Учителя. Полный список

Елизавета Борисовна Шутова

 

 

Самая любимая учительница жизни - самая дорогая Елизавета Борисовна

 

Мудрец, наставник, друг - так большинство людей на Земле понимают слово учитель, педагог. Это человек с горящим и добрым сердцем, теплыми и нежными руками, чистыми помыслами, ясным взглядом на мир. отдающий свое сердце своим ученикам, дающий им знания и веру в себя, в свои силы. Крепко сжимая нежную маленькую ладошку, ведет учитель своих воспитанников по дороге беззаботного, светлого, полного улыбок и задорного смеха детства, в мир сложных, непонятных, суровых вещей.

Для каждого человека свой учитель: по-настоящему дорогой сердцу, душе. Моим самым любимым педагогом была учительница русского языка и литературы, школы №7 г. Слободского, Шутова Елизавета Борисовна. Для меня - это самый талантливый, самый любимый педагог. Она заражала своей жизнерадостностью, вечным стремлением творить благие поступки — помогать тем, кто попал в беду, стоять горой за своих друзей и товарищей, ценить дружбу. На ее занятиях я выросла нравственно, духовно. Со страниц романов, повестей погружалась в тайный, душевный мир героев и героинь. Переживала от неразделенной любви вместе с Катериной и Ларисой в повестях Н.Д. Островского «Гроза» и «Бесприданница», ведь их судьбы так похожи на судьбы девушек нашего времени. Героини влюбляются, полностью погружаются в любовные чувства, живут, дышат этими чувствами, но отношения рушатся — наступает холод в сердце. Ты страдаешь, сопереживаешь вместе с героинями. На уроках литературы я поняла, что такое честь, как важно ее защищать, я узнала цену любви, я любила вместе с героями, я дружила, верила вместе с ними. Проживая с ними их жизнь, ты растешь, развиваешься, и становишься краше изнутри, ты открыта миру, людям. Ты любишь этот мир, людей вокруг себя. Любовь — это чувство глубокое, коварное, очутившись в этом омуте, не всегда сможешь выплыть, но все же — это самое прекрасное чувство, которое подарено Создателем человечеству.

Я очень благодарна Елизавете Борисовне за то, что она научила меня любить себя, окружающих людей, любить жизнь. Я вспоминаю тот момент, когда была абсолютно одна, не было поддержки от друзей и близких. Когда сидела на уроке с потухшими глазами, на улице шел дождь, его капли били по оконным стеклам и эхом отдавали в моем сердце. Холод в душе, в мыслях пустота. И хотелось кричать: «Ах, дружба! Где же ты? Как найти к тебе дорогу? Где найти того человека, который подскажет, поможет, даст совет, где найти тебя? Как хочется найти того, кто не придаст, кому можно доверить все, что угодно. Дружба, ведь ты, сплачиваешь людей, народы, страны. На тебе держится весь мир, вся планета. Дружба, как далеко, но и как близко...»

Елизавета Борисовна, видя мое состояние, оставила после уроков, поговорила со мной. Слезы текли по щекам, оставляя водяные разводы в тетради, но почему-то становилось легче, спокойнее.

Поддержка Елизаветы Борисовны помогла мне преодолеть трудности, и вскоре все наладилось. Я благодарна Елизавете Борисовне за поддержку, за душевное тепло, за любовь, за сопереживание.

Я процитирую слова Д. Лихачева : «Учительство - искусство, труд, не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую — воспитывает своим знанием и любовью, своим отношением к миру». Я согласна с его словами, ведь как четко, как прекрасно отражено в этих строках отношение к педагогу, как возвышается его труд, его работа, сколько души, сколько любви в его словах.

Заканчивая школу, было очень тяжело расставаться с Елизаветой Борисовной, ведь она для меня стала второй мамой, самым верным другом, самым дорогим человеком. Для меня она была источником доброты, тепла и жизнерадостности, она воспитала во мне, добрые и душевные качества, привила нормы поведения. Шагая по лестнице жизни все дальше и дальше, я уверенна в том, что не оступлюсь, уверенна в завтрашнем дне, я смело создаю свою историю, не боясь трудностей и преград на своем пути, я благодарна за все это своей самой любимой учительнице жизни, самой дорогой Елизавете Борисовне.

 

С любовью и благодарностью Жуйкова Наталия.

 

 

        

Нет комментариев

Добавить комментарий