-то газ, советские солдаты должны были быть готовы к отражению атаки. Как провести разведку на химическую атаку, какое оружие применено, как его обезвредить, как уберечь собственную жизнь - всему этому и обучали молодых девчонок в столичном учебном заведении.
Секретность объекта была повышенной. Во время «химических дней» все на территории учебного заведения, включая начальника училища, ходили только в противогазах. Это современные военные, чтобы определить состав газа, забирают его специальным насосом и изучают с помощью спец- устройств. Во время войны все было гораздо проще: газы проверялись с помощью носа. Сдают курсанты экзамены - нюхают газы в различных бутылочках и по запаху определяют, что это, как от него защититься. Среди отравляющих были и общеизвестные вещества, и совершенно секретные.
Вообще-то обучение в этом училище прежде было трехгодичным. Но в военные годы все обучались по ускоренным программам. Так что уже в октябре 1943 года весь девчачий курс, в котором насчитывалось сто человек, разлетелся по разным весям страны. Девушкам предстояла непростая миссия: всему, что им преподали в училище, суметь обучить рядовых солдат. Ирине Афанасьевне было присвоено звание младшего техника-лейтенанта, и девушка для прохождения службы была направлена в Архангельск. Именно здесь до конца войны она и прослужила командиром механического взвода местной противовоздушной обороны. Ее воинская часть была настолько секретной, что рассказывать о своей деятельности Перваковой долгие годы было строго запрещено. Обучала солдат навыкам химзащиты - все, что может она сказать во всеуслышание.
Город Архангельск не был на линии фронта, но видеть бомбежки довелось и его жителям. «Фашисты нечасто, но залетали в город, бомбили, где могли, - вспоминает Ирина Афанасьевна. - Разгромили однажды госпиталь, часть мединститута. Немцы тогда все нефтебазу искали, ведь Архангельск - портовый город, да так ее и не нашли, она была очень хорошо замаскирована».
На службе Отечеству
Даже после демобилизации 5 мая 1945 года в родной Слободской И.А. Первакова вернулась нескоро. Еще во время войны, в 1944 году, в Архангельске она вышла замуж за сотрудника обкома партии, и вместе с ним жила и работала сначала в областном центре, потом в с.Холмогоры, куда супруг был избран секретарем райкома партии. Сама Ирина Афанасьевна также занимала в те годы высокие должности: работала в оргинструкторском отделе и даже заведовала райсобесом. Но после смерти мужа ее все же потянуло на малую родину, и в 1959 году она вернулась в Слободской, где у нее оставалась большая родня. Именно дальние родственники позже предложили молодой женщине поработать судебным исполнителем в Слободском народном суде. Ирина Афанасьевна согласилась, и в итоге вновь оказалась в форме с погонами. Сначала ей казалось, что это временная работа, ненадолго, но в итоге Первакова отдала судебной системе больше 35 лет.
На весь Слободской в те годы было всего три судебных исполнителя: два работали в самом городе, один обслуживал весь район. Именно сельские территории достались И.А. Перваковой. Чтобы добраться до дальних деревень, женщине порой приходилось потратить несколько дней: где- то добиралась на попутках, где-то пешком, а бывало, и гужевым транспортом. Чтобы не упускать время попусту, на окраинах района Ирина Афанасьевна проверяла не только граждан, в отношении которых были возбуждены исполнительные производства, но и организации, и предприятия на удержание алиментов, свои поручения попутно давали ей и сотрудники милиции, райисполкома, горисполкома.
«Что ни говори, а решениям суда в те годы люди в основном подчинялись, - говорит Ирина Афанасьевна. - Это сейчас все считают, что на дворе демократия, и никого не признают. К концу отчетного периода, к Новому году, тогда оставались неисполненными не более 2-3 дел, сейчас их в службе судебных приставов - целые ящики. И меня как человека в форме большинство граждан в те годы уважало. Я старалась быть строгой, но ругаться с людьми не умела. И сейчас уверена, если не делать человеку зла, и он не будет держать на тебя обиду. Многие бывшие осужденные до сих пор меня помнят, здороваются, когда встречают на улице».
Когда служба судебных приставов в России выделилась в отдельную структуру, И.А. Первакова осталась работать в районном суде. Знающую все тонкости судебного производства, ее направляли туда, где она была нужна больше всего: секретарем судебного заседания, секретарем народного суда. Ей как человеку с большой перспективой неоднократно предлагали учиться, но Ирина Афанасьевна больше думала не о своей карьере, а о том, как поднять на ноги маленького племянника Вову, которого в силу семейных обстоятельств воспитывала как родного сына. На заслуженный отдых она вышла уже в 77 лет.
Трижды ветеран
Сегодня Ирина Афанасьевна трижды ветеран: Великой Отечественной войны, труда и службы приставов. В ее жизненной копилке немало наград: медаль «За Победу над Германией», множество юбилейных военных медалей. За большой личный вклад в развитие судебной системы и совершенствование правосудия РФ в 2010 году эта скромная женщина была удостоена медали «За безупречную службу». Сегодня многие слободские юристы могут сказать, что именно Первакова стала для них проводником в систему правосудия. Стал юристом и тот самый племянник Ирины Афанасьевны, Владимир Авенирович Толстых, которого многие слобожане знают по работе в слободской прокуратуре. Сейчас в той же структуре в Тюменской области несет службу уже и внук.
«Я тоже считаю Ирину Афанасьевну своей наставницей, ведь попала в суд благодаря ей, - признается нынешний председатель Слободского районного суда Лариса Николаевна Бажина. - Эту женщину в непривычной серой форме, погонах и круглой шапочке я запомнила еще со школы - часто встречалась с ней в автобусе. И когда не поступила после школы в университет, пришла по ее приглашению в суд. Начинала с секретаря судебного заседания, дошла до председателя. Поверьте, работать в суде непросто и морально тяжело, ведь каждый раз нужно принимать решение, которое в любом случае не понравится одной из сторон. И именно на тебе лежит ответственность за правильность принятого решения. Главное правило судьи - сохранять нейтралитет, когда одна сторона пытается завести тебя за один угол, дорогая - за другой. И я считаю, что из Ирины Афанасьевны Перваковой получился бы прекрасный судья. Ведь в ней присутствуют все качества, необходимые для этой непростой профессии: честность, доброта, порядочность, трудолюбие, ум. Но как бы то ни было, за свою жизнь она и так принесла государству и людям немало пользы. А это главное».
Газета «Слободские куранты» № 45 от 23.06.2015
Нет комментариев
Добавить комментарий