Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости школьного музея

ИСТОРИК А.И.КОПАНЕВ

В областной библиотеке имени А.И.Герцена вышел 25 номер альманаха «Вятские записки». В рубрике «Портреты. Судьбы» помещена статья В.Н.Колупаева «Историк А.И.Копанев».

Александр Ильич Копанев (1915–1990) – один из крупнейших исследователей истории крестьянства Русского Севера XV–XVII вв. – наш земляк. Его и всю замечательную семью Копаневых знают и помнят на его малой родине, в Слободском районе. Материалы о них есть в Слободском краеведческом музее, музее школы № 7, в котором хранятся фотографии членов семьи Копаневых, выпускников школы №7

.Вот только одна выдержка из статьи, отражающая участие в годы Великой Отечественной войны, семьи Копаневых: «22 июня началась война. Александр Ильич написал своим

родителям: «Мама и тятя! Я очень волнуюсь, началось страшное, решительное, суровое. Не было времени, более опасного для нас, страны, России. Идёт сильный враг. Личная судьба может быть самой различной. Гриша, Ваня, Павел и я, а также и Володя – попадём в самое дело. Мама, не плачь, храни себя. Если мы и падём, то за Отчизну. Ваш сын Александр».

28 июня 1941 г. Александр Ильич блестяще защитил диссертацию, и 4 июля он вступил в народное ополчение, а дальше его судьба складывалась трагически. В ходе боёв он попал в плен и оказался в лагере под Гатчиной.

В первом письме, которое родные получили от Александра Ильича после освобождения, он пишет: «Мама! Я боюсь писать это письмо. Я боюсь тайны, которую скрывают 4 года неизвестности – 4 года величайшей человеческой трагедии. Фронты, голод и кровь разметали миллионы людей. Но что сделалось с моей семьёй – с моими дорогими любимыми родными. Это для меня тайна. Все мои братья, а также тятя – солдаты. Что с ними? Но наше солдатское горе – твоё материнское. Сколько тебе пришлось пережить, перестрадать, я знаю твоё сердце. Не плачь же обо мне, мама. Я жив. Из плена я освобождён 1/V 45 г. Плен – нет позорнее и тяжелее участи, чем пленный. 3 года мучений я перенёс. И, когда я добежал до первого русского танка и до русской пехоты и увидел русские родные лица – радости моей не было предела».

Здоровье А. И. Копанева было подорвано, он потерял в весе 30 кг. На фронте пропал без вести один из братьев – Владимир.

(полный текст читайте в альманахе №25 «Вятские записки»)

Нет комментариев

Добавить комментарий