Учителя. Полный список

Соболин Иван Фомич, Меньшенина Евгения Петровна

«Очень трудно писать об учителях. Хотелось бы, всем им выразить глубокую благодарность за их самоотверженный труд. Каждый учитель оставил свое впечатление в моей памяти, кто-то больше, а кто-то меньше.

Это прежде всего Иван Фомич Соболин, в наши годы директор школы и учитель химии. Добрейший и скромный человек, очень любивший детей. Уроки химии, которые он вел, отличались какой-то основательностью, самобытностью в изложении материала, и просто запомнились. А его знаменитые жесты! До сих пор вижу и слышу, как он, маленького роста, коренастый с возгласом «Прррогоняем!!!»- отправлял куда-то газы, руками и всем корпусом энергично показывая, как он их прогоняет. До сих пор жалею этих прогнанных Иваном Фомичем газов… Не помню, чтобы он поставил кому-нибудь из нас двойку за свой предмет. Тогда я не понимал, но сейчас убежден, что он просто любил , жалел нас, детей военных и послевоенных лет… Из рассказов одноклассника Владимирова я знал, как скромно он жил в коммунальной квартире в доме по Колхозному переулку. Мне трудно судить о том, как он директорствовал , но о его доброте ходили легенды. Особенно это впечатляло в сравнении с властной и жестокой Ефросиньей Петровной Макаренко, тоже по-своему талантливым педагогом. Но ее мы просто боялись. Всех учителей, вернее педагогов, я разделяю на педагогов и учителей. К педагогам отношу учителей по образованию, к учителям – по призванию. Так вот, Иван Фомич – это учитель по призванию, он действительно учил, учительствовал, а не преподавал в школе».

(из воспоминаний А.И. Штина, выпуск 1955 года)

Соболин Иван Фомич - учитель химии, директор школы

Меньшенина Евгения Петровна - библиотекарь средней школы № 7. (жена И.Ф.Соболина)

Соболин Иван Фомич, родился 24 апреля 1914 года в семье крестьянина-середняка, д. Жолобенки, Чиркинского с/с, Оричевского района, Кировской области. Отец Соболин Фома Меркулович, мать Соболина Пелагия Ивановна до Великой Октябрьской социалистической революции и после неё занимались сельским хозяйством. В семье было три брата и сестра.

В 1923 году поступил учиться в Комешицкую начальную школу, Оричевского района, Кировской области и окончил её в 1927 году.

С 1927 года по 1929 год не учился, работал в сельском хозяйстве. В 1929 году поступил учиться в школу села Камешица Оричевского района, Кировской области. Окончил в 1932 году.

С 1932 года поступил учиться в город Киров на 4 курс рабфака, при пединституте имени В.И. Ленина. Окончил в 1933 году.

В августе 1933 года по август 1934года работал учителем начальной школы село Шалегово Оричевского района Кировской области.

В 1934 году Оричевским районом был командирован в город Арзомос на 10-ти месячные курсы подготовки преподавателей начальной средней школы.

Два учебных года с августа 1935 года по июль 1937 г. Иван Фомич работал преподавателем биологии и химии Камешицкой средней школы в селе Камешица Оричевского района Кировской области.

С 1936 года Иван Фомич состоял в браке с гражданкой Соболиной Елизаветой Дмитриевной, но с 1939 года с ней не живёт. Она имеет от Ивана Фомича сына 1937 года рождения. Елизавета Дмитриевна работала в Зуевской райком ВКП (б) Кировской области.

После курсов был назначен преподавателем биологии и химии Камешицкой средней школы, работал 2 учебных года.

В августе 1937 года по август 1938 года Кировским облоно был переведён преподавателем биологии и химии Тужинской средней школы села Тужа Тужинского района Кировской области.

Из Тужинской средней школы в августе 1938 года Кировским облоно был переведён завучем и преподавателем биологии и химии Кордяжской средней школы в посёлке Кордяга Зуевского района Кировской области.

В 1935-1936 учебном году Иван Фомич был зачислен студентом-заочником на 1-й курс естественного факультета. Проучился 4 учебных года – окончил вначале программу учительского института, после чего окончил 3-й курс, был переведён на 4-й курс, сдал ряд дисциплин за 4-й курс, согласно программе 1938-1939 учебного года. Но Ивану Фомичу программу выполнить не пришлось, т.к. в 1939 году он был мобилизован в ряды Красной армии.

Работал в Кордяжской средней школе до ухода в ряды Советской армии. 29 ноября 1939 года был призван Зуевским районным военкоматом в ряды Советской армии.

Служил по сентябрь месяц 1946 года. По словам дочери, Иван Фомич служил на Халхин-Гол граница Монгольской народной республики.

С апреля 1944 года Иван Фомич состоял в рядах ВКП (б). Он принят в члены ВКП (б) первичной организации склада связи 17 армии партийный билет № 6390321. Особых поручений по линии Иван Фомич имел. Иван Фомич партийным взысканиям не подвергался, в других партиях не состоял. Отклонений от генеральной линии ВКП (б) не было.

Служил с 1939 года по 1946 год в частях связи. С 1939 года по 1941 год служил рядовым в 17 армии. С 1941 год по 1946 год служил в складе связи 17 армии в звании офицера, должность начальника отдела хранения имущества.

Участвовал в боях на войне против Японских империалистов в 1945 году. Иван Фомич ранений не имел. Иван Фомич награждён медалью «За победу над Японией» в 1945 году.

На фронте Иван Фомич повстречал будущую свою жену Евгению Петровну. Война есть война, а молодость брало своё. С 1945 года Иван Фомич женой считал гражданку Меньшенину Евгению Петровну (но в браке не состояли). Иван Фомич имеет от неё дочь.

Общий стаж службы в Советской Армии 7 лет. После войны Иван Фомич восстановился в Кировский Государственный Педагогический и учительский институт им. В.И. Ленина. Окончил его в 1949 году и получил специальность преподавателя естествознания и химии средней школы.

С 12 декабря 1946 года по август 1948 года работал директором средней школы рабочей молодёжи города Слободского Кировской области.

С 14 августа 1948 года по август 1950 год работал заведующим учебной частью средней школы № 9 города Слободского.

С августа 1950 года по октябрь 1952 года работал директором в Слободской средней школы рабочей молодёжи. С 4 октября 1952 года работал заведующим Слободским ГОРОНО.

(из воспоминаний дочери)