Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

АХ, ВОЙНА…

В 1939 году школу №7 в Слободском окончил Борис Сметанин. Призванный на флот, он был определен в морскую школу младшего начсостава, по окончании которой служил на торпедных катерах, базировавшихся на Балтике под Ленинградом. Военные письма Бориса домой матери Анисье Павловне и сестре Нине создают облик юноши, патриота, полного тревог за судьбу Родины, близких, школьных товарищей, родного  Слободского.

Евгений Алексеевич Якимов передал музею «Истории школы №7» выдержи из писем Бориса Сметанина, выпускника школы №7. В конце подборки он написал: «До  сих пор не удалось установить, где и когда он погиб. Может быть, это сделают следопыты клуба «Поиск» школы №7.

В ходе работы с архивными и печатными документами, рассекреченными в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года №181, сайта «Мемориал» и «Память народа»  удалось выяснить  следующее:

«Сметанин Борис Васильевич.

Родился в 1920 г., г. Слободского; русский; старшина 1 статьи, гидроакустик Осиновецкой военно-морской базы Ладожской военной флотилии.
Приговорен: Военный трибунал Ленинградского военно-морского гарнизона 10 января 1943 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года, с конфискацией имущества. Реабилитирован 28 декабря 1998 г».

Источник: Книга памяти Кировской обл.

В письме упоминается друг Трегубов Кеня (Викентий) Васильевич, выпускник школы №7. Он, как и Борис воевал на Волховском фронте. Ушел добровольцем в школу радистов.  Воевал на Волховском фронте, 1 Прибалтийском фронте офицером связи дивизиона «Катюш». Награжден Орденом «Красного Знамени», Орденом Отечественной войны, медалями. Гвардейский лейтенант, командир огневого взвода 72 минометного полка. Умер от ран  09.01.1945 года. Захоронен в Латвии, Елгавский уезд, Ливберзес вол., п.Ливберзесе.

Результаты  поиска позволил сохранить историческую память о молодых  людях, жизнь которых оборвалась так трагично.

(Материал о Борисе Сметанине и его письма с фронта читайте на странице «Выпускники 30-х»)

Нет комментариев

Добавить комментарий