Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ УКРАИНУ

«ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА» под таким название в газете «Кировская правда» была опубликована статья Сергея Загарских о нашем земляке Викторе Косолапове. Материал печатался в связи с 40-летием битвы на Днепре. В.Ф.Косолапов совершил бессмертный подвиг в сентябре 1943 года: закрепил плацдарм на правом берегу Днепра. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Отделение В.Косолапова отвоевало небольшой пятачок, который на войне был ценнее большой территории. 29 сентября 1943 года в бою на этом плацдарме Виктор Косолапов погиб смертью храбрых. Он похоронен в братской могиле в селе Малый Букрин, Мироновского района Киевской области. Юноше шел 19-й год.

Более чем через 30 лет газета «Слободские куранты» публикует статью Надежды Макеровой под одноименным названием о другом слобожанине, выпускнике школы №7 Геннадии Якимове. Окончив 10 класс, Геннадий идет в военкомат и пишет заявление с просьбой отправить его в военное училище. После окончания училища, получив звание младшего лейтенанта, вместе с лучшим другом Женей Окишевым он был направлен на фронт в стрелковый полк. 2 ноября 1943 года, освобождая деревню Рясны Солонянского района Днепропетровской области, Геннадий погиб. Останки погибших были захоронены в братской могиле поселка Проминь Солонянского района Днепропетровской области. Ему было 19 лет.

Девятнадцатилетними ушли из жизни два слободских парня Виктор Косолапов и Геннадий Якимов, возможно при жизни, не знавшие друг друга, но страницы биографии их схожи. Они уроженцы Слободского прожили короткую, но яркую жизнь.


          

Нет комментариев

Добавить комментарий