Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

Из воспоминаний Тамары Федоровны Казаевой



На работу в школу №7 я пришла в августе 1985 года с приглашения директора школы Суровцева В.С. 29 лет я работала учителем истории родной 7 школы, провела сотни уроков, подготовила к экзаменам многих учеников. Никогда не пожалела, что выбрала учительскую профессию и никогда не хотела ее сменить на другую, более престижную и денежную. Наша профессия, я так думаю, является одной из главных, которая помогает ученикам в процессе обучения в школе. Я очень рада, что мои выпускники выбирают исторический факультет и становятся педагогами. С большой симпатией я вспоминаю Юлю Карпову, что окончила ВГГУ, Ваню Гаврина, Колю Лапихина и Наташеньку Бортникову, которая сейчас является студенткой вуза. Моей ученицей была и Ольга, теперь она учитель школы №7.

Чем запомнилась работа в школе?

Пожалуй, здесь нет короткого ответа. Каждый день – это новые вопросы, это проблемы, которые учитель помогает решить ученикам. Школу, в моем понимании, я бы разделила на 2 периода: советская школа до 1991 года и школа 21 века, советская школа.

Школа 20 века была школой воспитания учеников, школой творчества для учеников и учителей, школой коллектива, где каждый ученик мог проявить себя в общественной работе. Я думаю, что бывшие ученики с ностальгией вспоминаю пионерские сборы, военно-спортивные игры «Зарница» и « Орленок», веселые походы с ночлежкой на природе и работу на «картошке» осенью. Да, школа была центром коллективного воспитания учащихся, она сыграла свою роль на своем этапе развития общества.

Школа сегодня имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс – компьютеризация, возможность через интернет получать ученикам знания, информацию, заниматься самообразованием. Второй плюс – возможность через результаты ЕГЭ поступить в любой вуз, не уезжая из дома. Третий плюс – различные конкурсы, олимпиады, творческие проекты, волонтерская работа – все это способствует формированию личности ученика, его мировоззрению, его стремлению стать личностью. Но минусов много. О них говорить не хочется. Любой учитель их знает, но уничтожить не может, не все в его возможностях. Когда было интереснее работать? Всегда. Сейчас возможности подготовки учителя лучше, много различной методической литературы, много интересных книг, пособий. Но много и бумажной работы, которая отнимает время учителя, отталкивает его от основной работы, так как бумажную работу надо сделать в первую очередь. Это тоже учитель не может изменить.

Я всегда буду с теплотой вспоминать моих первых учителей, которые одобрили мою работу, помогали мне. Конечно, это отец мой – ДолгихФ.А., с его учительского благословения я стала продолжателем учительской династии. Это бывший директор Стуловской школы рабочей молодежи – Шуклина З.Д. Мне навсегда запали в душу ее слова: « Идешь в школу, забудь все плохое по дороге, помни - ты нужен всем». Работая в школе, я училась у многих учителей. Я прекрасно помню открытые уроки Пашкиной Э.И.,Деветьяровой Н.В., где было так много поэзии, где непременно были творческие изыскания учеников. Запомнились сдержанность и корректность на уроках учителей математики Н.М.Барановой, Л.Н.Черезовой, Л.С.Дудниковой. На уроки биологии Шулаковой С.Н. я ходила без приглашения. А разве можно забыть подготовку и проведение военно-спортивных соревнований вместе с Ф.М.Дунаевым и В.С.Мельниковым, В.Н.Дудниковым. Учительская работа заставляет контактировать со многими учителями. С огромной благодарностью вспоминаю Шмелеву Г.А., а особенно ее 10 –а класс, где были такие яркие ученики как А.Невиницин, С.Колесников. Галина Алексеевна всегда спокойная, сдержанная, тактичная - это был настоящий идеал учителя. Ну и, конечно, дорогие моему сердцу учителя Атанова Р.С., Шалагинова Т.А., Маракулина Т.В., Трефилова Л.И., Веселова Л.П.

Сегодня в школе работают замечательные педагоги. Они не равнодушны к детям, стараются дать им прочные знания, ведут их к познанию окружающего мира. Меня радует, что в школе приживается молодежь, молодые педагоги. Это значит, что школа не верном пути.

Нет комментариев

Добавить комментарий