Учителя. Полный список

Кузницына Милитина Николаевна

Кузницына Милитина Николаевна родилась в городе Слободском. В 1943 году пошла в школу № 2 (здание полиции), потом перевели в школу № 4 (угол Советской и Энгельса), школа была начальной. Первая учительница была Летягина Юлия Петровна. В школе № 2 был участок, выращивали овощи. В школе из этих овощей готовили обеды. В годы войны выдавали через день хлеб по 100 грамм.

В начальных классах вступила в пионеры. Приём был торжественный. После окончания начальной школы перешла в школу № 6 в 1947 году (директором работала Сабараева Елизавета Михайловна). Классный руководитель – Курочкина Александра Павловна. В школе в это время работали учителя: Кардакова Александра Даниловна – учитель географии, Максименко Ксения Яковлевна – учитель математики и завуч.

В школьной пионерской организации была председателем совета дружины. Старшей вожатой работала Шуповаленко Маргарита Николаевна. Секретарь комсомольской организации – Шишаева Валентина Зосимовна.

В отрядах проводились интересные сборы, особенно любили сборы путешествия. Готовились к ним серьёзно. В учащихся воспитывалась ответственность, серьёзное отношение к делу, доверие. Школа шествовала над детским парком. Многие ребята занимались в кружках Дома пионеров.

Окончила школу в 1950 году. Поступила в Белохолуницкое педучилище, закончила в 1954 году. Работать начала пионервожатой в школе № 14 (директором был Грехов Валентин Васильевич). В школе № 14 отработала 3 года. Во время работы вожатой избрали в состав горкома комсомола, потом членом бюро горкома комсомола до 1957 года.

В 1957 году на городской комсомольской конференции избрана заведующей отделом по пионерской работе. В 1958 году направлена на учёбу в Центральную Комсомольскую школу на 3 месяца. В горкоме комсомола работала 4 года. После горкома комсомола перешла работать в школу № 6. с 1961 года, затем в школе №7. Несколько лет возглавляла городскую методическую секцию учителей начальных классов города.

Своим опытом работы Милитина Николаевна делилась на своих открытых уроках, гостями которых были не только педагоги и директора города, но и педагоги района и области. Много открытых уроков было проведено для родителей учащихся школы и подготовительных групп дошкольных учреждений.

Кузницына Милитина Николаевна принимала участие в работе комиссий городского отдела народного образования по фронтальной проверке школ.

В 1987 году была делегатом областного съезда учителей.

Милитина Николаевна награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому за работу с пионерами». Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Имеет значок «Отличник народного просвещения», имеет звание «Старший учитель», «Заслуженный учитель России».

(Воспоминания Кузницыной Милитины Николаевны.

Сборник «Лучшие педагогические работники города Слободского» - Слободской, 2010 год, с. 12.)